Новости экономики и финансов
3008 | 0

Сельхозпроизводители обещают «отпустить» цены

Сельхозпроизводители обещают «отпустить» цены
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Новые друзья России из Латинской Америки подняли цены на свинину сразу в два раза, как только узнали о запрете ввоза продуктов в РФ из Европы. Правительство вновь делает ставку на мелкие хозяйства - последние годы их разоряли в угоду крупным холдингам. Материальной господдержки и ныне не предвидится, зато в Госдуме подготовили законопроект, возвращающий фермерам и крестьянам открытые рынки. Ранее был принят другой закон, по которому с 1 января 2015 года запрещается торговля вне капитальных строений. Новый закон отменяет старый. Пожалуйста, торгуйте, разрешили в правительстве. Правда, торговать толком теперь уже негде - в преддверии вступления в силу предыдущего закона большинство открытых рынков уже ликвидировано, крытые на замену либо построены, либо строятся.

Понятно, что денег на аренду места на крытом рынке у крестьянина нет. Зато теперь благодаря санкциям и новому закону он сможет снова торговать вне помещений. Более того, администрация рынка будет обязана предоставить всем желающим места по продаже сельхозпродукции с автомобилей.

Спохватились, что называется, вовремя - из 30 млн тонн производимого ежегодно в России картофеля большая часть выращивается на приусадебных участках, рассказала заместитель председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина.

В результате картофель вошел в число немногих сельхозпозиций, по которым в РФ выполнена программа продовольственной безопасности. В целом по овощам ситуация значительно хуже - так, импорт моркови составляет 27%.

Заместить импортные овощи своими, доморощенными, стоит, по сравнению с той же молочкой, сущие копейки - для этого необходимо ввести в оборот 20 тыс. га, потратить 2 млрд на мелиорацию, 10 млрд - на технику, еще на 10 млрд построить овощехранилища плюс вкладывать в отрасль ежегодно 4 млрд оборотных средств.

Но даже если все пойдет по такому оптимистичному сценарию, овощеводство спасти не получится. «Вся наша доктрина о продовольственной безопасности - это колосс на глиняных ногах, - говорит Татьяна Губина. - Мы подвешены на импорт семян на 97%. Один только запрет на ввоз семенного картофеля может оставить страну без картофеля».

Модернизация же в наших природных условиях толку приносит мало. «В прошлом году земля была такая сырая, что мы этот картофель руками извлекали из земли», - приводит пример Татьяна Губина.

Представители отраслевых союзов выражают свое недовольство в связи с тем, что запрет на ввоз продуктов из ЕС введен сроком всего на год: «Что мы вырастим за год? Яблоки, что ли?».

Даже такая отрасль, как свиноводство, имеет сроки окупаемости больше года. Молочка - еще больше. То есть ответные санкции против ЕС надо вводить минимум на четыре-пять лет, а правительство уже пугает аграриев и животноводов своими заявлениями о возможной досрочной отмене запретительных мер «в случае нормализации отношений».

Главным тормозом на пути развития сельского хозяйства считаются дорогие кредиты - как только власть объявила о субсидировании птицеводов и свиноводов, Россия буквально за несколько лет вышла на 4-е место в мире по производству мяса птицы. По свиноводству РФ теперь тоже в лидерах - за последние пять лет производство отечественной свинины выросло с 0,8 до 2,8 млн тонн в год.

Импорт свинины на сегодня - 1 млн тонн. То есть заместить весь оставшийся импорт можно всего за пару лет.

И все-таки пока мы имеем дефицит по свинине, заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: «Из-за дефицита свинины растут цены на мясо птицы. Люди переключаются на более дешевый белок, и там повышаются спрос и цены».

После введения Россией запрета на импорт европейской свинины Бразилия сразу подняла цены на свинину для РФ на 20%, рассказал глава Союза свиноводов. Это на целые туши. На отдельные свиные продукты цены поднялись на 50% и даже на 100%. «Поэтому не надо уповать, что какие-то друзья нам что-то привезут, ничего они нам не привезут, будут выдавливать из нас последнюю копейку», - говорит Ковалев.

Старый друг оказался не лучше новых двух - Белоруссия уже тоже подняла цены на мясо 20 августа. Поэтому «тут не надо говорить, что роста цен не будет».

Теоретически заменить импорт возможно - были бы деньги. Так, молочники просят на модернизацию коровников 650 млрд до 2020 года. Тогда производство будет расти ежегодно на 4%. В противном случае - сокращаться ежегодно на 2%.

«Гарантировать, что у нас не будет сезонного роста цены, мы не можем, - говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока - «Союз Молоко» - Артем Белов. - Часть рынка уйдет в тень, если будем сдерживать цены».

Больше всего из молочной продукции подорожают сыры - именно у сыров наиболее высокая импортозависимость, до 50% сырья для их производства приходит из-за границы. Из регионов сообщают о том, что поставщики сырого молока, обрадовавшись запрету на импорт из Европы, уже начали повышать цены.

Однако большинству молочных ферм от санкций ни тепло ни холодно. «Санкции, по сути, вообще ни на что не влияют, - говорит Артем Белов. - О каком импортозамещении в таком случае можно говорить? С одной стороны - санкции, с другой стороны - инициированы изменения в техрегламент. И есть еще вопрос сертификации готовой молочной продукции».

Представитель ассоциации «Теплицы России» Николай Детков рассказал, что 615 тыс. тонн продукции в России производят в теплицах: «Еще 1,3 млн добираем импортом. Никто импортозамещения быстро не сделает, для этого надо построить 1,5 тыс. га новых теплиц. Один га стоит 65-70 млн рублей, это если есть вся инфраструктура - газ, свет, вода. Если на голом месте кто-то хочет строить, то это уже 100-120 млн».

Чтобы уложиться до 2020 года, ежегодно надо вводить не по 75 га теплиц, как сейчас, а 250-300 га, подсчитали в ассоциации.

«Энергоносители занимают в структуре себестоимости 50%, - продолжил аграрий. - Так вот на газ - лимит, даже суточный. Перерасходовали - заплатите с коэффициентом 1,6. Как можно предугадать суточный лимит? Солнце зашло - холодно. Вышло - жарко. А надо за три дня предупредить, сколько газа в какой день я буду брать».

Аграрии боятся, что, пока они понастроят теплиц, ситуация в стране изменится: «Опять начнем покупать за границей. А мы не можем с ними конкурировать, потому что там производство овощей, их себестоимость намного ниже», - прокомментировал Детков.

Председатель зернового союза Аркадий Злочевский также имеет немало вопросов к естественным монополистам: «Сейчас волна пошла по повышению цен. А почему волна не поднимается в связи с повышением цены на электричество? На бензин? Почему я должен ограничивать цены, если мне накручиваются издержки? Цены - это рыночный инструмент. Это стимулы для инвесторов... Надо просто разжать тиски, тогда экономика выпрямится».

Злочевский уверен - цены в России никогда не сравняются с ценами на Западе: «А у нас условия равны? У нас молочный проект в два раза дороже стоит, чем в Финляндии».

В Минэкономразвития также не сомневаются в том, что ощутимый рост цен россияне ощутят уже этой осенью - сейчас роста цен мы пока не видим, потому что рынок не успел отреагировать на запрет ввоза продукции.

Тем временем правительство пообещало выделить сельскому хозяйству на ускоренное замещение иностранной сельскохозяйственной продукции дополнительно 636 млрд рублей на 2015-2020 годы.

С учетом уже предусмотренных на реализацию программы средств ее общий объем финансирования из федерального бюджета на 2013-2020 годы составит 1 трлн 794 млрд рублей, из региональных бюджетов - 420 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал три основных направления поддержки аграрно-промышленного комплекса: это семеноводство, садоводство и развитие логистических центров для сельхозпродукции.

Одновременно практически во всех администрациях областей созданы оперативные штабы, задача которых - не допустить повышения цен продуктов питания в розничных точках выше чем на 2%. А также следить за наличием товаров на полках магазинов. Против нерадивых продавцов будут приниматься меры административного воздействия.

Однако эксперты советуют россиянам не расслабляться - не факт, что власти смогут долго удерживать цены на нынешнем уровне. Покупателей уже осторожно преду­преждают о грядущем осенью «сезонном повышении» ценников.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.