Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:43USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости экономики и финансов

Рубль из-за возможных санкций не пострадает

29 мая 2014
hits 2416

Президентские выборы на Украине могут закончиться для России введением экономических санкций, в том числе против банков.

Группа американских сенаторов внесла в конгресс законопроект о санкциях против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и других крупных российских кредитных учреждений. Об этом сообщил «Голос Америки», который также опубликовал рекомендацию бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко - «забрать деньги с банковских счетов и либо хранить под матрацем, либо покупать на них то, что еще можно купить». Речь идет не о рублевых, а о валютных вкладах. «Никакие американские и европейские санкции рублевых активов практически касаться не будут, они касаются расчетов только в долларах и евро», - уточнил г-н Алексашенко, предупредивший, что «проблем у этих банков будет выше крыши».

«Если Россия здраво отнесется к ситуации на юго-востоке Украины, то есть воспримет происходящее, как было заявлено в Женеве, как «конституционный процесс и нормальные выборы», избежав тем самым эскалации конфликта, все останется как сейчас, - полагает директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Если же этого не произойдет, тогда случится то, о чем говорит г-н Алексашенко. На рынке уже сказывается обесценивание рубля (оно доходило до 12% с начала года). Его курс меняет закупочную политику. Дорожают импортные запчасти. Сокращаются бюджеты. Падение страхового рейтинга России приведет к тому, что стоимость перестраховки для крупных компаний будет повышена в соответствии с новыми значениями (так как повышается риск для бизнеса на этой территории). А раз так, вырастут и тарифы, а объемы страхования снизятся. Если скоординированная позиция США и Евросоюза будет усилена, а они все подготовили и просчитали, то новый пакет санкций, так называемый секторальный, вызовет ухудшение ситуации. Эти санкции могут быть приняты, если Россия будет «уличена» в том, например, что, по мнению Запада, президентские выборы на Украине прошли «не так» или что после оных обстановка будет по-прежнему дестабилизирована. И банковская сфера, естественно, пострадает в первую очередь».

Остается надеяться, что худшего сценария удастся избежать.

Игорь Вересков, Андрей Дмитриев

 

Просмотров: 2416
Поделиться
Правительство задало автопрому тест на выживаемость Далее в рубрике Правительство задало автопрому тест на выживаемость


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.