Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Рубль: гонки по вертикали

15 апреля 2015
hits 1586

Слухи о смерти российской национальной валюты оказались сильно преувеличенными. Но не окажутся ли точно такими же баснями разговоры о «ренессансе рубля»?

Рубль триумфально возвращается! Кульбит, проделанный национальной валютой в последние месяцы, и впрямь производит сильное впечатление.

Однако есть серьезные основания сомневаться, что это «триумфальное шествие» продолжится. Проблема в том, что наблюдавшееся в последние недели укрепление никак не связано с ситуацией в экономике. Спад ВВП ускорился в феврале, по оценке Минэкономразвития, до 2,3% в годовом выражении. Внешнеэкономическая конъюнктура тоже, как говорится, оставляет желать лучшего. Да, цены на нефть чуть оттолкнулись ото дна: опустившись после нового года до локального минимума (47 долл.), через месяц баррель отыграл в цене десятку. Но на этом «ралли» в общем-то и завершилось. С начала февраля стоимость нефтяной бочки колеблется в пределах 55-60 долл. за баррель.

В экспертных кругах довольно популярна версия, согласно которой причиной укрепления рубля является искусственно созданный Банком России дефицит руб­левой массы. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, укрепление курса произошло «в силу комбинации ряда факторов». А именно: 1) стабилизация цен на нефть; 2) завершение пика выплат по внешним долгам; 3) более равномерная продажа валютной выручки экспортерами; 4) повышение ключевой ставки ЦБ; 5) развитие инструментов валютного рефинансирования, так называемого валютного РЕПО.

Сделки РЕПО используются Банком России для поддержания ликвидности коммерческих банков. Валютный РЕПО стал основным источником обеспечения субъектов экономики иностранной валютой.

О том, насколько большую роль играет последний инструмент, говорит такой факт: когда в конце прошлой недели ЦБ объявил о повышении ставок по валютному РЕПО на 0,5-0,75%, укрепление рубля моментально прекратилось - доллар скакнул вверх. Это дает основание для следующих выводов: а) ситуация на валютном рынке сегодня довольно жестко контролируется ЦБ; б) ЦБ не заинтересован в дальнейшем укреплении рубля. На какой его курс сегодня ориентируется Банк России, а следовательно, должны ориентироваться и мы? Найти ответ на этот вопрос не так уж сложно. 13 марта, отвечая на вопрос журналистов о «справедливом курсе рубля», Набиуллина заявила, что, по оценке ЦБ, рубль «недооценен в пределах 10%». Следовательно, в представлении руководства Банка России в нынешних экономических условиях доллар должен стоить примерно 55 рублей.

Почему именно столько? Некоторые эксперты считают, что более сильный рубль похоронит надежды на импортозамещение. Но это весьма спорное утверждение. Куда более обоснованной представляется версия, согласно которой власти исходят в первую очередь из интересов бюджета.

В конце минувшего года министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что, для того чтобы федеральный бюджет был сбалансированным, цена барреля нефти, выраженная в руб­лях, должна составлять 3600 целковых. Если исходить из этого критерия, получившего вскоре неофициальное название «формула 3600», приемлемым для власти курсом является 60 рублей за доллар. Однако надо учитывать, что в связи с сокращением бюджетных расходов формула изменилась. На сегодня это «формула 3100», что соответствует цене на нефть 56 долл. за баррель и курсу 55 рублей за доллар.

Если исходить из этой логики, то ответ на вопрос, куда завтра устремятся рубль и доллар, очень прост: никуда. Цель, поставленная властями, руководством ЦБ практически достигнута, колебания если и будут происходить, то незначительные.

Впрочем, если нефтяная бочка, как предсказывают многие эксперты, будет потихоньку дорожать, то расклад начнет меняться в лучшую сторону. Пожалуй, наиболее оптимистичным на сегодняшний день выглядит прог­ноз Минэкономразвития: если Запад отменит антироссийские санкции, а баррель подорожает до 100 долл., то курс доллара опустится к концу 2018 года до 40 рублей.

Андрей Владимиров

 Фото FOTODOM.RU

Комментарий Евгения Ясина, научного руководителя НИУ ВШЭ, бывшего министра экономики РФ:

- Мне понятно, почему продолжается рост курса рубля по отношению к доллару. Потому что сейчас как раз начались налоговые выплаты как со стороны граждан, так и от частных и государственных предприятий. Об устойчивости этой тенденции можно говорить только до конца лета. С осени доллар вновь может вырасти, я не берусь прогнозировать, до какой цифры или насколько в процентном соотношении. Думаю, до ста рублей за доллар курс не вырастет, а вот до семидесяти или восьмидесяти может.

Теперь о том, зачем нам нужны эти валютные колебания. Если основные параметры рынка свободно реагируют на происходящее, то тогда он ближе к равновесию, он сглаживает эти колебания. Если же вводится регулирование, размах колебаний будет больше. Чем меньше вмешательств, тем лучше. Поэтому я отношусь спокойно к тому, что происходит сейчас: политика денежных властей в целом разумна.

Записал Андрей Князев

 

Просмотров: 1586
Поделиться
Обмен без обмана Далее в рубрике Обмен без обмана


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.