Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:43USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Россияне XXI века: женщина - на работу, мужчина - на кухню

6 февраля 2013
hits 2293

Специалисты Российского университета дружбы народов провели исследование, в ходе которого определили структуру расхода времени современных россиян и сравнили наш образ жизни с бытом поколения наших родителей. Результаты получились крайне любопытными.

 

Так, среднестатистический российский мужчина работает меньше, чем 40 лет назад (минус 5 часов в неделю), и даже меньше, чем 6 лет назад (минус 2,5 часа). Однако почти настолько же увеличились его занятость в домашнем или личном подсобном хозяйстве и время, затрачиваемое на уход за детьми (плюс 4,5 часа в неделю).
Несравнимо больше россиянин уделяет внимание своему внешнему виду, уходу за собой по сравнению с советскими мужчинами (плюс 7 часов в неделю). Немудрено, что при таком напряженном графике у россиянина стало намного меньше свободного времени (минус 4 часа в неделю). При этом выкраивает побольше времени “на себя” россиянин за счет уменьшения времени, затрачиваемого на СМИ. Значительную же часть свободного от работы, дома и ухода за собой времени современный мужчина предпочитает тратить не как его дед и отец на хобби, а на личностный и профессиональный рост - учебу и повышение квалификации.
Социологи уверены, что такие перемены в мужчинах во многом произошли за счет того, что за последние годы резко выросла активность российских женщин. Только за последние 10 лет экономическая активность женщин и время пребывания на работе повысились больше чем на 3 часа. При этом в отличие от мужчин, которые потихоньку становятся “усатыми нянями”, объем неоплачиваемого домашнего труда россиянок сократился почти на четверть (на 7 часов в неделю), а вместе с ним и время занятий с детьми (более чем на 2 часа). Таким образом, за последние 10 лет женщина выкроила для себя 10 часов свободного времени, которыми с каждым годом распоряжается все рациональнее. Если в 2001 г. почти все 10 часов девушки тратили исключительно на хобби, занятия собой и активный отдых, то сегодня примерно половина времени уходит на самообразование и курсы повышения квалификации. Если так пойдет и дальше, женщины и мужчины рискуют поменяться социальными ролями. Того и гляди мужики рожать научатся.


Екатерина Люльчак

Просмотров: 2293
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бизнесмены обеспокоены будущими «козырями» в руках налоговиков Далее в рубрике Бизнесмены обеспокоены будущими «козырями» в руках налоговиков


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.