Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Российская экономика начала падение

9 мая 2014
hits 3209

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что экономика РФ оказалась в рецессии, так как падает уже два квартала подряд.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», - сообщил на пресс-конференции глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. МВФ отмечает, что замедление роста российской экономики, начавшееся еще в прошлом году, усугубляется реакцией Запада на украинский конфликт, в развязывании которого он винит Россию. Экономические санкции, обещанные США и отчасти Евросоюзом, еще не введены в действие, однако уже негативно сказываются на экономике - сокращаются инвестиции, бегут капиталы (по некоторым оценкам, отток капитала из России в 2014 г. составит $100-150 млрд). Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП России в 2014 г. на 1,3%, теперь же снизил его до 0,2%.

«Рецессия, или отступление, - это такой период в экономике, когда основные показатели, особенно ВВП, падают на протяжении двух кварталов, - объясняет д.э.н., главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. - Если меры в борьбе с рецессией правительства оказываются неэффективными, ситуация может обернуться серьезным экономическим кризисом. Спровоцировать рецессию может снижение доходов населения, из-за которого уменьшается покупательная способность и ухудшается экономическая ситуация. Рецессия может быть вызвана оттоком капитала и падением объема инвестиций в основной капитал государства. Большую часть инвестиций, как правило, дает частный предпринимательский сектор. Во избежание спада, вызванного этой причиной, властям необходимо создать такие условия, чтобы предприниматели стремились вкладывать деньги в национальную экономику».

«Экономическая стратегия, подробно расписанная в указах президента, основана именно на 5-процентном росте, - говорит политолог Георгий Бовт. - Не будет этого - не будет доходов и не отыщется денег на исполнение обещаний, ведь многие регионы уже сейчас находятся на грани банкротства. Эта ситуация хорошо знакома, скажем, любому крестьянину. Ждал урожая в столько-то кило и соответственно планировал покупку нового телевизора, но и погода подвела, и сам что-то прошляпил. Наше правительство так же, как этот крестьянин, теперь чешет затылки и думает, а что теперь делать?»

И, судя по всему, пока ни до чего дельного не додумалось.

Михаил Альбанов,

Андрей Князев

Просмотров: 3209
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мигранты вывезли из России более 1 трлн рублей Далее в рубрике Мигранты вывезли из России более 1 трлн рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.