Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:52USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Правительство РФ подготовило соцнормы по теплу

23 октября 2013
hits 4152

Жить как в каменном веке россиян начнут приучать уже в яслях: к 2015 году температура в этих учреждениях опустится до 19 градусов. В квартирах будет еще холоднее - 18.

Как выясняется, правительство не собирается останавливаться на введении социальных нормативов на свет и воду. С 2014 года ряд регионов в качестве эксперимента перейдет на соцнорму по теплу. А с 1 января 2015-го экономить его начнет уже вся страна.

Официально эти нормы еще не объявлены. Однако по нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре плюс 18 градусов. В спальне яслей температура должна быть не ниже 19. Как у нас обычно бывает, этот минимум и будет взят за основу. (Кстати, температура плюс 15 считается комфортной в помещениях скотоводческих хозяйств.)

Как будут получать сверхнормативное тепло те граждане, которые не захотят жить в условиях, приближенных к скотским? Установка счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением невозможна, поэтому самым чувствительным (и богатеньким) россиянам придется включать электрообогреватели. При этом они сразу выйдут за пределы нормы потребления электроэнергии и заплатят за нее по очень высокому тарифу.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис не видит в этом ничего страшного.

НУ И НУ!
В спальне яслей температура должна быть плюс 19, в коровнике - плюс 15.

По его словам, в России есть две главные проблемы. Не те, что вы подумали. Проблема первая - это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%. Надо ремонтировать, а денег нет. Что делать? Решение придумано оригинальное - сокращать потребление, а вместе с этим и количество сетей. Вторая проблема с точки зрения Чибиса - это огромный расход света, воды и тепла нашими согражданами.

В образовательных учреждениях набирает обороты программа внедрения энергоэффективности. Программа предусматривает установку энергосберегающих лампочек, пластиковых окон, утепление стен, дверей и так далее. Одна проблема - на это во многих детских садах в регионах денег нет. Хоть какие-то действия по замене инфраструктуры смогли произвести на данный момент всего 23% детских садов.

В идеале экономить коммунальные ресурсы маленький россиянин должен научиться раньше, чем ходить на горшок. «Мы будем растить новое поколение российских граждан, которые будут держать эти вещи в приоритете», - заявила директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец.

Только вот откуда возникнет эта пугающая всех ограниченность ресурсов? Население России снижается каждый год на 1 млн человек. То есть на каждого россиянина в связи с вымиранием населения с каждым годом будет приходиться все больше и больше света, тепла и воды. Потребление электроэнергии в РФ и так более чем скромное: в год россиянин расходует в среднем 935 кВт.ч., американец - 4587, финн - 4261, француз - 2486, англичанин - 1878. То есть уже сейчас энергопотребление в России соответствует потреблению в отсталых странах третьего мира. Председатель правления некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая на днях представила статистику по тем регионам, где уже проводится эксперимент по введению соцнормы на электричество. По ее словам, в соцнорму потребления электроэнергии удалось уложиться 40% семей. По прогнозам, платежи за свет у тех, кто не уложится в соцнорму, вырастут на 500 руб. А таких, получается, 60%.

Если же с введением соцнормы на тепло россиянам придется включать электрообогреватели, перерасход электроэнергии в месяц составит в среднем 700-1000 кВт.ч. В Москве это уже сейчас, без введения соцнормы, примерно 2800-4000 руб. А с введением соцнормы на электроэнергию каждый дополнительный киловатт должен подорожать в два-три раза.

Материал подготовила Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA

Просмотров: 4152
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Америка живет по карточкам Далее в рубрике Америка живет по карточкам


Загрузка...
Комментарии (23)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.