Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 09:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Правительство предлагает "дырку от пенсии"

6 марта 2013
hits 18729

Новую пенсионную формулу в рамках очередной «пенсионной реформы» предлагают чиновники из Минтруда и соцразвития. Они хотят повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза - установить его в 2,3 раза выше среднего заработка. В цифрах это составит чуть более 1 миллиона рублей ежегодно (в расчетах на 2015 год).

Сегодня предельный денежный порог для уплаты пенсионных взносов - зарплата в 1,6 раза выше средней. Для текущего 2013 года - это 568 тысяч рублей в год (или - 47 333 рублей в месяц). Кто платит взносы с такой зарплаты – тот, в теории, может получить и максимальную пенсию.

Теперь порядок будет таков: на максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты. А таких – увы, очень немного… Проще говоря, чиновники выполнили заветную мечту государства: снять с себя обязательство платить большие пенсии.

Справка «МН»
Например, новая формула предполагает переход от учета пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учету в условных относительных единицах - баллах или коэффициентах. Они будут начисляться за каждый отработанный год. Максимальный 1 балл начисляется за год работы при уплате в страховую часть 22% с максимальной зарплаты. Скажем, работник, за которого в страховую часть направляется 16% (6% - в накопительную), за год уплаты взносов с максимального заработка получит 0,7 балла, а работник со средней зарплатой - 0,4 балла.

Что думает по поводу нового проекта «профильный» вице-премьер Ольга Голодец– выяснить пока не удалось, но один осведомленный правительственный эксперт объяснил так: «Повышение облагаемого взносами порога зарплат предложено в интересах среднего класса. Ведь нынешняя система людей с высокими заработками скорее дестимулирует». Почему? Да потому что, если ты получаешь больше 47 333 рубля в месяц, то это ни на копейку не увеличивает твою будущую пенсию. А если новое предложение пройдет, то при зарплатах примерно до 90 тысяч в месяц будущие пенсии будут расти за счет более высоких отчислений.

Как это всегда у нас и бывает, в целом новая пенсионная формула сложна для понимания простой публики. Не покидает ощущение, что специально подстроено так, чтобы подсчитать размер пенсии по данной формуле обычному гражданину было бы крайне сложно.

Собака зарыта еще и вот в чем: стоимость условных относительных единиц будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств Пенсионного фонда (ПФР). Регулируя эту стоимость, можно достичь сбалансированности бюджета ПФР. А еще можно – зная наши коррупционные реалии – достичь того, что при выходе на пенсию обычный россиян обнаружит: его самым хитроумным способом «надули»! Ведь все эти сложные формулы для того и изобретаются, чтобы платить людям как можно меньше. Да наша власть это особо и не скрывает: по ее расчетам, средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться. Он упадет с нынешних 37% до 30% в 2020 году, а еще больше (до 24%) упадет в 2030 году. Хотя в нормально развитых странах люди получают в виде пенсий до 40 до 60% от прежнего заработка.

Комментирует старший юрист-эксперт «Общественной инициативы» Анна Худакова: « Пенсионная формула в новой редакции приведет к еще большим злоупотреблениям в этой сфере, чем сегодня. Ну и как последний «бонус для народа» - в минфине хотят запретить чаще, чем раз в пять лет менять свой Негосударственный пенсионный фонд, кто таковыми пользуется. Такое вот «крепостное финансовое право» с редкими «Юрьевыми днями» нам хотят ввести!»

 

Евгения Добровольская,

фото - Т.Павлова

Просмотров: 18729
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Людей пора защищать  не от голода, а от еды» Далее в рубрике «Людей пора защищать не от голода, а от еды»


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.