Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 10:51USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Потребительский рынок

В мясе не стало... мяса

4 ноября 2016
hits 1820

Стремясь сэкономить при изготовлении мясных продуктов, пищевики наловчились выпускать изделия, в которых практически нет настоящего мяса. Оно вытесняется дешевыми заменителями, имитирующими вид и вкус натурального продукта.

Британский эксперт Джоанна Блитмэн считает, что людей сегодня используют наподобие кроликов или морских свинок в проведении грандиозного эксперимента, цель которого выяснить, как комбинация высокотехнологичных компонентов и добавок влияет на наше здоровье.

Проводится он по всему миру, в том числе в России.

Блитмэн обнаружила, что предприниматели ухитрились превратить обычную воду в один из основных ингредиентов мясных продуктов. Были изобретены специальные машины, которые микроиглами превращают грудки индейки и курицы в «решето», невидимые глазу дыры заполняются водой.

По существующим в разных странах правилам наличие воды в мясных продуктах не нужно указывать, если ее там не больше 5%. Поэтому когда на этикетке указано, что воды в колбасе или ветчине содержится 10%, значит, на самом деле ее там не менее 15%.

Производителям разрешено применять энзим под названием трансглютаминаза, он скрепляет между собой кусочки мяса и известен как мясной клей. Этот ингредиент помогает удерживать воду, закачанную в мясные продукты.

Важным орудием химического арсенала фальсификаторов мяса являются фосфаты - производные фосфорной кислоты. Они растворяют в мясе протеин и связывают добавленную воду.

Фосфаты прекрасно наращивают вес изделия, увеличивая доходы предпринимателей. Они часто применяются в изготовлении бекона, дешевой ветчины, роллов из курятины и индейки. У фосфатов малоприятный мыльный привкус (они еще используются при производстве мыла), поэтому, чтобы скрыть их, добавляются соль, сахар, ароматизаторы.

Продукты переработки мяса содержат также клейкие субстанции, называемые гидроколлоидами, такие, как ксантан. Они плотно склеивают мясную субстанцию, удерживая в ней воду. С их помощью вес конечного продукта можно увеличить вдвое. Заодно изделию придается более привлекательный вид. Если в беконе вы натыкаетесь на желеобразную массу, похожую на резину, это и есть гидроколлоид.

Химики научились извлекать связывающие воду крахмалы из различного дешевого сырья - бамбука, сои, картофеля. Они помогают радикально сократить количество используемого мяса и создать такие искусственные дешевые продукты, как наггетсы, фактически склеенные из различных кусочков.

Сосиски и наггетсы содержат соевый протеин. Он производится в больших алюминиевых контейнерах, в которые помещаются соевая мука и кислота. Медики предупреждают, что при этом в продукт может попадать тяжелый металл, вредный для мозга и нервной системы.

В процессе участвует химический растворитель гексан, отравляющий нервную систему, хотя соевая индустрия настаивает на том, что в конечный продукт гексан не проникает. В целом же эксперты приходят к выводу, что люди уже начали забывать вкус настоящих мясных изделий, вместо которых им продают эрзац-продукты, к тому же вредные для здоровья.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1820
Поделиться
Российский знак качества: показать все, что скрыто Далее в рубрике Российский знак качества: показать все, что скрыто


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.