Потребительский рынок
3512 | 0

Лучшие в мире лягушки - из Коломны

Лучшие в мире лягушки - из Коломны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вскоре россиянам, судя по всему, представится возможность отведать экзотические блюда из земноводных обитателей болот.

Те, кто пробовал когда-нибудь в своей жизни лягушачьи лапки, знают вкус, напоминающий мясо нежных цыплят. Кто пробовал страусятину, знает этот вкус нежнейшей телятины. Но таких удачливых и состоятельных гурманов в России пока немного, хотя вскоре ситуация может измениться. И виновник грядущего торжества французско-люксембургско-бельгийской кухни - фермер из Подмосковья Сергей Балаев.

«Даже в московских премиум-ресторанах вам сегодня не удастся отведать жареных лягушачьих лапок», - сетует Сергей и грозится в самом скором времени ситуацию исправить.

Пока что лягушек для массового поедания в основном выращивают в Китае. Но вражеская санкционная политика довела до того, что доставка лапчатых в Россию перестала быть экономически выгодной. И остается надежда на таких вот энтузиастов экзотического питания, как российский фермер Балаев. В своей подмосковной Коломне он уже довольно давно организовал ферму по выращиванию виноградных улиток. Теперь она считается самой крупной в стране и, видимо, вскоре попадет в Книгу рекордов России. Очевидцы говорят об очереди желающих научиться у Сергея правильному и выгодному улитководству. А тот пока расширяет производство, открывает представительства в Африке и Сирии, где климат позволяет производить улиток в больших объемах.

Что же касается лягушачьей фермы, то фермер-энтузиаст Балаев для начала оригинально решил трудности с бычьей китайской лягушкой, самой мясной. Он соорудил климатический цех, где воссоздал природу, практически идентичную Юго-Восточной Азии. И теперь ждет, когда добытые им на размножение особи приступят к важному делу заселения пространства фермы, чтобы потом пойти на стол к столичным гурманам. А перспективы открываются нешуточные: вдруг размножение пойдет так активно, что лягушки станут важнейшей статьей нашего экспорта, перекрыв доходы от нефти и газа? Давно пора, кстати, искать альтернативные пути с нашей-то смекалкой и предприимчивостью, умением подковывать блох!

Опытные повара говорят: как продукт лягушка готовится без всяких сложностей, ее мясо не требует кулинарных изысков. Зато преимущество этого земноводного, выращенного в искусственной среде, в том, что лягушачье мясо не будет иметь гельминтов и других паразитов.

Дело осталось за малым - получить разрешение от подмосковного минсельхоза, чтобы лягушатину признали продуктом, годным в пищу для человека. Ну и еще, конечно, заманить на экзотику доверчивых и любопытных россиян. А что? Вдруг после всех этих яично-куриных кризисов нам только и останется, что уповать на земноводное меню?

Евгений Александров.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.