Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 16:27USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Потребительский рынок

Каким маслом не отравиться?

5 ноября 2016
hits 4407

Российская система качества завершила масштабное исследование традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Под прицел попали 64 самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Узнайте, какие из образцов удостоились главного знака качества России, а какие с треском провалили испытания.

Несмотря на распространенное мнение о том, что чуть ли не все масло на наших прилавках делается с добавлением растительного, и в том числе уже набившего оскомину пальмового масла, проведенное исследование показало: это не так.

- Часть торговых марок попала в категорию «Товар с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости, - говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. - Это
расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Более половины исследованных товаров соответствуют действующим нормативам по безопасности, а свыше 30% - высококачественная продукция.

Грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках. Единичные производители допустили и фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства.

Высококачественной продукцией, которая соответствует повышенным стандартам, использующимся Роскачеством для присуждения исследуемым товарам и продуктам знака качества, признаны образцы 18 торговых марок:

Gudberg, Lattesco, «Асеньевская ферма», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», Fine Life и «Экомилк Традиционное», а также «Брест-Литовск», «Савушкин» и Belorus export.

Три последние марки произведены в Белоруссии, поэтому пока не могут претендовать на то, чтобы наносить на упаковку Российский знак качества, но если производители локализуют производственные мощности в России и они пройдут специальный технический аудит, будет принято решение о присвоении почетного знака и им.

Перечисленные марки, можно сказать, лучшие из лучших. При этом качественными и безопасными признаны еще десять торговых марок, отвечающих ГОСТу:

Hansdorf, VIOLA, «Алтайское Киприно», «Валуйские просторы», «Вологодское», «Вологодское лето», «Д», «Лакомо», «Милава» и «То самое масло».

Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке.

Шесть брендов - «Вологодские луга», «Молочный стиль», «Молочная ферма», «Лав», «Ржевушка», «Русское молоко», - не предупредив покупателя, заменили при изготовлении сливочного масла натуральные молочные жиры растительными, за что и были отправлены в категорию «Товар с нарушениями».

Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько информация на этикетке является достоверной. Традиционное сливочное масло, согласно ГОСТу, должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода выпаривается, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и уменьшает стоимость масла.

Страдает, как всегда, покупатель. И хотя в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна лишь гурманам, при изготовлении сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла может стать причиной неудавшегося блюда.

«Невские сыры», «Балтком», «Свитлогорье», «Ока-Река», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Томское молоко», «Компания Семкин» попали в неприглядную категорию за фальсификацию жирности масла. В некоторых марках она оказалась на целых 10% ниже заявленных 82,5% («Балтком» и «Ока-Река»).

Что не может не радовать, так это то, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов. Однако в 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм, в частности повышенная обсемененность микроорганизмами была выявлена в образцах «Невские сыры», «Тысяча озер», «Луговая свежесть», «Фермерское», Danke Anke, «Из Вологды», «Малком», «Ока-Река».

  • Кишечная палочка обнаружена в образцах «Доярушка», Shannon Gold, «Невские сыры», «Тысяча озер», «Фермерское», Danke Anke, «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Малком», «Радость вкуса», «Ока-Река», «Останкинское», «Избенка», «Сметанин», «Просто».

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в образцах «Невские сыры», «Фермерское», Danke Anke, «Радость вкуса», «Ока-Река», «Молочный стиль», «Останкинское».

При комнатной температуре качественное масло даже через два часа должно сохранять свою форму. Это соответствие ГОСТу не подтвердили Arla Natura, «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Избенка», «Милье», «Правильное масло», «Му-у», «Вологодка».

Елена Хакимова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 4407
Поделиться
В мясе не стало... мяса Далее в рубрике В мясе не стало... мяса


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.