Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:23USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Под деревню хотят подвести очередную «бомбу»

14 августа 2015
hits 4800

Даже в летнюю жару в головах российских чиновников продолжает фонтанировать пытливая мысль. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев со ссылкой на просьбы региональных властей поручил проработать вопрос об ограничении поголовья скота и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. Для этого внести соответствующие изменения в законодательство.

Сомнительные резоны

Проработать лимит премьер поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и местным властям. Принять решение они должны к 23 сентября. К запретам граждане РФ вроде бы уже привыкли. Собственно, вся стратегия наших властей, как законодательных, так и исполнительных, в последнее время сводится к одному - введению все новых и новых табу. Одно решение об уничтожении всеми имеющимися силами и средствами продуктов из санкционного списка чего стоит! Какими же резонами вызвано очередное «низзя»? Нам объясняют: цель такой меры - обнаружить коммерческие предприятия, маскирующиеся под личные подсобные хозяйства. В России-де участились случаи, когда под видом личных подсобных хозяйств работают целые предприятия со стадами в сотни голов. При этом они не регистрируются в качестве юридических лиц и не платят налоги. Ссылаются еще на одну причину: много жалоб от соседей-крестьян поступает на крупные хозяйства. Мол, от больших стад много шума и пыли. Вытаптываются пастбища, отсутствует ветеринарный контроль, что может привести к распространению эпизоотий.

Уже проходили

Премьеру Медведеву, похоже, не дают покоя «лавры» другого премьера – Хрущева. В конце 1950 гг. первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев надумал объявить войну личным подсобным хозяйствам. Жителям городов и поселков держать скот запретили. У колхозников личный скот «добровольно-принудительно» стало по бросовым ценам выкупать государство. Хрущев таким диким способом хотел ускорить переход страны к коммунизму. Дескать, негоже гражданам самой передовой страны в мире «крутить хвосты» коровам и свиньям на личных подворьях – надо думать о победе коммунизма на планете. Однако крестьяне не хотели думать о «высоком». Вместо этого они наточили ножи и на выходку властей ответили по принципу «так не доставайся же ты никому!». В СССР произошел массовый забой скота и птицы, полки магазинов опустели. На треть взлетели розничные цены на мясо и продукты из него. До Хрущева не сразу, но дошло, в какую яму он загнал «строителей коммунизма». Он велел начать крупные закупки зерна за границей. Кроме этого, в каждом регионе вместо одного обкома КПСС появилось два — сельский и промышленный. В общем, как говорится, маразм крепчал. Все эти и подобные им выкрутасы в итоге стоили Хрущеву трона. А бесконечный дефицит продовольствия сыграл не последнюю роль в развале СССР. Чего же добиваются нынешние власти РФ? О новом «раскулачивании» речь все-таки не идет. Просто решили пополнить худеющую казну - на этот раз за счет селян.

«Административный произвол»

Фермеры, разумеется, не в восторге от новой инициативы премьера. Они говорят, что даже содержание средних размеров стада нередко не позволяет селянам зарабатывать на безбедную жизнь. И потом, как можно полноценно заниматься импортозамещением, отбивая руки собственным фермерам. Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников заявил «Коммерсанту», что поголовье скота в России падает и так. Перерегистрировать скот на личные подсобные хозяйства фермеров, по его словам, это «административный произвол». Подобная мера может привести к резкому оттоку населения из деревень, заявил радиостанции «Говорит Москва» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция ЛДПР) Кирилл Черкасов. «Курс на укрупнение, создание агрохолдингов правильный, но при этом нельзя ни в коем случае оставлять без поддержки частные крестьянские хозяйства, иначе мы потеряем первую инфраструктуру на селе, - отметил Кирилл Черкасов. - Люди просто будут оттуда уезжать, так как там нет работы и возможности получать дополнительный заработок. Я считаю, что ограничение будет вредным для аграрного сектора и селян».

Вместо эпилога

Некоторые аналитики считают, что за инициативой об ограничении поголовья, кроме официальных объяснений, кроются еще какие-то неведомые нам резоны. Что ж, если и есть здесь какая-то конспирология, то она вряд ли льет воду на мельницу властей. Неужели им все еще невдомек, что управлять легче не голодными и озлобленными, а сытыми и довольными людьми? Тем более что эти люди ничего у них не просят, а готовы зарабатывать и кормиться собственным трудом.

Игорь Минаев

Просмотров: 4800
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москву завалили арбузами и дынями. Как не ошибиться при выборе бахчевых? Далее в рубрике Москву завалили арбузами и дынями. Как не ошибиться при выборе бахчевых?


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.