Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Падение ВВП чревато социальным взрывом

28 мая 2013
hits 3281

Положение в отечественной экономике ухудшается. По оценкам Минфина, в 2014-2015 гг. бюджет недосчитается 1,6 трлн рублей запланированных доходов 

Неутешительные прогнозы на рост ВВП дают ведущие международные эксперты.

 

Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти вдвое - с 3,5 до 1,8% - уменьшил прогноз роста ВВП России в этом году. Падает промышленное производство, сокращаются доходы, причем даже нефтегазовые. Из-за снижения нефтяных цен встал экспорт, а также снизились темпы внутреннего спроса. По мнению экспертов, срочно необходимы меры стимулирования экономического роста. Однако легко сказать, но трудно сделать. Правительство ничего дельного для роста экономики предложить не может, только констатирует провал за провалом. Чем же чревато для экономики и граждан падение роста ВВП?

- Главные причины просты: коррупция, ставшая едва ли не основой государственного строя, и тотальный произвол монополий, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Они еще в 2011 г. остановили экономический рост, несмотря на почти 40%-ный скачок мировых цен на нефть, а в 2012 г.
обеспечили его замедление. Созданная в нулевые годы модель экономики не просто нежизнеспособна - она начала умирать. Еще в середине 2000-х лучшие экономисты России по заказу правительства определили, что поддерживать социально-политическую стабильность можно лишь при росте ВВП не менее 5,5%. Иначе «пряников сладких не хватает для всех», и группы влияния, включая и самую слабую - население, - начинают грызть друг друга. Такой рост у нас последний раз был в III квартале 2008 г., больше его у этой модели не будет.

Власть, скорее всего, переложит на потребление значительно больше налогов, чем снимет с производства, а монополисты и не подумают снижать цены на производимую продукцию, даже если налоговое бремя действительно снизится (как это было при отмене налога с продаж с 1 января 2004 г.). Тогда цены, конечно, вновь подскочат.

- Как же стимулировать экономический рост?

- Если просто влить в экономику денег и назвать это стимуляцией роста, - это будет стимуляция воровства, спекуляций и монопольного произвола. Для стимулирования роста экономики необходима модернизация инфраструктуры - всей, кроме мобильной связи, но в первую очередь автодорог и ЖКХ. Но эта модернизация требует и подавления коррупции, и ограничения произвола монополий, а также разумного протекционизма (хотя бы на уровне Евросоюза) и прекращения налогового подавления неимущих, при котором чем человек беднее, тем больше с него взимается обязательных платежей, а также прекращения курса на замещение граждан России «трудолюбивыми соотечественниками».

Марина Константинова, Игорь Минаев

Просмотров: 3281
Поделиться
Центральный Банк принял поправки, усложняющие положение онлайн-покупателей Далее в рубрике Центральный Банк принял поправки, усложняющие положение онлайн-покупателей


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.