Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Отрасли

Немцам доплачивают за использование электроэнергии

24 июня 2016
hits 1691

Около 90% всей электроэнергии, выработанной в Германии, приходится сегодня на возобновляемые источники (ВИЭ). Их доля в энергосистеме этой страны столь высока, что некоторым потребителям стали даже доплачивать за ее расходование. Если этого не делать, выработанную энергию просто некуда будет девать.

Напомним, под возобновляемыми источниками электроэнергии подразумеваются, прежде всего, солнечные лучи. Заменить традиционные энергоносители на ВИЭ в Германии можно было бы и раньше, но этот процесс сдерживает отсутствие в стране накопительных мощностей для избытков дневной генерации от солнца.

Пока проблему решают путем экспорта их в другие страны ЕС, но по мере развития солнечной энергетики в ФРГ этот способ быстро себя исчерпает. К тому же другие европейские страны, несомненно, пойдут по немецкому пути. Поэтому вскоре продать дневные излишки электричества будет весьма проблематично. Уже с 2014 года в немецкой энергетике солнечная генерация превышает по выработке все газовые ТЭС. Это в значительной степени объясняет тот факт, что потребление газа в Германии снизилось до уровня 1990-х гг.

Быстрое развитие энергетики, основанной на использовании ВИЭ, в Германии, да и во всей Европе в ближайшие годы может стать колоссальной проблемой для российского Газпрома, как известно, поставляющего львиную долю своей продукции на европейский рынок.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1691
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Белорусы завалят нас бананами? Далее в рубрике Белорусы завалят нас бананами?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.