Отрасли
4127 | 0

Квоты на импорт семян: будет ли что сеять?

Квоты на импорт семян: будет ли что сеять?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Так уж сложилось, что сегодня 90% семян завозится в Россию из недружественных стран.

Министерство сельского хозяйства страны, которое десятилетиями смотрело сквозь пальцы на эту ситуацию, вдруг проснулось и предложило ограничить количество импортируемых семян ряда сельскохозяйственных культур с начала февраля - прямо накануне посевной. «А будет ли чем засевать поля?» - заволновались граждане. Давайте разберемся!

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

По поводу посевной в этом году переживать не стоит: посадочный материал уже закуплен. Но поскольку с подачи Минсельхоза и подкомиссии Мин­экономразвития по таможенно-тарифному регулированию правительство России спешно готовит постановление о вступающих в действие с 1 февраля квотах на импорт из недружественных стран определенных видов семян и эти квоты планируется продлить до конца 2024 года, в 2025 году засевать поля нам, похоже, будет нечем.

Собственного качественного семенного фонда у нас нет по той же причине, по которой до начала спецоперации не было в России ни собственных самолетов, ни даже гвоздей. После ликвидации Советского Союза земля была захвачена агрохолдингами, которые не считали нужным вкладываться в селекцию. Зачем развивать свое, когда можно купить уже готовое чужое? На поставку семян в Россию трудятся крупнейшие профильные компании как из действительно не слишком дружелюбных к нам зарубежных стран, так и из вполне лояльных государств, которых, к сожалению, среди поставщиков посадочного материала гораздо меньше. Нидерланды занимают примерно четверть нашего семенного рынка, Франция, Италия, Германия и Венгрия - еще 22%, 15% приходится на дружественную Сербию и враждебную Румынию, 8% семян ввозится из Дании и Польши, 7% - из Китая, 3% - из США и Турции.

Если же говорить о доле импорта в посадочном материале конкретных культур, то цифры тут просто шокируют. 98% семян столь любимой россиянами сахарной свеклы, да и просто свеклы - привозные. За границей борщей не варят, сельдь под шубой не готовят, о винегрете понятия не имеют. Свекла в магазинах там продается в отварном и уже очищенном виде, а покупают ее в основном наши соотечественники, по разным причинам проживающие вдали от родины. На этой самой родине на свекле работают сахарные заводы. Не будет ее семян - заводы остановятся, и сахара не станет. Как не стало пару месяцев назад куриных яиц.

Нас убеждали, что исчезли они потому, что население внезапно разбогатело и вместо глазуньи из двух яиц стало уминать за обе щеки омлет из четырех. На самом же деле в связи со вспышками птичьего гриппа по эпидемическим показаниям были уничтожены миллионы несушек. А новых взять неоткуда: куриные эмбрионы (то есть оплодотворенные яйца кур качественных пород) мы сами не производим - закупаем в Китае и вообще где придется. Нет эмбрионов кур-несушек - нет и яиц. Именно так возник этот дефицит. Теперь яйца для широкого потребителя нам везут из Турции, а где закупают куриные эмбрионы и закупают ли их вообще - ответа на этот вопрос никто не дает.

ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ

Есть картофель россиян приучил тульский селекционер Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833). Он первый изобрел способ получать из картофеля крахмал и делать картофельную стружку, то есть чипсы. Тульская область, откуда благодаря Болотову началась «картофелизация» России, по-прежнему лидирует в производстве этой культуры. Вот только 90% посадочного материала привозят к нам из-за рубежа.

А как вкусна жареная картошечка! На подсолнечном масле, естественно. Его мы тоже можем лишиться к осени 2025 года, потому что 73% семян подсолнечника к нам везут издалека. Наверное, на льняное масло перейдем или на рапсовое?! Если, конечно, семена льна и рапса найдутся в родном отечестве, что не факт. Чуть получше дела обстоят с посевным материалом кукурузы (58%), а совсем хорошо - с семенным фондом пшеницы: мы ввозим только 3% ее семян.

ДЕЛО В СРОКАХ

В одночасье, а вернее - за год, импортозаместить потребности российских аграриев в посевном материале не получится. Создание собственного семенного фонда может занять самое меньшее 3-5 лет.

Для примера возьмем морковь. Семена ее есть и в России, причем стоят они дешевле привозных. Но импортная морковка вырастает сладкая и хрусткая, крупная да ровная, грязь с нее как будто сама скатывается. А отечественная уступает в размере и урожайности, а еще она жесткая, безвкусная и с неровной поверхностью, в которой накапливается земля - ничем ее оттуда не выковырять. Но самое главное (каждый дачник знает это по собственному опыту) - такая морковка часто раздваивается, а то и разделяется на три части в процессе роста!

И вот представьте: на селекцию качественной моркови у специалиста может уйти до пяти лет. Но! Такого специалиста еще надо подготовить. У нас их практически нет, мы же чужие семена закупали, а селекционеры для выведения собственного семенного материала нам были не нужны, мы их не готовили. Так что плюсуйте еще пять лет на обучение профессионалов. Ну и потом эти семена надо как-то размножить, чтобы на всю огромную страну хватило, а это тоже не один год займет, притом что соответствующие агрохолдинги нужно выстроить и запустить в работу.

В Минсельхозе говорят: ну да, урожаи упадут, придется затянуть пояса, зато от недружественных стран зависеть не будем. Но эта аргументация ниже плинтуса. А знаете почему? Да потому, что соответствующие ведомства у нас возглавляют люди, далекие от сельского хозяйства, с дипломами совершенно в другой области. Поэтому и решения принимают такие, которые специалисту никогда бы и в голову не пришли. И так по всем фронтам. Хоть бедную медицину вспомните, которой вездесущая Голикова в свое время рулила. Есть о чем задуматься...

Ирина Ковалева.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.