Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:07USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

Новые поправки в налоговое законодательство поставят крест на банковской тайне россиян

9 июля 2014
hits 2286

Вступили в силу поправки в налоговое законодательство, которые фактически ставят крест на банковской тайне.

Закон, ужесточающий контроль за финансовыми потоками, принят еще год назад. Однако статья, обязывавшая кредитные организации извещать налоговиков о действиях своих клиентов - физических лиц, «активировалась» лишь 1 июля этого года. Как только вы откроете счет в банке - максимум через три дня эта информация будет в ближайшей налоговой инспекции.

В фискальные органы и прежде широким потоком шла информация об открытых и закрытых счетах, новых депозитах и измененных реквизитах. Но до сих пор она касалась лишь юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Формально ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» на прежнем месте: «Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». Однако возможностей у контролирующих инстанций теперь столько, что банковская тайна превращается в пустой звук.

Банки были и раньше обязаны выдавать налоговикам по их запросу справки о счетах и вкладах граждан. Кроме того, в круг посвященных входили и входят органы предварительного следствия, оперативно-разыскные органы, суды, судебные приставы, Агентство по страхованию вкладов.

«Банковская тайна сужается, как шагреневая кожа», - сокрушается президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Проблема, на взгляд Тосуняна, заключается не столько в том, что государство собирает данные о своих гражданах, сколько в том, что не умеет их хранить. Работа злоумышленников облегчается тем, что информация будет передаваться в электронном виде.

А вот бывший глава ЦБ Сергей Алексашенко указывает на проблемы для самих налоговиков: «У нас в стране порядка 100 миллионов налогоплательщиков. Если предположить, что у каждого в среднем имеется по три банковских счета, то это 300 миллионов банковских счетов... Поэтому ближайшие лет пять, подозреваю, у них уйдет на то, чтобы хотя бы просто отстроить эту базу данных».

Результаты могут оказаться противоположными желаемым - если вместо повышения прозрачности финансовых потоков получим массовый уход в тень, в наличность. Кстати, тенденция уже налицо: объем вкладов физических лиц сократился за I квартал этого года на 393,5 млрд руб., то есть на 2,3%.

Андрей Владимиров

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2286
Поделиться
Дотянется ли до оффшоров рука Москвы? Далее в рубрике Дотянется ли до оффшоров рука Москвы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.