Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Нефть дешевеет, бюджет худеет

20 сентября 2014
hits 3503

Цены на нефть на мировом рынке опустились ниже 100 долларов за баррель. Если тенденция сохранится, российским властям придется пойти на резкое сокращение бюджетных расходов.

На прошлой неделе Urals, основная российская марка нефти, подешевела до 96 долларов, вплотную приблизившись к уровню, исходя из которого сверстан федеральный бюджет (93 доллара за баррель). И есть все основания полагать, что падение не остановится у «красной черты».

Доля нефти и газа в доходах консолидированного бюджета России составляет 52%. Падение цен на один доллар за баррель сокращает доходную часть на 70 миллиардов рублей. Если же они вернутся, не ровен час, к уровню 15-летней давности - 10 долларов за баррель, - то казна опустеет наполовину. Большинство экспертов считает, правда, такой сценарий фантастическим. Но ведь когда-то фантастикой казались и нынешние цены на нефть...

ТЕРРИТОРИЯ  НИЗКИХ ЦЕН

Необычным в этой ситуации является не то, что нефть дешевеет. Удивительно то, что на сей раз снижение цен происходит на фоне беспримерного для последних 25 лет усиления международной напряженности. До сих пор кризис и войны неизменно приводили к росту цен. Да что там войны, стоило правителю какой-нибудь крупной нефтедобывающей державы в буквальном смысле чихнуть, как за этим немедленно следовал всплеск нездоровой, спекулятивной активности на мировых торговых площадках.

А сегодня мы «в одном флаконе» имеем: а) украинский кризис, спровоцировавший противостояние России и Запада; б) наглеющих боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии, объявивших войну всем «неверным»;
в) гражданскую войну в Ливии; г) войну между Израилем и ХАМАС; д) нарастающую нестабильность в африканской «нефтяной бочке» №1 - Нигерии, вызванную атаками местных исламистов и угрозой распространения вируса Эбола. В общем, куда ни кинь - всюду клинч. А цены, вместо того чтобы прыгнуть вверх, катятся под горку. С чего бы это?

Главная причина, считают эксперты, - стремительный рост нефтедобычи в Соединенных Штатах, обеспеченный в основном за счет разработки месторождений так называемой трудноизвлекаемой нефти, или, проще говоря, нефтяных сланцев. По итогам этого года Штаты с большой вероятностью выйдут в лидеры мировой нефтедобычи, опередив Россию и Саудовскую Аравию. И хотя нефти Америке, как и прежде, не хватает, США по-прежнему крупнейший в мире импортер черного золота - с каждым годом ее ввозится все меньше. Скажем, за прошлый год нефтяной импорт сократился на 26%. Непоставленные в Штаты объемы предлагаются, естественно, другим клиентам, что увеличивает предложение и соответственно толкает цены вниз.

НЕФТЯНОЙ ПОТОП

Некоторые западные аналитики усматривают в этих переменах целенаправленную стратегию. «Запад сделал ставку на разработку собственных месторождений нефти и на альтернативные источники энергии», - пишет, например, в своей свежей передовице авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Основной мотив такой политики - желание избавиться от зависимости от недружественных режимов, использующих добываемые на их территории энергоносители в качестве экономического оружия. Классическим примером подобного поведения является нефтяной кризис начала 1970-х: арабские страны - участники ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти в страны, поддержавшие в очередной ближневосточной войне Израиль. За один год цены тогда выросли в 4 раза.

«Благодаря нефтяным кризисам западный мир осознал, что сам должен заботиться о своей энергетической безопасности», - резюмирует FAZ. Отсюда ввод в эксплуатацию все новых и новых месторождений: в Европе (на шельфе Северного моря), в США, в Канаде... Последняя, между прочим, располагает третьими в мире - после Саудовской Аравии и Венесуэлы - запасами «классической» нефти. До недавних пор добыча на большей части канадских месторождений была нерентабельна, однако новые технологии радикально изменили ситуацию. «Мир плавает в черном золоте», - удовлетворенно констатируют немецкие эксперты.

Кроме того, стремительно повышается энергоэффективность западной экономики. Все большую долю в энергобалансе занимают альтернативные, возобновляемые источники энергии. Впрочем, в той или иной мере те же тенденции характерны и для остальных регионов планеты. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, с 2016 года рост потребления нефти в мире существенно замедлится, а с 2030 года начнет снижаться. Что произойдет в этом случае с ценами на черное золото, объяснять, думается, не надо. А вот вопрос о том, что будет с российской казной, остается открытым.

Андрей Владимиров

 

Просмотров: 3503
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мы за ценой не постоим? Далее в рубрике Мы за ценой не постоим?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.