Сегодня 25 февраля 2017 г., суббота, 05:31USD 57.47 -0.3828EUR 60.45 -0.7555
Недвижимость. ЖКХ

Электронная база Росреестра дала сбой

9 февраля 2017
hits 8197

Росреестр не выдержал наплыва желающих получить выписку о праве собственности на недвижимость - только за первые 15 рабочих дней в январе поступило 1,6 млн запросов. 

«Мир Новостей» уже писал о том, что с 1 июля 2016 года были отменены бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость, теперь для населения доступны только временные выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сроком действия 30 дней.

Почему отменили свидетельства? По одной из версий, причиной стал материальный интерес - за каждую временную выписку гражданин обязан заплатить от 750 до 1,5 тыс. рублей.

С 1 января 2017 года выписки должны были стать доступны в электронном формате - вступил в силу Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Однако за первые 15 дней работы по новому законодательству Росреестр принял рекордные 1,6 млн запросов и заявлений на получение сведений из ЕГРН, регистрацию прав и постановку на кадастровый учет.

В итоге электронные сервисы, на которые было потрачено почти 2 млрд руб., начали давать сбой. Проблему прокомментировал даже сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Работа идет напряженная, технологически не все получается...»

В интернете появились сообщения о том, что в ряде регионов сервис с обещанными электронными услугами вообще не работает. Более того, сама регистрация сделок проходит не в новой электронной, а в старой простой письменной форме. В некоторых регионах гражданам и вовсе предлагают прийти во второй половине февраля, сообщают региональные СМИ.

В интернете тем временем распространяется письмо, якобы написанное сотрудниками Росреестра, не пожелавшими подписываться своими фамилиями, которое адресовано президенту РФ, генпрокурору и профильному министру.

«Несмотря на все усилия государства и потраченные средства, ЕГРН не создан и не функционирует... Создание ЕГРН предполагает консолидацию существующих баз данных ГКН и ЕГРП, сведений Госземнадзора, единой электронной картографической основы и т.д. Всего около 300 млн объектов недвижимости, каждый из которых имеет десятки уникальных характеристик. Консолидации также подлежат сведения о координатах и иных пространственных данных объектов землеустройства... Предполагалось, что ЕГРН будет функционировать по централизованной схеме, без сохранения на местах серверных мощностей. Однако... существующая сеть каналов передачи данных не способна обеспечить корректное функционирование ЕГРН», - говорится в письме.

В частности, возникли проблемы с расчетом и уплатой госпошлины.

«Массово допускались ошибки при миграции (переносе данных), терялись характеристики объектов. С сентября 2016-го процесс миграции перешел в стадию хаотичного исправления и повторения ранее исправленных ошибок. Подсистему ведения пространственных данных и вовсе протестировать не удалось», - пугают сотрудники Росреестра.

Тем временем Росреестр заявил о переносе сроков ввода ФГИС ЕГРН с 1 января 2017 года на лето 2017 года.

«Если они за полтора года не подготовились, то вряд ли успеют подготовиться за несколько месяцев, - сомневается председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Летом система заработает, но будут ошибки».

Адвокат напоминает, что критические оценки новой системе заранее давали в правоохранительных органах: «Россия - огромная страна, а не Бельгия и не Люксембург. Выходит, что даже на машину дают на руки свидетельство о праве собственности, а вот на квартиру отменили».

Анна Александрова.

ТАСС/А. Рюмин.

Просмотров: 8197
Поделиться
Мошенники легко отберут у вас квартиру - 2 Далее в рубрике Мошенники легко отберут у вас квартиру - 2


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.