Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Недвижимость. ЖКХ

Перепланировка грозит выселением

4 октября 2016
hits 2327

В Москве на торги впервые выставлена квартира, владелец которой самовольно расширил ванную. В результате она, вопреки всем нормативам, оказалась над жилым помещением соседей. Этот случай наверняка заставит некоторых собственников сто раз подумать, прежде чем воплощать в жизнь неформальные интерьерные задумки.

В среднем в Мосжилинспекцию (МЖИ) ежегодно обращается 5 тыс. человек с заявлениями о легализации самовольной перепланировки жилья в многоквартирных домах. В выдаче соответствующего разрешительного акта отказывают только совсем уж дерзким архитектурным решениям, угрожающим безопасности других жильцов. В Мосжилинспекции не против оригинальных интерьеров, но только если они не ухудшают условия эксплуатации жилого фонда. В противном случае получить добро инспекторов МЖИ не получится, зато придется за свой же счет устранять огрехи. Но если заранее согласовать работы, таких неприятных моментов можно избежать.

ДИЗАЙН ДО СУДА ДОВЕДЕТ

Квартира на 6-м этаже дома №9 по ул. Космонавта Волкова теперь столичная достопримечательность. Всем хочется знать, что же учудил хозяин квартиры, решив объединить ванную и туалет и увеличить таким макаром площадь санузла на 1,5 «квадрата»?

Увы, квартира сейчас пустует. Несмотря на беспрецедентность происходящего, хозяин, по словам соседей, отдыхает на море. А специалисты рассказали, что «сам себе дизайнер», делая ремонт, вышел за рамки гидроизоляционной «мокрой точки» (с точки зрения закона это нарушение), но, судя по всему, не собирается исправлять допущенные ошибки. Хозяин увеличенной ванной комнаты даже не обжаловал решения Головинского райсуда о продаже квартиры с торгов, и оно вступило в силу 24 августа.

«Ситуация, похожая на ту, о которой сейчас все говорят, уже была в Москве на Бирюлевской улице, - рассказала «МН» пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко. - В 2010 году собственники квартиры снесли несущую стену между кухней и комнатой. Соседи пожаловались нам. Мы вынесли предписание восстановить стену и три года добивались его исполнения, грозили по суду продать единственное жилье с торгов, если нарушение не будет исправлено. Наши предписания не воспринимались всерьез, пока суд реально не вынес соответствующее решение. Хозяева тут же согласились восстановить стену, и до торгов дело не дошло».

Факт незаконной перепланировки в доме на улице Космонавта Волкова Мосжилинспекция выявила в 2013 году и почти два года настаивала на том, чтобы были возвращены на прежнее место стены над жилой комнатой и кухней соседей снизу. Однако собственник не пошел даже на такой компромисс.

«Исчерпав все возможные меры в борьбе за исполнение законных требований, в январе 2016-го мы обратились в суд с иском о продаже жилплощади с публичных торгов. Когда суд вынес положительное решение и об этом стало известно, многие решили, что наша организация - монстр, «из-за какой-то там ванной комнаты готовы отобрать у человека квартиру». Но у нас нет такой цели, - говорит Виолетта Нежевенко. - Наша задача - обеспечить жителям города безопасное проживание в квартирах. Что касается квартиры на улице Космонавта Волкова, то для проживающих внизу жильцов существует опасность быть затопленными. Постоянное воздействие воды на строительные конструкции приводит к их разрушению. В Междуреченске, где недавно из-за незаконной перепланировки обрушился подъезд дома и два человека погибли, строители думали, что все обойдется».

КСТАТИ


Можно ли убрать стенку между туалетом и ванной? Это зависит от многих факторов. С полным перечнем работ, требующих согласования, можно ознакомиться в постановлении правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП или в жилищной инспекции своего округа.

Сейчас в Мосжилинспекции ждут исполнительного листа на решение Головинского райсуда, чтобы передать его судебным приставам.

Как будут развиваться события дальше, неизвестно - ничего подобного прежде не случалось. Но если дело и правда дойдет до торгов, новый собственник обязан будет вернуть все стены на место за свой счет, а прежний владелец получит деньги от продажи квартиры за вычетом судебных издержек.

ПЛАНИРУЙ С УМОМ

Вопросы перепланировки волнуют если не каждого собственника, то очень многих. Большинство даже не подозревает, что, перемещая, например, ванну из одного угла в другой, меняя расположение унитаза в уборной или снося деревянный встроенный шкаф, они делают перепланировку. С одной стороны, в таких действиях нет ничего криминального, но если тайное станет явным, жилинспекторы выпишут «дизайнерам» штраф на 2-2,5 тыс. руб. и заставят внести изменения в техпаспорт на квартиру. Этого требует ст. 25 Жилищного кодекса.

«Понимая, что люди что-то сносили и перестраивали в своих квартирах задолго до принятия ныне действующих строительных норм, в конце 2011 года была объявлена амнистия для москвичей, сделавших перепланировку, но не согласовавших ее, - напоминает представитель Мосжилинспекции. - До 1 декабря 2015 года за перепланировку никого не штрафовали. Если нарушения были серьезные, предписывали устранить их. За время амнистии к нам обратилось около 19 тыс. собственников квартир».

По данным надзорного органа на 2/3 перепланировок было получено разрешение по факту, на остальные - после устранения нарушений.

Кто не успел воспользоваться амнистией, теперь заплатят штраф за любую ранее выполненную перепланировку, а уже потом будут собирать документы на ее согласование. Впрочем, ходят разговоры, что по примеру Москвы скоро по всей стране введут амнистию самовольной перепланировки. В Госдуме об этом уже задумались, но сидеть сложа руки и ждать, когда депутаты примут соответствующий закон, не стоит.

Обычно о том, чтобы узаконить перепланировку, хозяева недвижимости задумываются при ее продаже. Ну или когда соседи пожалуются на проведение масштабных работ. В столице узаконить и согласовать перепланировку несложно. Необходимо принести в МФЦ копии правоустанавливающих документов на квартиру, заявление на предоставление госуслуги, техпаспорт БТИ, проект на перепланировку и техническое заключение о допустимости планируемых/выполненных работ (можно заказать в специализированной организации или бесплатно воспользоваться типовыми вариантами из каталога на сайте МЖИ). Получение акта о завершенном переустройстве составляет 10 рабочих дней, а рассмотрение документов на согласование планируемых работ - 20 рабочих дней. Затем эти документы собственник должен отнести в БТИ для внесения изменений в техдокументацию и в Росреестр.

В Москве более 33 тыс. многоквартирных домов, и уследить за всем, что творится в каждом из них, сотрудники жилинспекции физически не могут. Но если от бдительных граждан поступят жалобы на действия строителей, представители надзорного органа наведаются по указанному адресу. Недавно жители одного из столичных домов «накатали заяву» на женщину, которая пристроила к квартире... остекленный балкон. Опорой для него стал козырек подъезда. Новым трем квадратным метрам хозяйка радовалась недолго - инспекторы потребовали разобрать его.

Чтобы избежать неожиданных встреч с надзорными органами и штрафов, правильнее заранее выяснить, что можно делать в квартире без согласования с жилинспекцией, что нельзя делать категорически, а что можно, но при выполнении определенных условий.

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS,

Т. Павловой

Просмотров: 2327
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Отопительный сезон начинается с аварий Далее в рубрике Отопительный сезон начинается с аварий


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.