Сегодня 06 декабря 2016 г., вторник, 08:49USD 63.92 -0.2286EUR 67.76 -0.7043
Недвижимость. ЖКХ

Квартиры придется отдать за бесценок?

6 ноября 2016
hits 7567

Правительство рассматривает законопроект о снижении минимальной пожизненной ренты (пожизненного содержания в обмен на квартиру) в два раза, иначе выкуп квартир у стариков в условиях нынешнего кризиса становится просто невыгодным.

В конце октября на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности были рассмотрены изменения в законопроект об условиях пожизненной ренты. В ближайшее время новый закон будет вынесен на слушания в Общественную палату РФ.

Новшества сделают стариков, подписавших договор пожизненной ренты, беднее в два раза.

Основные изменения касаются величины ежемесячной выплаты. Так, сегодня, согласно Гражданскому кодексу РФ (пункт 2 статьи 602), ежемесячные выплаты «по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не могут быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума».

По новому закону минимальная сумма выплат урезается в два раза - отныне она не может быть меньше величины одного прожиточного минимума.

В тех случаях, когда гражданин хочет получить при заключении договора ренты на руки сразу 10-20% от стоимости жилья, ежемесячные платежи по новому закону и вовсе могут быть любыми (сегодня они не должны быть меньше одного прожиточного минимума).

По мнению экспертов Общественной палаты РФ, новшества поставят под удар пенсионеров, которые и сегодня не до конца понимают условия заключаемых договоров. В случае же снижения минимальной ренты ниже «низшего предела» старики и вовсе могут оказаться заложниками недобросовестных риелторов: пообещав золотые горы, дельцы смогут подсунуть пенсионерам договор о пожизненной ренте с ежемесячными выплатами любой величины. При этом расторгнуть договор ренты в случае, если рента оказалась ниже обещанной на словах, практически невозможно.

Сегодня ситуация в корне иная. Так, в октябре этого года питерский пенсионер в судебном порядке пересмотрел договор пожизненной ренты, заключенный в 2003 году: по договору сумма ежемесячных выплат равнялась 1,2 тыс. рублей. В итоге суд принудил вторую сторону договора не просто увеличить сумму ежемесячных платежей до прожиточного минимума, но и выплатить разницу начиная с 2011 года (именно в этом году был установлен минимальный предел, который сейчас снова намерены отменить).

С чем же связана такая «забота» о пенсионерах?

Объясняется все просто - приобретатели рентного жилья пожаловались в правительство, что выкупать квадратные метры у стариков на нынешних условиях в кризис становится просто невыгодно.

Так, в регионах средняя стоимость квартиры - 1,5-2 млн рублей. При среднем сроке дожития 10 лет и ежемесячной выплате один-два прожиточных минимума в месяц покупатель, скорее всего, окажется в минусе, тем более коммерческая выгода от покупки квартир по договору пожизненной ренты должна быть не меньше 30-40% от ее рыночной стоимости, отмечают риелторы. Таким образом, новый закон должен сделать «эту форму договорных отношений более привлекательной для покупателя».

Параллельно в правительстве рассматривается еще одна похожая законодательная инициатива.

В октябре Минфин снова поднял вопрос о введении обратной ипотеки. По сути, это тот же самый договор пожизненной ренты, только по-другому юридически оформленный.

Законодательно обратная ипотека уже много лет существует на Западе - пожилой человек под залог своей квартиры ежемесячно получает некую сумму, в итоге сопоставимую со стоимостью жилья. Правда, деньги банк пенсионеру выплачивает не бесплатно - из них вычитается «ипотечный процент». В итоге владелец жилья получает не всю его стоимость.

Но при российских 11-17% стоимости ипотечного кредита за 10 лет пенсионер еще и окажется банку должен.

Впрочем, успокаивают законодатели, когда накапливаемая сумма долга превысит оценочную стоимость квартиры, пожилой человек не будет выставлен на улицу, вот только выплата ренты будет прекращена.

Аделаида Сигида

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 7567
Поделиться
«Бездомный полк»: Люди третий год не могут въехать в предоставленные им квартиры Далее в рубрике «Бездомный полк»: Люди третий год не могут въехать в предоставленные им квартиры


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.