Сегодня 04 декабря 2016 г., воскресенье, 17:18USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Недвижимость. ЖКХ

Коммунальные платежи предлагали заморозить

23 ноября 2016
hits 1250

Жителям России с 1 июля будущего года вновь придется больше платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Документ, регламентирующий рост коммунальных тарифов, уже одобрен правительством и размещен на официальном государственном интернет-портале правой информации.

«Впереди планеты всей» по подорожанию традиционно окажется Москва: для ее жителей коммунальные услуги станут дороже на 7 %. Всего на 1 % от столичных тарифов отличается рост «коммуналки» в Санкт-Петербурге, в Якутии, на Дальнем Востоке и в Камчатском крае (6 %).

Как указано в документе, населению Башкортостана придется платить на 5,6 % больше, в Иркутской и Свердловской областях, Приморском крае, Республике Тыва - на 5 %. 4,8 % составит рост тарифов в Еврейской автономии. В Магаданской области они «подскочат» на 4,5 %, а в Хабаровском крае - на 4,1 %. Жители Чукотки и Сахалина будут платить больше на 3,4 %. А в Северной Осетии коммунальные услуги подорожают на 2,5 %.

Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совсем недавно предлагала не увеличивать тарифы ЖКХ для населения в течение пяти лет, поскольку у коммунальщиков и так достаточно денег.

Минувшим летом тарифы ЖКХ для россиян выросли почти на 5%. По мнению антимонопольного ведомства, коммунальщики и так получают достаточно много денег, но тратят их неэффективно. Об этом заявил в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев в ходе выступления в рамках «правительственного часа».

«Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», - предложил Игорь Артемьев.

Иными словами, в ФАС считают, что коммунальщики, которые, несомненно, несут дополнительные расходы в связи с общим ростом цен в стране, не должны перекладывать увеличение своих расходов на плечи населения, поскольку могут самостоятельно снизить издержки, научившись нормально работать. И получить за счет этой экономии дополнительные доходы. Впоследствии эти доходы должны облагаться налогом и направляться на дивиденды, ремонт, на повышение качества услуг, добавил глава ФАС.

«Фактически сегодня естественные монополисты работают в расслабленном состоянии - им неинтересно искать резервы и сокращать издержки производства, так как они знают: через год тарифы для населения повысятся на 4-7%, и все необоснованные затраты вновь будут компенсированы», - прокомментировал инициативу ФАС доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте Алисен Алисенов.

«Инициатива ФАС заморозить коммунальные тарифы очень разумна, - отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. - В последние годы из-за экономического кризиса реальные доходы населения у нас падают, для многих рост тарифов ЖКХ - серьезный удар по семейному бюджету. При этом большинство компаний, видя падение покупательной способности населения, делают ставку не на рост своих доходов, а на сокращение издержек. У предприятий же ЖКХ стимулов проводить такую политику не было - они просто регулярно поднимали тарифы, фактически паразитировали на населении, пользуясь своим монопольным положением».

Марина Кочетова.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 1250
Поделиться
Взрывы газа в домах хотят остановить штрафами Далее в рубрике Взрывы газа в домах хотят остановить штрафами


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.