Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 20:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

На заполярном аэродроме все жарче

28 ноября 2015
hits 1032

В Мурманской области повторяется сюжет космодрома Восточный: срывается реконструкция военного аэродрома, а строители не могут получить заработанного и грозят забастовкой.

Рабочие уже обратились в прокуратуру и собираются писать президенту Владимиру Путину. Хотя начиналось все духоподъемно: Минобороны запланировало на  реализацию этого проекта около 4 млрд рублей. Работникам платили и за межвахтовые месяцы, и за питание, и за проживание, даже дорогу оплачивали. Ну а потом пошла неразбериха и путаница, в общем-то типичная для госконтрактов.

- Я сюда приехал из Воронежа, - рассказывает Юрий Петриков. - По подряду мы должны увеличить взлетно-посадочную полосу на 500 метров. Это даст возможность аэродрому принимать больше видов военных и гражданских самолетов.

Юрий, как и его коллеги из других регионов (всего около 500 человек), приехал в суровое Заполярье, чтобы заработать денег для семьи. В средней полосе доходы гораздо меньше. Вот и едут люди трудиться вахтовым методом.

- Деньги последний раз нам платили в конце лета, - говорят рабочие. - С тех пор только кормят обещаниями. Многие уже настроены домой ехать. Правда, непонятно, как добираться без денег. Жены звонят - детей кормить нечем.

Сейчас общая сумма задолженности перед рабочими составляет около 40 млн рублей. Может, на билет они и наскребли бы, но в Североморске их держит страх, что потом через суд добиться заработной платы сил не хватит. Тем более что судиться надо будет ехать в Москву.

В компании признают, что должны каждому рабочему от 100 до 200 тысяч. Проблемы начались прошлой зимой. Взяли кредит, его как раз хватило на выплату заработной платы. Но за очередные работы по реконструкции аэродрома компания положенных выплат от заказчика не получила: мол, есть недостатки в проектной документации.

- Однако сейчас ошибки исправлены, и документация переделана, - объясняет представитель компании Сергей Гицак. - Но новшества проекта должны пройти экспертизу. Лишь после этого заказчик сможет перевести деньги.

Рабочие ждать не хотят. У многих задолженности по потребительским кредитам. Есть те, кто не может заплатить ипотеку и боится потерять жилье.

- Я вот сейчас вернусь домой в Оренбургскую область и практически стану бомжом, - признается один из рабочих. - Из банка уже несколько раз звонили.

Удастся ли Минобороны избежать войны на внутреннем фронте?

Марина Калинина

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Кондратов В.

 

Просмотров: 1032
Поделиться
Теракт над Египтом: что получат близкие жертв? Далее в рубрике Теракт над Египтом: что получат близкие жертв?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.