Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

На труде мигрантов Россия далеко не уедет

9 января 2013
hits 2081

В последний день 2012 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за организацию нелегальной миграции. Тот факт, что президент нашел для этого время 31 декабря, само по себе говорит о важности и неотложности проблемы. Отныне за организацию незаконного въезда в Россию иностранцев, их незаконного пребывания у нас или незаконного транзита через Россию увеличен максимальный размер штрафа с 200 до 300 тыс. рублей, максимальный срок обязательных работ — с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ — с года до двух лет. Максимальный срок лишения свободы вырос с двух до пяти лет, если те же деяния совершены организованной группой, – с пяти до семи лет.

В прошлом году «МН» много раз обращался к теме миграции. Думается, и в наступившем меньше публикаций на эту животрепещущую тему не станет. Несмотря на некоторые шаги властей, пытающихся как-то ужесточить миграционную политику, воз, как говорится и ныне там. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) в России сегодня 5 млн. нелегальных мигрантов, 2-2,5 – легальных. Независимые источники называют другие цифры: мигрантов у нас не менее 10 млн. Хуже всего дело обстоит в столице. На 1 легального мигранта приходится 5-6 нелегалов. Всего их в Москве – 2-2,5 млн.

«Треть рабочих мест в Москве уже занимают мигранты», – признал в интервью «Известиям» заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов. Причем, это было сказано спокойно, как о чем-то само собой разумеющемся. Власти – региональные и федеральные – любят рассуждать о незаменимости мигрантов. Между тем это далеко не факт. Во-первых, никто до сих пор толком не подсчитал, сколько и каких нужно гастарбайтеров той же Москве. Во-вторых, возникает вопрос: почему наше руководство печется об иностранцах, создавая для них рабочие места? А, например, не о россиянах, живущих в депрессивных регионах, где с работой беда?

«На самом деле Россия страдает от миграции, – говорит эксперт «МН» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Она выгодна только непроизводительному бизнесу и коррумпированным чиновникам. Ведь получается, что лучшие уезжают из России, а приезжают к нам неквалифицированные. Пока с высоких трибун будут говорить, что миграция спасет Россию, мы не начнем никакую модернизацию, не начнем развивать несырьевой сектор экономики».

Закон, подписанный Владимиром Путиным, ужесточает ответственность тех, кто занимается нелегалами, получая колоссальные прибыли от их полурабского труда. Однако эти меры – лишь половина дела. Они не касаются засилья мигрантов легальных. Получается, что власть подстраивается под бизнес, который не хочет отдавать преимущество при найме российским гражданам, платить им достойную зарплату и обеспечивать социальный пакет. Между тем именно так обстоит дело во всех цивилизованных странах, где на работу иностранца возьмут только тогда, когда на нее нет претендента в собственном Отечестве. Нынешний подход властей и бизнеса к миграционной политике разрушает российский рынок труда и накаляет социальное напряжение. Хочется верить, что в наступившем году в миграционной политике наконец произойдут позитивные перемены.

Игорь Минаев

Просмотров: 2081
Поделиться
«Подготовиться к депрессии мы не успеем» Далее в рубрике «Подготовиться к депрессии мы не успеем»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.