Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

На торговые сети нашли управу?

20 мая 2015
hits 2107

Больше года (с марта 2014-го) Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Опросы их жителей убедительно свидетельствуют о том, что они довольны положением дел на полуострове, но не совсем.

Об этом, согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), заявили 84% жителей Крыма и 78% севастопольцев. О недовольстве заявили лишь 12% и 18% опрошенных соответственно. В числе проблем, которые больше всего волнуют жителей-крымчан, - транспорт, качество дорог, безработица. Рост цен среди проблем назвали 14% жителей Крыма и 27% севастопольцев. Это стало темой критики в адрес городских властей со стороны депутатов на заседании севастопольского Законодательного собрания. Депутаты указывали на «резкий и бесконтрольный» рост цен (по данным Росстата, цены на продукты за год в Севастополе выросли более чем на 70%). Глава города Сергей Меняйло объяснил, что цены растут из-за нежелания крупных российских торговых сетей работать в Крыму из-за возможных санкций. Как известно, президент США в конце прошлого года подписал указ об экономической блокаде Крыма и о санкциях против тех компаний, которые этот режим будут нарушать, поставляя в Крым продукты и товары.

Выходит, российские торговые сети боятся гнева Дядюшки Сэма и при этом совершенно не считаются с соотечественниками - как покупателями, так и поставщиками. Последние часто оказываются в поистине кабальных условиях: ретейлеры вынуждают поставщиков заключать с ними договоры на десятки разных услуг маркетингового и рекламного характера. Поставщики скрепя сердце вынуждены идти на эти дополнительные расходы, при этом повышая цены на свою продукцию. Большим неудобством для них является также отсрочка платежей за проданную продукцию. Сети могут затягивать платежи на месяцы, лишая производителей оборотных средств.

Еще об одной проблеме на прошлой неделе шла речь на заседании думского Комитета по экономической политике. Был одобрен и рекомендован к принятию проект поправок в закон «О торговле», подготовленный группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Одним из самых важных его пунктов является снижение максимального разрешенного размера так называемого ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Про последнюю поправку в отзыве комитета отмечается, что она «позволит серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей». Кроме того, проект вводит ограничения на отсрочку платежей поставщикам.

Понятно, что все эти меры придутся не по вкусу ретейлерам, и они предпримут максимум усилий, чтобы торпедировать депутатскую инициативу. Кстати, стало известно, что думский комитет одобрил поправки депутата от «Единой России» Ирины Яровой, несмотря на отсутствие отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга, присутствовавшего на заседании. По-видимому, как обычно, Белый дом лоббирует интересы крупного бизнеса. Дошло до того, что ему в этом уже оппонируют партийцы-единороссы. Если же депутатам все-таки удастся настоять на своем (чего мы им, естественно, желаем), розничные цены на товары и продукты могут снизиться, а малый и средний бизнес (в том числе редакции газет и журналов) смогут вздохнуть свободнее.

Борис Невис

 Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2107
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Монополисты решили нас разорить Далее в рубрике Монополисты решили нас разорить


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.