Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Минтруд намерен поощрять внутреннюю миграцию россиян

26 марта 2014
hits 2836

Минтруд озаботился проблемой внутренней миграции. Цель - изобрести механизм, облегчающий гражданам РФ переселение в другие города.

Ведомство составило план мероприятий по повышению мобильности россиян. Документ составили с учетом поручения Владимира Путина, который в прошлогоднем Послании Федеральному собранию потребовал повысить внутреннюю трудовую миграцию, поскольку от нее может зависеть эффективность экономики. План на 2014-2018 гг. предполагает создание целого бумажного «Эвереста» - надо будет написать вагон и маленькую тележку законопроектов, проектов постановлений, нормативных правовых актов, отчетов, провести социологические опросы. Для чего же требуется вся эта бумажная работа? Власти собираются внедрить специальный сертификат участника региональной программы повышения трудовой мобильности граждан (эти программы тоже предстоит написать). Вооружившись сертификатом, переселенец сможет претендовать на господдержку при трудоустройстве на новом месте жительства. Под нее хотят выделить финансирование. В плане Минтруда также говорится о стимулах для рынка арендного жилья в виде льготных кредитов, субсидий и налоговых послаблений застройщикам, которые будут строить многоквартирные дома для последующей сдачи жилья в аренду. Переселенцам могут предоставить субсидию для найма или обеспечить льготные условия ипотеки. Мысль властей понятна: экономика не в состоянии развиваться в том случае, если трудоспособный гражданин привязан к одному месту по принципу «где родился, там и пригодился». Человек едет туда, где есть достойная работа. Так обстоит дело во всем цивилизованном мире. Американцу или европейцу по большому счету все равно где жить - условия везде примерно одинаковые. Не то у нас - уровень жизни в крупных городах, в наиболее успешных регионах значительно отличается от уровня жизни во всех остальных местах. Там, где есть работа (Москва, Петербург), днем с огнем не сыщешь доступного жилья. Сильно отличается по городам и регионам также уровень зарплат.

«Фактически это возвращение к тому, что было в СССР, - освоению целины, строительству БАМа, - размышляет д.э.н. Никита Кричевский. - Если люди долго засиживаются на одном месте, они начинают задумываться, почему нет социальных лифтов, почему нет продвижения по карьерной лестнице, почему их материальный уровень не очень высок, а работать приходится много. Чтобы не возникало желания бороться с несправедливостью и «недовольные горожане» не выходили с экономическими требованиями, власть решила поощрить внутреннюю миграцию. Но, как всегда, забыла про овраги. Ведь сейчас оптимизируются бюджетные расходы на образование и здравоохранение, сокращаются «лишние» школы, поликлиники, больницы, а значит, переселяясь в другой город, семья может оказаться отрезанной от образовательных, медицинских учреждений. Да и качество услуг на новом месте может кардинально отличаться от того, к чему люди привыкли у себя дома. Эти региональные диспропорции одними благими пожеланиями не устранить».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2836
Поделиться
Россиян пугает пенсионная перспектива Далее в рубрике Россиян пугает пенсионная перспектива


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.