Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:54USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Маткапитал можно будет потратить на открытие бизнеса

7 ноября 2013
hits 1271

Минтруда и соцзащиты выступило с «революционным» предложением - рекомендовать использование материнского капитала для открытия собственного бизнеса.

Предложение Минтруда не кажется таким уж экзотическим на фоне возни, происходящей в последнее время вокруг маткапитала. Недавно Минфин предложил вообще отказаться от его выплаты с 2016 г., решив сэкономить бюджетные средства (государство выделяет на эту программу 300 млрд рублей в год). Премьер-министр, однако, не поддержал инициативу финансистов, высказавшись за продление программы и после 2016 г.

Напомним: материнский капитал выплачивается с 1 января 2007 г. при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма выплат составляла 250 тыс. рублей, сегодня выросла до 409 тыс. Опрос, проведенный порталом Superjob.ru, показал, что 77% экономически активных граждан убеждено: выплату маткапитала следует продолжать. Сегодня его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. Было еще предложение дополнить список возможностью платить за аренду жилья, но оно было почему-то отвергнуто.

Расширять сферу использования маткапитала на самом деле не только можно, но и нужно. Главное, чтобы деньги были потрачены с толком, чтобы они стали инвестицией в будущее ребенка, а значит, и общества в целом. По данным Росстата, демографическая ситуация в 2013 г. несколько улучшилась. В январе - июле уровень рождаемости вырос почти на 1% и смертность уменьшилась примерно на столько же. Следующие несколько лет ситуация будет оставаться без существенных изменений, но затем снова может наступить спад - из-за низкого уровня рождаемости в 1990-е гг. Так что стимулирование рождаемости остается главнейшей задачей государства. Что же касается использования маткапитала в качестве старта для бизнеса, эта идея не выдерживает критики. Сначала государство должно создать для малого бизнеса приемлемые условия, перестать душить его страховыми взносами, обеспечить льготными кредитами, сделать доступной аренду помещений. Всерьез рассчитывать, что маткапитал может сегодня стимулировать бизнес-активность, - все равно что пытаться спасти утопающего при помощи соломинки.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1271
Поделиться
Российский бизнес сдает позиции Далее в рубрике Российский бизнес сдает позиции


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.