Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Малый бизнес хотят столкнуть лбами с пенсионерами

3 сентября 2013
hits 2583

Министр экономики Алексей Улюкаев представил план поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ).

Уровень предпринимательской активности в России близок к точке замерзания. Например, среди безработных только каждый 30-й готов открыть свое дело - в 2011 г. таких было почти вдвое больше. Причина непопулярности предпринимательства - не только искаженная структура экономики, но и неблагоприятные условия для бизнеса, считают в Минэкономразвития. Число малых и средних предприятий постоянно сокращается, как и число их работников. Те, кого уволили на крупном предприятии, не регистрируются на бирже труда в качестве безработных и не переходят в МСБ. Они продолжают работать в теневом секторе экономики. По данным Росстата, в тени сегодня 13,2 млн человек, или почти 19% всех работающих. Если тенденция сохранится, малый бизнес у нас вымрет, как мамонты. Между тем в развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 50-70%. У нас - 15%. 70% трудоспособного населения в странах Евросоюза работают на малых предприятиях. У нас - 20%. По данным Росстата, оборот малых предприятий по итогам прошлого года сократился с учетом инфляции почти на 10%. С начала 2012-го по март 2013 г.

малых предприятий стало меньше на 3%, а численность их работников сократилась почти на 1 млн человек, или на 13%. В общем, МСБ давно пора бросать спасательный круг. Может ли им стать план Минэкономразвития?  Чиновники предлагают, например, льготы по соцплатежам. Сохранить льготную ставку в 20% еще на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать ее на 1%, чтобы к 2026 г. ставка соцвыплат для МСБ составила те самые 30%, которые платит сегодня крупный бизнес. А что, собственно, изменится к тому времени? МСБ разбогатеет? Сомнительно! По словам первого вице-президента организации «Опора России» Павла Сигала, 30% налогов, уплачиваемых в социальные фонды, - это слишком много для малого бизнеса, нужно помнить, что он выполняет прежде всего социальную, а не фискальную функцию.

Другая предложенная чиновниками мера - расширить программу кредитования МСБ по ставке 10% годовых, правда, выдавать их не более чем на семь лет (сегодня ставка кредита для МСБ колеблется от 13,5% до 17%). Выделить на программу льготного кредитования 200 млрд рублей, половину суммы взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Что ж, дело хорошее, только есть одно но: получить кредиты по льготной ставке сможет не весь МСБ. Минэкономразвития предлагает ограничить минимальную стоимость проекта, который будет кредитоваться из ФНБ, 1 млрд рублей. Ну и при чем тут в таком случае малый бизнес? Такими деньгами ворочать может только его крупный собрат. Относительно «кубышки», из которой будут давать в долг МСБ, мнения в правительстве, кстати, разделились. Минфин и социальный вице-премьер Ольга Голодец предложили использовать для кредитования пенсионные накопления. Но позвольте, это ж огромный риск. Малый и средний бизнес имеют обыкновение впадать в банкротство, тогда деньги будущих пенсионеров пропадут.

Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2583
Поделиться
«Мы должны не копить, а тратить деньги» Далее в рубрике «Мы должны не копить, а тратить деньги»


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.