Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Как сохранить сбережения в кризис?

31 января 2016
hits 2367

Экономическая ситуация в стране накаляется. Те инвестиционные возможности, которые казались привлекательными еще вчера, уже завтра могут оказаться убыточными. Что происходит в экономике сегодня и как сохранить сбережения в новых условиях?  На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

- Александр Евгеньевич, ваш прогноз о курсе рубля на ближайшую неделю?

- Основная  причина дальнейшего снижения курса рубля - снятие санкций с Ирана и его выход на нефтяной рынок, что увеличивает  предложение нефти и снижает цены на нее. Однако повторение «черного вторника» в этом году вряд ли возможно, так как избыточный спрос на доллары отсутствует - у граждан упали доходы.

Скорее, на этой неделе цены на нефть будут немного расти. Это связано с комплексом факторов: с оценкой участниками рынка товарных запасов США, с высказываниями  представителей Саудовской Аравии, все-таки склонных  считать, что нефть должна стоить выше 30 долларов. В целом стоимость нефти будет более или менее стабильной. Ну а рубль повторит поведение нефти. Наша валюта все-таки полностью зависит от цен на энергоносители, потому что многие факторы неизменны. Не меняется монетарная политика ЦБ, не меняется процентная ставка, не меняется спрос населения и бизнеса на валюту... Из неподконтрольных остается только нефть. При оптимистичном сценарии она  будет стоить 33 доллара за баррель, мы же за доллар будем отдавать около 75 рублей.

- Смертельный для России рубеж в падении рубля могли бы назвать?

- В краткосрочном плане экономика России может выдержать и 15 долларов за баррель, и даже ниже. Но только если этот период  продлится не больше 1-2 месяцев. Короткое время все смогут продержаться. С точки зрения продолжительной перспективы и 30 долларов за баррель - слишком маленькая цена для нас. Это будет создавать серьезные проблемы для бюджета.

- Некоторые политики предлагают включить печатный станок...

- Это предложение не будет реализовано ни при каких условиях. Целью экономической стратегии сегодня является удержание стабильности макроэкономической денежно-кредитной ситуации в расчете на то, что рано или поздно доллар отскочит. Остальные предложения просто нереалистичны.

- Может, кому-то в России выгоден высокий курс доллара?

- Только не простым людям. Дорогой доллар означает дорогой импорт, а импорт товаров народного потребления у нас пока преобладает. Да и отечественные производители при подорожании иностранной валюты начинают повышать цены на товары. И в первую очередь дорожают жизненно важные товары, в том числе лекарства. Мы, конечно, к этому приспособимся - будем меньше покупать, сбережения переведем в валюту, но улучшением жизни все это не назовешь. Дешевый рубль выгоден экспортерам и бюджету - рублей становится больше, а пересматривать расходы в связи с инфляцией можно лишь частично.

- В последнее время  в правительственных кругах  начали обсуждать вопрос о возврате прогрессивной шкалы подоходного налога в России. Когда-то Владимир Путин считал, что рано России переходить на такую форму налогообложения.

- Да, тогда главными препятствиями считали высокий уровень бедности и опасность ухода налогоплательщиков в серую зону. Если  ввести прогрессивную шкалу, то большие суммы доходов не будут доступны для налогообложения. Эффект будет отрицательным.

- В чем сейчас  надежнее хранить сбережения?

- Не надо пытаться делать прибыль из краткосрочных движений - день-два. Лучше не реагировать на такие изменения. В долгосрочном плане (год-два), я думаю, предпочтительнее валютный эквивалент сбережений - банковские депозиты. Хоть и с низкими процентами, но сбережения сохраняются. Предложил бы вкладываться  в еврооблигации на рынке. Интересны государственные рублевые ценные бумаги, они более доходны, чем рублевые депозиты. Паевые фонды, в которых активы диверсифицированы на глобальные рынки, то есть не привязаны полностью к рублю.

Беседовала Елена Половцева

 

Просмотров: 2367
Поделиться
Сенатор предложил зафиксировать курс рубля Далее в рубрике Сенатор предложил зафиксировать курс рубля


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.