Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Как сохранить личные сбережения во время кризиса

23 марта 2014
hits 3058

 

До последнего времени банковские депозитные вклады считались самым надежным способом сохранить деньги. Однако сейчас в моду входит другой финансовый инструмент - накопительное страхование жизни. Чему отдать предпочтение, чтобы не только защитить сбережения, но и обеспечить потомков, разбирался «Мир новостей».

ВАЛЮТА ДЕРГАЕТСЯ - МЫСЛИ СКАЧУТ

Когда колеблется рубль, невольно задумываешься о том, как обеспечить детям безбедное будущее, а себе - спокойную старость. Первое, что приходит в голову, - положить в банк крупную сумму и жить на проценты. Но это подходит не каждому, ведь не у всякого есть большие сбережения. Многие хотят каким-то образом накопить деньги, не теряя при этом возможности заработать на процентах.

К тому же всегда на уме фактор риска. Вдруг что-то случится? Серьезные болезни, как, впрочем, и смерть, не перестают пугать тех, от чьей работоспособности зависит благосостояние семьи. Оказывается, выбрать для себя оптимальный вариант капиталовложений не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В СТРАХОВУЮ ИЛИ В БАНК

Есть два похожих способа сохранения и приумножения капитала: банковский депозит и накопительное страхование жизни (НСЖ).

Банковский депозит - сумма денег, которую человек вносит в банк, а потом получает с нее проценты. Правда, жить на проценты от вклада удается лишь тем, у кого достаточно большой счет. К примеру, если человек вложил 700 тысяч рублей при условии начисления 8% годовых (средняя ставка по стране), то ежемесячно это ему даст всего 3,5 тысячи рублей.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день депозиты - наиболее привлекательная форма сбережений для большинства россиян. «Фиксированная доходность, система государственного страхования (вклады размером до 700 тысяч рублей страхуют), простые и прозрачные условия - все это делает банковский вклад самым востребованным инструментом. По данным Росстата, инфляция на протяжении последних трех лет находится в пределах 6,1 - 6,6%. При условии, что сейчас на рынке есть рублевые депозиты со ставками 10-11% годовых, можно не только сберечь накопления от пагубного действия инфляции, но и получить дополнительный доход», - поясняет аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Финансовый аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Владимир Кузьмин: «Идеальный вариант для потребителя - вложение денег в оба продукта, то есть и на депозитный счет, и в накопительное страхование жизни. Так потребитель получает высокий доход с удачного вклада и подстраховывает себя и своих близких на случай смерти или инвалидности».

Накопительное страхование жизни - программа, которая позволяет потребителю не только накопить деньги к определенному сроку, но и застраховаться от несчастных случаев. Иначе говоря, человек может откладывать деньги в течение длительного срока, а потом получить накопления плюс проценты (как в банке). Однако если что-то помешает ему делать взносы, например инвалидность, то страховая компания все равно выплатит ему полную сумму.

То есть если женщина в возрасте 40 лет заключит договор на 20 лет и будет ежеквартально вносить 20 тысяч рублей, то она получит чуть больше 1,5 миллиона рублей, даже если окажется нетрудоспособной спустя месяц после начала вложений. «Страхование жизни, так же как и депозит, дает возможность накопить средства к определенному событию или сроку и позволяет сохранить себе достойный уровень жизни на пенсии. Но, приобретая полис страхования жизни, вы еще и получаете обес­печение страховой защитой вас и вашей семьи в случае возникновения непредвиденных ситуаций со здоровьем, а также гарантированный дополнительный инвестиционный доход», - объясняет начальник Управления по розничным продажам ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Гульнара Айгинина.

Конечно, договор долгосрочного страхования жизни и банковский депозит - разные финансовые инструменты. В обоих случаях деньги вкладчика растут. Проценты НСЖ меняют каждые несколько лет, но, как правило, они значительно ниже депозитных условий - в среднем это 2,5% при страховании свыше 10 лет. Депозит - более гибкий и выгодный продукт, считают специалисты.

«Во-первых, процентная ставка по вкладам всегда выше, чем та, которую предполагает договор страхования жизни. Во-вторых, во многих вкладах преду­смотрена возможность изъятия денег досрочно, а накопительное страхование жизни такой возможности не дает - страховая выплата возможна, только если происходит смерть, получение инвалидности или дожитие до оговоренного срока», - отмечает руководитель направления Департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Галина Кейзерова.

Но решить, на чем остановить свой выбор, может сам потребитель.

Елена Хотулева

Коллаж  А. Хорошевский

Просмотров: 3058
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В ближайшее время цены на продукты в России могут вырасти на 25% Далее в рубрике В ближайшее время цены на продукты в России могут вырасти на 25%


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.