Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Из регионов пришел долговой "SOS"!

27 февраля 2013
hits 1829

На днях Минфин опубликовал неприятные данные: российские регионы в текущем году должны будут погасить перед федеральным бюджетом сразу треть общего объема своего долга.
Сумма погашения в 2013 году - 420,6 миллиарда рублей. Если смотреть с «московской колокольни» - не так уж и много, примерно половина столичного бюджета. Однако нельзя забывать, что две трети регионов России – дотационные территории с нищими бюджетами ( в среднем – 20-30 млрд руб.). Тем более, ситуация с региональными долгами ухудшилась после кризиса. Известно, что уже в 2010 году для покрытия дефицита бюджетов из федерального центра были выделены кредиты сроком на три года.
Пришла пора долги возвращать, да с процентами… Но, вопреки ожиданиям, экономическая ситуация не поправилась так, что регионы могли бы вернуть почти полтриллиона рублей только в этом году. «Многие регионы вовсю просят о пролонгации и реструктуризации, занимают дополнительные миллиарды рублей», – так комментирует сложившуюся ситуацию старший аналитик агентства «Прайм-финанс» Ольга Слуцкая.
В чем причина острой нехватки средств в областях страны? «Задолженность регионов по бюджетным кредитам свидетельствует о несбалансированности их бюджетов, недостаточности доходной базы и источников финансирования дефицита бюджетов. За последние два года уровень долга вырос у 62 регионов, а снизился лишь у двадцати», - отмечают в Счетной палате РФ. Там считают, что 60% российских регионов не смогут расплатиться по долгам.
Напомним, что, по данным Минфина, общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года составил 1,36 триллиона рублей, что соответствует 26,1% от доходов региональных бюджетов.
Получается, что уже сегодня многие регионы РФ будут вынуждены отдавать «на долги» почти треть своих доходов. А это ведет не только к социальным проблемам, но и к экономической отсталости. И улучшения, увы, не предвидится. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозирует: к 2018 году госдолг регионов страны увеличится до 1,8 триллиона рублей. А первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева комментирует: "Ситуация в регионах с долгами уже давно критична. Задолженность связана с объективным недофинансированием субъектов РФ. У нас по первичным доходам субъекты РФ получают 35% от плана. Но в 2013 году сокращается финансовая помощь регионам, а задачи повышаются".
Например, масла в огонь роста задолженности «подольют» обязательства регионов по росту зарплат учителей и врачей. Повышение их денежного довольствия должно быть пропорционально росту средней зарплаты в регионах – приличная сумма! Таким образом, согласно ряду экспертных оценок, если регионы в полном объеме будут выполнять все свои социальные обязательства, то им придется это делать за счет сокращения других расходов, например, на ЖКХ.
Интересно, что еще накануне 2013 года ряд российских парламентариев выступили с заявлением: необходимо простить долги регионам! В условиях, когда вся прибыль уходит на погашение долга, территориям крайне трудно развиваться. Тем более, учитывая, что затраты регионов по взятым обязательствам только растут.
Гуманно, конечно. Но реально ли?
Что в данных условиях предпримет экономический блок правительства? Время покажет. Однако ясно, что решение нельзя откладывать в долгий ящик.

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 1829
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Приватизация жилья продлена Далее в рубрике Приватизация жилья продлена


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.