Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Главным козырем России может стать металл палладий

2 мая 2014
hits 3850

Западные эксперты считают главным козырем России вовсе не газ или нефть, а металл палладий, цены на который в ходе украинского кризиса достигли трехлетнего максимума.

Растет беспокойство, что ответные санкции России могут ограничить приток на рынок этого ценнейшего металла, без которого невозможно производить каталитические конвертеры для автомобилей, конденсаторы, зубные протезы, востребован палладий и ювелирами. Считается, что Россия может наказать Запад ограничением поставок палладия на мировой рынок, что может привести к катастрофическим сбоям в целом ряде отраслей. Эффект будет столь же сокрушительным, как и в случае сбоя в поставках газа. Россия сегодня является крупнейшим в мире производителем палладия. Еще его добывают в Южной Африке, но там шахтеры постоянно бастуют и срывают добычу ценного металла. Очередная стачка продолжается и сейчас. Уже в прошлом году потребность в палладии на 23 тонны превзошла объемы поставок, сегодня его запасы на складах стремительно тают.

В этом году цена на палладий уже поднялась на 13% и продолжает расти. Европейские и американские автомобилестроители и стоматологи с трудом представляют себе, как они будут работать, если приток российского палладия на мировой рынок критически сократится. Поневоле вспомнишь слова Владимира Путина о том, что экономические санкции - оружие обоюдоострое.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Доходы чиновников растут в разы быстрее, чем у простых россиян Далее в рубрике Доходы чиновников растут в разы быстрее, чем у простых россиян


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.