Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Европу ожидает тотальная безработица

19 ноября 2014
hits 1932

Прежде казавшаяся фантастической перспектива того, что развитие технологий сделает ненужным ручной труд, приобретает черты реальности. По прогнозу британских ученых, в ближайшие 10-20 лет компьютеры и роботы лишат граждан страны 10 млн рабочих мест.

В основном на улице окажутся люди, зарабатывающие менее 30 тыс. фунтов в год, как правило, занятые малоквалифицированным ручным трудом или работающие на вспомогательных операциях. В наиболее выгодном положении останутся те, кто зарабатывает больше всех, - финансисты, адвокаты, врачи, инженеры, преподаватели. Машины не смогут пробраться туда, где требуется творческий, интеллектуальный подход. При этом компьютерные и цифровые технологии сделают ненужными многих клерков и работников вспомогательных служб. Сокращается нужда в продавцах, строительных рабочих, работниках добывающих отраслей промышленности. В целом же исследование ученых из Оксфорда предсказывает, что работу потеряет каждый третий британский труженик. Этот процесс уже вовсю идет. Так, в Лондоне с 2001 г. лишились работы 65% библиотекарей, секретарей, офисных работников. Сейчас в британской столице ежегодно сокращается до 3% рабочих мест. Та же тенденция наблюдается и в других индустриально развитых государствах. Авторы доклада стараются не делать мрачных прогнозов и обещают, что взамен утраченных появятся новые рабочие места - менеджеров и инженеров. Однако, для того чтобы получить их, нужны годы напряженной учебы и постоянное повышение квалификации, к которым многие не готовы. Значит, вполне реальной становится мрачная перспектива появления обширных гетто, где станут обитать те жители городов, которые не смогут получить необходимые образование и квалификацию и станут влачить нищенское существование на пособия, выделяемые им обществом. Не стоит забывать, что прирост населения развитых стран происходит главным образом за счет наплыва мигрантов, людей, как правило, обладающих низкой квалификацией, а нередко и вообще не желающих работать.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1932
Поделиться
Депутат Лебедев заступился за пластиковую тару Далее в рубрике Депутат Лебедев заступился за пластиковую тару


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.