Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:16USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Если хилый, сразу в гроб

14 ноября 2014
hits 2928

Законодатели намерены принять в ближайшее время закон «О стимулировании мотивации к здоровому образу жизни». Здоровья от него, конечно, не прибавится. Зато удастся сэкономить бюджетные деньги.

На днях ряд зарубежных производителей сообщили о сокращении производства лекарств, которые они поставляли в Россию. Речь идет о лекарствах категории ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Закупочные цены на них устанавливают Минздрав и Федеральная служба по тарифам. Правда, затем по пути в регионы ЖНВЛП обрастают дополнительными оптовыми и розничными надбавками, в результате чего цена нередко подскакивает в несколько раз.

В связи с падением курса руб­ля производство лекарств для России стало нерентабельным, жалуются зарубежные производители: закупочные цены на ЖНВЛП не менялись с 2010 года, с тех пор рубль подешевел на 40% по отношению к доллару США и на 34% по отношению к евро.

Жизненно важные лекарства занимают треть фармацевтического рынка, объем которого в 2013 году превысил 1 трлн руб. в год. И если закупочная цена для производителя не меняется, то цены в розничных аптеках не стоят на месте - они растут быстрее доллара и евро.

Так, согласно статистике, с каждым годом россияне тратят на лекарства на 12-16% больше денег, чем годом ранее. При этом количество купленных лекарств в натуральном выражении неуклонно сокращается.

Только за восемь месяцев 2014 года ЖНВЛП подорожали в РФ на 2,9%, остальные лекарства - на 8,8%. Однако даже эти 2,9% не доходят до кармана производителя, оседая не столько в аптеках, сколько в карманах различных закупочных ведомств.

Минздрав на требование фармпроизводителей пересмотреть цены на лекарства пока никак не отреагировал. Более того, велика вероятность, что цены пересмотрены не будут, - таким способом планируется «поднимать» своего, отечественного, производителя, который делает что хочет, а контроля за ним почти никакого нет. Так, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, отечественные препараты подделывают в 2,5 раза чаще, чем импортные, причем речь идет как раз о лекарствах жизненно важных. «Подделываются препараты для онкологических больных - они все дорогостоящие. Можно попасть впросак и потерять последнее здоровье. Заведомо в состав препарата вводятся вещества, которые не соответствуют стандартам лечения, умудряются вводить даже мед и мел. И это для лечения раковых больных! Мало того что препарат не действует, еще и заболевание прогрессирует, время упускается», - констатирует Людмила Козлова.

Ради усиления контроля за качеством лекарств законодатели решили принять новые законы. Так, в настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится проект поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Правда, многие эксперты сомневаются, что новый ФЗ поможет улучшить качество отечественных препаратов.

Да и европейские компании, работающие на российский рынок, в целях оптимизации стали чаще использовать неэффективное индийское сырье. Результат не заставил себя долго ждать - уже и лекарства из ЕС на российских больных часто не действуют.

Главное предложение законодателей - разобраться, а стоит ли наших граждан лечить бесплатно. По словам заместителя формулярного комитета РАМН Павла Воробьева, препараты ЖНВЛП бесплатны для больных практически во всех развитых странах.

У нас - кому бесплатно, кому - за 50% стоимости, а большинству - за 100%. Но это сейчас. Законодатели предлагают дать врачу возможность самому решать, заслужил пациент бесплатную таблетку или нет. А может, он сам угробил свое здоровье? Например, много ел, растолстел, в результате - куча болезней, тот же диабет и так далее. И теперь вот такой больной ходит и клянчит бесплатное лечение.

«Здоровый образ жизни ведут не все - сколько у нас наркоманов и пьяниц! Примерно 40% болезней - это социум. Почему те, кто губит свое здоровье, должны получать лечение бесплатно? Есть ответственность государства, должна быть и ответственность гражданина», - считает сенатор Людмила Козлова.

Однако Павел Воробьев не согласен с предложением делить пациентов на тех, кто «заболел нечаянно», и тех, кто «сам виноват»: «Нет доказательств того, что болезни зависят от образа жизни. Диабет от чего зависит? Это все разговоры, теории. Доказательств никаких нет. Многие люди едят одинаково, а вес у них совершенно разный. А вы людей хотите наказывать за то, что якобы они много ели и от этого у них ожирение и гипертония. И вот в качестве наказания вы им не даете бесплатных лекарств. Это недопустимо, такое разделение людей».

В Америке тоже есть система штрафов и наказаний - например, если вы два раза в год не ходите на осмотр к стоматологу, вам не будут ставить пломбу бесплатно. Однако на Западе пока не додумались «бить руб­лем» пьяниц или любителей поесть.

Академик АМТН, профессор кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии медицинского факультета РУДН Лариса Гладских согласна с тем, что наших граждан в болезнях обвинять не стоит: зачастую нарушения метаболического обмена, следующие за этим ожирение и диабет начинаются от стрессов, которые постоянно преподносит гражданам государство.

Тем не менее законодатели намерены принять в ближайшее время закон «О стимулировании мотивации к здоровому образу жизни». Здоровья от него, конечно, не прибавится. Зато удастся сэкономить бюджетные деньги.

Впрочем, экономия и так идет повсеместно - сегодня бесплатные лекарства льготникам не выписывают с простой формулировкой: «Денег нет».

Зато деньги находятся на поддержание крупных госкорпораций, в том числе Газпрома и Роснефти. Съездят их сотрудники отдохнуть в Дубай - вот тебе и море, и солнце, и здоровый образ жизни!

Аделаида Сигида

РЕШИЛИ ЭКОНОМИТЬ НА СОЦИАЛКЕ

Во многих регионах России сегодня утверждается бюджет на 2015 год. По словам чиновников областных и краевых департаментов социальной защиты населения, субъектам РФ придется существовать в условиях жесткой экономии. Уменьшение ассигнований не позволит в полном объеме предоставлять гражданам меры социальной поддержки и социальные выплаты, полагающиеся им по закону.

В одной только Амурской области бюджет сокращается на 1 миллиард 489 миллионов рублей. На соцзащиту населения регион выделяет всего 7 миллиардов рублей. Депутаты Заксобрания и местное правительство планируют заморозить прожиточный минимум пенсионеров и индексацию пособий, сократить льготы на коммуналку. И это еще не все...

Минобразования Амурской области в новом проекте бюджета недосчитывается более двух миллиардов рублей. Сокращаются расходы на здравоохранение. Регион будет экономить на санавиации, обеспечении лекарствами больных сахарным диабетом и редкими заболеваниями.

«Достаточно сложно будет функционировать тем медицинским организациям, которые не входят в систему ОМС. Это такие, как тубдиспансер и наркологические учреждения», - признается первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич.

А первый заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина сообщает землякам о закрытии пяти детских домов: «Это тоже экономия бюджетных средств».

Зато заработная плата депутатов и чиновников региона в 2015 году не уменьшится. На них экономить никто не собирается.

Анна Андреева

Фото mirror.co.uk

Просмотров: 2928
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Рубль, куда ты катишься? Далее в рубрике Рубль, куда ты катишься?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.