Новости экономики и финансов
3537 | 0

Чудо-остров стал островом невезения

Чудо-остров стал островом невезения
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вокруг Кипра, не самого большого островного государства в Средиземном море, кипят такие страсти, что падают индексы крупнейших бирж, главы государств и международных организаций выступают с громкими заявлениями, а человечество ждет нового разворота общего кризиса. Как государство, чья площадь примерно в шесть раз меньше Московской области, а население меньше миллиона человек, создало столько проблем? И чем это грозит России и ее гражданам?

 

Жить на Кипре долгое время было действительно «легко и просто» - средиземноморский климат, прекрасная инфраструктура, высокий уровень сервиса и, главное, замечательные условия для иностранных граждан и компаний, желающих минимизировать налоги. Кипр оказался чудо-островом как для российских олигархов, так и для нашего среднего класса. Одни переводили в кипрский оффшор собственность и вели через Кипр финансовые операции, другие прикупали себе домики в курортной зоне или просто ехали отдыхать.

 

Вступление в Евросоюз в 2004 году заставило Кипр ужесточить налоговое законодательство, но условия для иностранных капиталов все равно остались привлекательными. Налог на прибыль – 10%, ниже в Европе нет, дивиденды и прибыль от продажи ценных бумаг вообще налогами не облагаются, НДС – всего 15%, а для деятельности за пределами Кипра он отсутствует. То есть для наших компаний ведение экспортно-импортных операций через Кипр означало сокращение налоговых выплат в разы.

 

Неудивительно, что с 90-х годов наш бизнес облюбовал Кипр как налоговую гавань, «сэкономленные» таким образом средства частично вкладывались в Россию, правда, уже как иностранные инвестиции. Крошечный Кипр оказался одним из самых крупных инвесторов в России: на его долю сегодня приходится больше 20% всех накопленных иностранных инвестиций – $76,7 млрд. Кстати, ВВП самого Кипра – S23,7 млрд. Получается, что Кипр вложил в Россию больше, чем три своих ежегодных ВВП.

 

Условиями чудо-острова пользовались не только россияне. А недавно на прибрежном шельфе Кипра были обнаружены немалые запасы газа. Так откуда же взялся кризис на Кипре, и почему правительство Кипра 17 марта 2013 года приостановило работу банков и заявило, что без конфискации от 6,75 до 9,9% всех вкладов стране грозит дефолт?

 

До кризиса 2008 года Кипр жил с профицитным бюджетом, доходы устойчиво превышали расходы. «Подсели» кипрские банки на кредитах строителям – спрос на недвижимость упал. Сократился и доход от туристической индустрии. В 2011 году, когда Евросоюз практически в приказном порядке списал часть долгов Греции, ведущие банки Кипра лишились 4,5 млрд евро.

 

На этом беды Кипра не закончились. В июле 2011 года как-то странно взорвалась стратегическая электростанция, энергетический кризис потряс страну и вызвал социальные волнения. Общие потери составили не менее 3 млрд евро. Виновным в халатности признали президента Димитриса Христофиаса, кстати, очень пророссийски настроенного и критиковавшего руководство Евросоюза за позицию в греческом кризисе.

 

Больше всех клеймил президента лидер оппозиции Никос Анастасиадис, который и стал в феврале 2013 года новым президентом Кипра. Именно его кандидатуру поддерживала канцлер Германии Ангела Меркель.

 

До выборов на Кипре руководство Евросоюза почти год тянуло переговоры об оказании помощи в 17 млрд евро. 1 марта новое правительство Никоса Анастасиадиса начало работу и уже 17 марта объявило, что Евросоюз готов оказать помощь, но только при условии конфискации части вкладов. Мы, дескать, вам – 10 млрд евро, остальное соберете с вкладчиков сами. На таких убийственных условиях настаивала Германия. То, что требования Евросоюза противоречили самим правилам Евросоюза, никого не смутило. Пресса твердила, что немецкие налогоплательщики не должны спасать капиталы российских олигархов, что кипрские банки отмывают деньги «русской мафии», что Кипр ориентирован на Россию, а не на Евросоюз и т. д.

 

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев 18 марта выразили несогласие с конфискацией части вкладов и посоветовали киприотам «подумать». 19 марта Ангела Меркель указала президенту Кипра, что переговоры о помощи нужно вести только с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ.

 

Жесткая реакция нашего руководства на кипрские события стала понятнее, когда 21 марта Дмитрий Медведев заявил, что с Кипром работали и «государственные структуры», чьи деньги сейчас заморожены, и это явно вредит России. Такое высказывание премьер-министра неудивительно. Например, принадлежащий банку ВТБ Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd (напомним, ВТБ на 75% принадлежит России), обслуживает работу крупных российских компаний. Обещание Дмитрия Медведева предъявить кипрским властям иски от российских госструктур и частных инвесторов, киприотов, конечно, пугает. А вот Евросоюз, который и дирижирует всем этим концертом, – нет. Наши госструктуры фактически проспали отлично выстроенную против России интригу Евросоюза.

 

Не так важно, что наши олигархи и некоторые госчиновники рискуют лишиться своих денег, мы их здесь и так не увидим. А вот то, что на Кипре, по мнению некоторых экспертов, может храниться часть нашего Стабилизационного фонда – это уже серьезно. То, что могут иметь серьезные финансовые проблемы наши предприятия, ведущие дела через Кипр, прямо отразится на наших гражданах – в виде задержки платежей, невыплат зарплат и т.д. Если же сумма государственных активов России на Кипре велика, то в будущем нас могут ожидать и трудности с выплатами пенсий.

 

Эксперты в кулуарах говорят, что некоторые из наших первых лиц успели вывести свои деньги с Кипра. Следите за выражением этих лиц: у кого вид совершенно безмятежный – делайте выводы.

Эмилия Шевелёва

 

ОТКИПРЕННЫЕ И ОБОФШОРЕННЫЕ

 


Внезапная заморозка счетов в кипрских банках и угроза отрезать десятину в пользу нуждающегося острова, как ни странно, озаботило больше всего не Британию, занимающую первое место по вкладам на Кипре, а Россию. Именно в банках Кипра, по некоторым данным, хранилось более 26 млрд. долларов, которые вывели окольными путями из России. Чьи интересы затронуты в скандале вокруг Кипра? «Мир новостей» спросил об этом экспертов.

 

Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании «Неокон»:

- На протяжении 20 лет нам объясняли, что международные финансовые правила незыблемы, что частная собственность неприкасаема. И вдруг — бац! - все рушится. Могут пострадать какие-то сбережения, но не активы предприятий. А бизнес сейчас будет искать другие места для хранения капиталов.

 

Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной платы:

- Российский бизнес держит свои счета в кипрских банках. Их заморозили. Представляете, если одновременно около 200 предприятий не смогут выплатить деньги своим сотрудникам! Российское государство слабое и не в состоянии сделать так, чтоб наши компании не использовали оффшоры. Оно просто вынуждено закрывать на это глаза. Поэтому и деньги некоторых государственных структур лежали на Кипре. И это ужасно! Потому что законы, которые позволяют держать госсредства за рубежом, подрывают национальную экономику.

 

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации:

- На большинстве простых россиян кипрская история не скажется никак. Почему правительство засуетилось? Потому что там сидят далеко не простые россияне. Не исключаю, что у некоторых членов правительства там хранятся личные средства. Да и средства государственных компаний. Например, ВТБ имеет на Кипре дочерний банк. Вероятно, его руководители получали свои доходы через Кипр. Думаю, что и многие другие российские компании действуют по той же схеме.

 

Константин Стырин, экономист, профессор РЭШ:

- Почему наши предприниматели предпочитают хранить деньги в иностранных банках? Прав больше, а рисков меньше. Люди так вынуждены защищать свои права собственности. Сейчас многие сделки будут сорваны. Но катастрофы и нового витка кризиса, на мой взгляд, не будет.

Екатерина Люльчак,

фото - fotobank.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.