Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Что рубль грядущий нам готовит?

23 января 2013
hits 2159

В начале года вопрос о дальнейшей судьбе национальной валюты как обычно становится одним из самых животрепещущих.

«Рубль будет слабеть. Общее ослабление за год составит, думаю, около 10%», – говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Какое в этой связи экономическое поведение наиболее разумно? Тратить деньги, копить ли? Хранить в валюте дома в чулке или в банке на карте?

«Главная антикризисная стратегия сводится к трем направлениям. Первое: максимум – и по числу, и по разнообразию – друзей (как говорится, «не имей сто рублей, а имей сто друзей» – деньги отнимут, а друзья останутся) и в целом социальных связей. Второе: максимум правильно воспитанных (о чем обычно забывают) детей - другой пенсии у вас не будет. Третье: максимальная гибкость, адаптивность и внимательность в каждый отдельно взятый момент. Что касается денег – сберегать. В пределах 700 тыс. рублей – в госбанках, лучше не в валютных счетах (но тогда, с учетом возможной девальвации, лучше ограничиться 500 тыс. рублей). Остальное, если есть, - в евро или долларах (не в максимальных купюрах) в надежном месте, где не найдут грабители и откуда вы сами в минуту жажды неразумного потребления достанете не сразу. Можно вкладываться в инвестиционные золотые монеты, но помните: их ликвидность не абсолютна (в частности, малейшие царапины резко снизят их цену). Не стоит инвестировать в бизнес и давать в долг (кроме как друзьям): конъюнктура в целом улучшаться не будет. Потребительские товары покупайте, если они нужны для работы, не гонясь за новизной (которая часто недоработана), а выбирая наиболее надежное, простое и дешевое в обслуживании. Помимо изложенного, максимально укреплять здоровье и не разрушать его излишествами. Научиться перерабатывать информацию и принимать решения. И понять, что ближайшие годы будут – и для нас, и для остального человечества – временем комплексного ухудшения ситуации, так что не надо изнурять себя напрасным ожиданием перемен к лучшему», - советует Михаил Делягин.

Марина Константинова

Просмотров: 2159
Поделиться
Россия вновь признана второй «оружейной державой» мира Далее в рубрике Россия вновь признана второй «оружейной державой» мира


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.