Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 16:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Чиновники Евросоюза навязывают ГМО

21 февраля 2014
hits 2115

Под давлением США функционеры Евросоюза готовы зажечь зеленый свет американской генно-модифицированной кукурузе сорта «Пионер 1507».

В ходе голосования по этому сорту 19 из 28 стран ЕС выступили против него, в том числе Франция, Италия, Нидерланды и Польша. В пользу измененной кукурузы высказались представители Германии, Испании, Великобритании, Финляндии, Эстонии и Швеции. Таким образом, мнения разошлись. По правилам Евросоюза это означает, что генно-модифицированный сорт кукурузы обязана одобрить Еврокомиссия. Разновидность кукурузы «Пионер 1507» была получена в США компанией «Дюпон», которая пытается добиться разрешения на ее выращивание в Европе с 2001 г. Раньше еврочиновники упирались из-за мощного противодействия «зеленых». Защитники природы, в частности из организации «Гринпис», утверждают, что токсины сорта «Пионер 1507» вредны не только для насекомых и животных, но и для человека, а содержащийся в нем гербицид глюфосинат из-за своей токсичности будет запрещен к 2017 г. Однако прошло время, и аргументы американцев оказались убедительнее. Они уверяют, что сорт этот безопасен для здоровья и широко используется в самих США, странах Латинской Америки и Азии.

Как пишет The Wall Street Journal, в Евросоюзе используются самые жесткие в мире правила в отношении производства и импорта ГМО. Хотя попытки протащить на рынок генно-модифицированные продукты время от времени совершаются. В 2010 г. Еврокомиссия одобрила выращивание модифицированного картофеля германской фирмы BASF, однако Европейский суд вскоре аннулировал это решение.

Между тем в Берлине прошла акция протеста против американской кукурузы.  Лидер немецких «зеленых» Симоне Питер заявил, что «правительство Германии упустило историческую возможность высказаться против генной инженерии в Европе». Кто возьмет верх в очередном споре по поводу ГМО - чиновники-лоббисты или общественное мнение? Время покажет.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 2115
Поделиться
Экономический рост России до 2030 г. составит в среднем 2,5% в год Далее в рубрике Экономический рост России до 2030 г. составит в среднем 2,5% в год


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.