Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
31301 | 0

Крыжовенный обед

Крыжовенный обед
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Разные сорта крыжовника вызревают в разное время. Если их подобрать правильно, то можно почти круглое лето наслаждаться вкусными и полезными ягодами! Салаты, закуски и основные блюда с крыжовником получаются отлично.

РЫБНЫЙ СУП

Ингредиенты:

200 г крыжовника, 2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 100 г сметаны, 300 г отварной или жареной рыбы, 1 л воды, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Приготовление

Крыжовник залейте кипятком и сварите его, не допуская разваривания. Дайте два часа настояться, после чего процедите остывший отвар. Зеленый лук мелко нарежьте, посолите и разомните ложкой до появления сока. Добавьте измельченную зелень, нарезанные кубиками свежий огурец и отварной картофель, рубленое яйцо, холодный отвар. Подавайте, положив в суп кусочки рыбы и сметану.

САЛАТ

Ингредиенты:

0,5 ч. ложки душистого перца горошком, горсть листьев щавеля, 200 г твердого козьего сыра, 2 ст. ложки вяленых на солнце томатов, 200 мл белого вина, сок лимонный, 1 стакан спелого крыжовника, 2 ст. ложки сахара, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление

Крыжовник очистите от хвостиков, сложите в емкость и плотно закройте крышкой. Вино влейте в сотейник, добавьте сахар, соль и душистый перец, поставьте на огонь и доведите до кипения. Залейте полученным маринадом крыжовник и вновь плотно прикройте. Через 5 минут откройте емкость и вновь прикройте. Сыр нарежьте крупными кубиками, у листьев щавеля оборвите черешки, листья крупно нарвите. Вяленые томаты вместе с маслом измельчите до пюре. Добавьте в него лимонный сок по вкусу.

Если заправка получилась слишком густой, можно разбавить ее холодной водой и еще раз перемешать. Смешайте все подготовленные ингредиенты салата в большой миске, залейте заправкой, быстро перемешайте, разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ

Ингредиенты:

лук репчатый, 2 патиссона, 50 г маринованного крыжовника, 400 г печени индейки, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих белых грибов, 50 г твердого сыра, 2 помидора, вино белое сухое, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Духовку разогрейте до 180°С. Решетку накройте листом фольги, сбрызните растительным маслом. У вымытых патиссонов срежьте верхушку с плодоножкой и аккуратно, с помощью столовой ложки, выньте сердцевину с семенами. Верхушки сохраните. Грибы замочите в теплой кипяченой воде на 10-15 мин. Когда они размокнут, откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте кубиками. Крыжовник разрежьте пополам. Печенку вымойте, очистите от желчных протоков, нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло. Грибы 5 минут обжарьте вместе с луком. Добавьте печенку, влейте вино, готовьте 15 минут. Добавьте помидоры и крыжовник. Посолите, поперчите. Перемешайте и снимите с огня. Уложите начинку в патиссоны, сверху присыпьте сыром, натертым на крупной терке. Накройте каждый патиссон срезанной верхушкой, сбрызните растительным маслом. Выложите патиссоны на решетку с фольгой на 20 минут.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ЦАРЕЙ

Это варенье, по легенде, очень любила Екатерина II.

Ингредиенты:

0,5 ч. ложки ванили, 50 мл водки, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 1 кг крыжовника, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Промойте крыжовник, надрежьте каждую ягодку и удалите семена. Залейте ледяной водой и оставьте на 6 часов в прохладном месте, после чего слейте воду. Пока ягоды настаиваются, приготовьте отвар из вишневых листьев: залейте их горячей водой, добавьте лимонную кислоту, прокипятите 5 минут и процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и размешайте сахар, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения, добавьте водку и ваниль, перемешайте. Полученным сиропом залейте крыжовник, дайте постоять 15 минут и затем варите варенье в течение 10 минут.

КУРИЦА В СОУСЕ

Ингредиенты:

2 куриные грудки, 100 г крыжовника, 2,5 ст. ложки сахара, 200 мл жирных сливок, 2,5 ст. ложки муки, 100 г крупной черной смородины, растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Каждую ягоду крыжовника разрежьте пополам, смородину слегка разомните. Добавьте сахар и 2 ст. ложки воды. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. Добавьте сливки и готовьте еще 3 минуты. На грудках сделайте глубокие насечки «решеткой», обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле по 4 мин. с каждой стороны. Поместите в форму для запекания, приправьте, влейте ягодный соус. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

Фото: Fotolia, StockFood

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.