Это интересно
17583

Любвеобильный генсек

Любвеобильный генсек

Константина Устиновича Черненко, который руководил КПСС и советским государством с февраля 1984-го по март 1985 года, мы знаем как скучноватого и неприметного чиновника.

Нашему герою на днях исполнилось бы 110 лет, и в состав высшего руководства партии он попал уже пожилым человеком. В 64 с половиной года стал секретарем ЦК КПСС, в 66 - кандидатом в члены Политбюро, в 67 - членом Политбюро.

Нет смысла перечислять должности, которые привели Константина Черненко на вершину партийной власти. Ограничимся тем фактом, что в марте 1948 года секретариат ЦК принял решение о переводе Черненко, секретаря Пензенского обкома партии, в центральный аппарат в Москву, однако почти сразу же оно было отменено в связи с его моральным обликом. Интересно, не правда ли? А теперь об одном документе, который проливает совершенно неожиданный свет на личность генерального секретаря ЦК КПСС. Это заявление Нины Васильевны Кушнэр, адресованное заместителю начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Д.Т. Шепилову. Читайте и удивляйтесь…

«Я знаю члена ВКП(б) Черненко Константина Устиновича с 1934 года и считаю необходимым сообщить следующее.

В 1934 году Черненко К.У. работал инструктором Новоселовского райкома партии Восточно-Сибирского края. Приехав на работу в этот же район в качестве заведующего РАЙОНО, я познакомилась с ним, и через несколько месяцев мы поженились.

Вскоре мне стало известно, что агроном района Елисеева Фаина родила ребенка и зарегистрировала на имя Черненко. В результате наших объяснений он мне сознался, что первую жену Нину привез в Новоселово после демобилизации из армии, но вскоре отправил ее обратно к родителям. С Елисеевой он жил, находясь в командировке в одном из сельских районов, и поэтому вынужден был дать подписку прокурору района об уплате алиментов на ребенка.

В 1935 году нас перевели на работу в Уярский район Красноярского края, его заведующим отделом пропаганды райкома партии, меня заведующей парткабинетом. В 1936 году он резко меняет свое отношение ко мне. В 1937 году, после смерти нашего ребенка, он уходит на другую квартиру, оставляя меня в тяжелом состоянии. Весной 1937 года на закрытом заседании райкома партии обсуждали вопрос о поведении Черненко в семье. Было вынесено решение: записать Черненко строгий выговор и снять с работы заведующего отделом райкома партии. С работы он был снят и переведен на работу в Курагинский район Красноярского края.

Осенью 1937 года меня командировали на учебу в Высшую школу пропагандистов при ЦК ВКП(б). Будучи на учебе, узнаю, что Черненко снова женился - на враче Левиной Марии Михайловне.

По окончании школы в 1939 году я была командирована в распоряжение Хабаровского крайкома партии. В конце 1939 года я получила письмо от его новой жены Левиной, в котором она извиняется передо мной и сообщает, что Черненко и ее оставил с ребенком.

В 1943 году, когда я вернулась в Красноярск, узнала, что Черненко снова женился и живет с новой семьей в Пензе по месту работы».

Только по этому эпизоду фигурирует пять дам. Секретарь ЦК ВКП(б) Дмитрий Шепилов в письме на имя легендарного Михаила Суслова подтверждает: действительно, «тов. Черненко К.У., сходясь с другими женщинами, бросал своих жен вместе с детьми». Тот самый моральный облик!

Леонид Ильич на шалости товарища, конечно, особого внимания не обращал. Вот так и оказался во главе сверхдержавы, по сути, многоженец…

Андрей Князев

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)