Полезные советы
3493 | 0

Как развить свой EQ (эмоциональный интеллект)

Как развить свой EQ (эмоциональный интеллект)
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Весна и, какая бы ни была погода на улице, это начало чего-то нового. Это ожидание счастья.

Именно о нем сегодня рассказывает наш постоянный автор семейный психолог Елена ЛАРИНА.

Прежде всего надо определить, что такое счастье? Для каждого оно свое, но все же есть общие характеристики этого понятия, близкие и понятные каждому. Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

В позитивной психологии формула счастья - это глубокое удовлетворение жизнью плюс максимум положительных эмоций, плюс минимум негативных эмоций, где положительные эмоции - это счастье в настоящий момент, а глубокое удовлетворение - это счастье в долгосрочном периоде. Другими словами, счастье - это радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал, и раскрывать его можно и нужно в любом возрасте.

Психолог Джон Готтман говорил, что счастье и успех во всех сферах жизни, в том числе и в семейных отношениях, определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. Такое качество называется эмоциональным интеллектом. Чем он выше, тем больше вероятности ощутить себя счастливым, ведь он позволяет управлять не только своими эмоциями, но и чужими. Он дает возможность отслеживать в себе зарождающееся недовольство, тоску, раздражение и т. п., купировать эти чувства и замещать положительными эмоциями.

Примечательно, что эмоциональный интеллект вообще никак не зависит от общего интеллекта. Есть огромное количество высокоинтеллектуальных несчастных людей и не меньшее количество счастливых простых работников и домохозяек - граждан, не имеющих научных званий. У некоторых людей может быть невероятно высокий IQ, но низкий EQ (эмоциональный интеллект).

Все мы знаем гениального математика, недавно доказавшего теорию Пуанкаре, получившего Нобелевскую премию, но абсолютно не реализованного в социуме. Можно ли говорить о счастье в этом случае? Или пример улыбчивого торговца на базаре, который, возможно, и пишет с ошибками, но лихо умудряется продавать свой товар даже тем, кому он не особенно и нужен.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Есть несколько правил, позволяющих каждому развить и повысить свой EQ и, как следствие, стать более счастливым.

1. Развивайте позитивное мышление

Это главная часть EQ, так как она связана с управлением эмоциями и ситуациями в позитивном, оптимистичном, конструктивном ключе. Напротив, негативное мышление - это негативная интерпретация событий и эмоций и связано с ошибками, трудностями, разочарованиями.

Старайтесь лучше понимать то, как вы мыслите: отслеживайте негативные мысли, анализируйте, в связи с чем они возникли и какие эмоции вызывают. Старайтесь перевести свои негативные мысли в позитивные. Если трудно это сделать, заведите свой ДЭ - дневник эмоций и с его помощью отслеживайте свое состояние в течение дня, записывайте свои мысли, например, в виде грустных и веселых смайликов. Старайтесь, чтобы с каждым днем веселых рожиц становилось больше.

2. Отслеживайте, как вы сидите и ходите

Внимательно приглядитесь к своей обычной позе, осанке, привычным движениям. Опустите голову, повесьте уныло плечи, взгляд в пол и тихим грустным голосом скажите: «У меня все хорошо, я счастливый и успешный человек, у меня все получается». Потом поднимите руки вверх, взгляд в небо, улыбка, плечи расправлены и уверенным голосом громко скажите: «Я неудачник, все плохо! Все валится из рук, я ничего не могу!» Почувствуйте разницу. Мозг не понимает слов, зато отлично реагирует на мимику, эмоции и жесты, поэтому отслеживайте положение своего тела и поправляйте его с помощью правильных поз.

3. Учитесь понимать свои внутренние мотивации, заставляющие идти вперед

Понять, что же является вашим внутренним мотором, - очень важный аспект, так как только свой собственный путь приведет к счастью. А вот беганье за чужими морковками неминуемо приводит к разочарованию и опустошению.

Задайте себе последовательно и желательно письменно пять раз подряд простые вопросы, начинающиеся со слова «почему», и обязательно ответьте на них. Например: «Почему я хожу на работу? - Чтобы заработать деньги», «Почему мне важно заработать деньги? - С ними я могу позволить себе...», «Почему мне важно позволить себе это? - Я хочу чувствовать себя достойным», «Почему мне важно чувствовать себя достойным? -…» и т. д. Когда вы будете задавать себе такие вопросы и честно отвечать на них, вы сможете лучше понять себя. Кстати, еще один очень хороший вопрос: «Что бы я делал даже без денег?»

4. Учитесь понимать и правильно оценивать эмоции других людей

Для развития EQ очень важна эмпатия - проникновение во внутренний мир другого человека за счет ощущения сопричастности к его переживаниям. Есть три уровня эмпатии:

1) понимание точки зрения другого человека;

2) понимание эмоции, которую испытывает человек в данный конкретный момент;

3) подбор адекватной реакции в ответ.

Самое действенное упражнение на развитие эмпатии - ставить себя на место другого человека. Вспомните несколько своих знакомых, запишите их имена, представьте себе их и начните поочередно вживаться в каждого, отвечая на следующие вопросы: «Как вас зовут?», «Каков ваш возраст?», «Какие ваши любимые книги?», «Куда вы предпочитаете ездить в отпуск?», «Что больше всего любите?», «Что вас больше всего огорчает?», «Что радует?», «Чего вы боитесь?», «На что надеетесь?». Потом сравните свои ответы с ответами тех самых людей, на место которых вы себя ставили. Проверьте, верно ли вы их почувствовали.

5. Развивайте навыки социального общения

Без социальных навыков не обрести полноценного счастья и не развить EQ, и главное, что надо запомнить про успешную и конструктивную коммуникацию, - не то, что вы хотите сказать, а то, какую реакцию вы хотите вызвать. От того, что вы будете знать, чего хотят окружающие, понимая, чего хотите сами, выиграют все.

Основные правила успешной коммуникации:

 стремиться вызвать доверие и интерес на первом этапе контакта;

 аргументировать свои слова, иначе можете произвести впечатление умника и всезнайки;

 выявлять потребности собеседника, предлагая ему то, в чем он нуждается;

 знакомиться с новыми людьми, бывать в новых местах, стремиться узнавать новое, чтобы подпитаться энергией.

Датский философ Серен Кьеркегор говорил, что двери счастья, к сожалению, открывают не внутрь, так что их нельзя растворить бурным напором; они отворяются изнутри наружу. Надо это просто запомнить.

Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.