Фазенда
3289

Что делать с «паршивыми» яблоками?

Что делать с «паршивыми» яблоками?

Этот год выдался урожайным на яблоки. Деревья у многих ломятся от этих сочных фруктов. 

Все ли их можно есть, хранить или запасать в виде варенья, джемов, компотов и прочих заготовок?

Этот вопрос совсем не праздный. Людей волнуют болезни яблок. На многих плодах есть темные, почти черные точки. Порой они сливаются, образуя большие пятна и занимая значительную часть поверхности фрукта. А иногда такие точки остаются небольшими, но их бывает очень много. Что это за недуг и как с ним быть? Можно ли есть такие яблоки, годятся ли они для заготовок?

Есть мнение, что это признак так называемых органических яблок, что без таких дефектов они не бывают. Это не так. Эти пятна - болезнь, и диагноз ее известен. Официально он звучит не очень красиво: парша. При заболевании могут поражаться не только плоды, но и листья. Причина болезни - инфекция, особый грибок. В нашем умеренном климате он чувствует себя комфортно, особенно хорошо ему во время влажной и холодной весны. Дерево заболевает еще задолго до того, как на нем появятся плоды. Сначала грибок поражает листья и только потом завязи и цветоножки - позднее это проявится пятнами на яблоках. К счастью, эта инфекция для яблони несмертельна, но бывают такие сезоны, когда пятнами поражены 100% фруктов. И это серьезно снижает их привлекательность и потребительские свойства. И как вообще обстоит дело с яблоками у нас, много ли в них химикатов?

«Парше подвержены многие сорта яблонь и груш, - рассказывает Владимир Мурашев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М.В. Ломоносова. - Чтобы таких пятен не было, деревьяе ще весной до появления завязей обрабатывают бордоской жидкостью. Если эти пятна на плодах немногочисленны, то их перед употреблением необходимо срезать с плодов, а после этого можно есть не опасаясь. Но при массовом поражении плодов фитотоксины парши могут вызвать проблемы со здоровьем у человека. И такой урожай лучше уничтожить - температурная обработка не справляется с токсинами.

Если говорить о фунгицидах, пестицидах и иной сельхозхимии, то у нас их применяют реже, чем за рубежом. Причина экономическая: они стоят недешево. Поэтому я считаю, что в целом наши яблоки полезнее. Сам предпочитаю покупать их в сезон не в магазинах, а у фермеров, они устраивают распродажи прямо с машин.

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)