Новости экономики и финансов
5431 | 0

Алексей Улюкаев: сказочник из Минэкономики

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев - человек, чьи цитаты уходят в народ, а экономические прогнозы вызывают большой резонанс в обществе.

Еще недавно он был уверен, что цена нефти ниже 60 долларов за баррель - это невозможно, потому что никому не выгодна. И вот она готова пробить пол в 40 долларов, а доллар и евро устремились на штурм высотки в 100 рублей. И что теперь делать Алексею Валентиновичу?

«Нефть продолжает падать, так что лучше Улюкаеву просто не выходить на работу, - написал в твиттере телеведущий Владимир Соловьев. - С формулировкой «В связи с тем, что не могу в это поверить».

Эксперт об экономическом развитии России

«У нас же государство проводит политику поощрения спекуляции, - считает экономический эксперт Михаил Делягин. - В хорошем смысле этого слова. Вот я пришел на валютный рынок, вложил доллар - забрал два, все довольны и счастливы. Нормальная хозяйственная деятельность. Наше правительство и Банк России существуют для спекуляций, на мой взгляд, а не для развития какой-то страны. И это главный смысл существования государственности в нынешнем виде. У нас проводится чрезмерно жесткая финансовая политика в стиле 90-х годов, потому что надо сдерживать инфляцию. Кредит запрещен. Реальных денег нет. Экономика сыплется, как было в 90-е. Когда до нашего руководства дойдет, что обвал слишком большой и спад превысит то, что можно списать на санкции, нелюбовь к нам американских гомосексуалистов, цвет кожи Обамы, сексуальную ориентацию Меркель и национальность Порошенко, люди проснутся и поймут - спад нужно держать в пределе пяти процентов. Для этого экономике нужно дать денег, и так будет. Но эти финансы немедленно придут на валютный рынок, как в 90-е годы. И рубль ослабнет опять...»

Теоретик из «Змеиной горки»

Алексей Улюкаев родился 23 марта 1956 года в Москве. Окончил экономический факультет МГУ в 1979 году, там же учился в аспирантуре, стал кандидатом экономических наук. В середине 1980-х познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром. Тут-то и начался его путь в большую власть. Улюкаев был участником руководимых ими экономических семинаров московско-питерской школы «Змеиная горка», на которых собирались будущие реформаторы для обсуждения экономических проблем за рамками советской школы.

Улюкаева называли самым продвинутым теоретиком в команде Гайдара. В 1988 году Егор Тимурович пригласил Алексея Валентиновича работать сначала консультантом, а затем заместителем редактора отдела политической экономики и экономической политики журнала «Коммунист». В июле 1991-го Улюкаев стал заместителем директора Международного центра исследований экономических реформ (МЦИЭР), работал политическим обозревателем в газете «Московские новости». Трудную работу журналиста он знает с изнанки.
Когда распался Советский Союз, Гайдар привлек Улюкаева в свою правительственную команду. Начался карьерный рост - от экономического советника до заместителя директора Института экономики переходного периода (ИЭПП).

«Виноват» Чубайс

При словах «Гайдар» и «Чубайс» многих просто передергивает. Улюкаев тоже из младореформаторов, но такую реакцию до поры не вызывал. Даже когда пошел в политику. В 1996-1998 годах был депутатом Мосгордумы, членом политсовета партии «Демократический выбор России», возглавлял ее московское отделение. В 1999-м баллотировался в Госдуму РФ от Союза правых сил, но проиграл.

Новый виток карьеры случился уже при Владимире Путине, когда в мае 2000 года Анатолий Чубайс вновь пригласил Алексея Валентиновича в правительство. Он был назначен первым замом министра финансов РФ Алексея Кудрина и занимал этот пост по апрель 2004 года. Отвечал за финансирование силовых структур и кредитно-денежную политику. Был даже назначен членом Федеральной антитеррористической комиссии.

Что дальше? 2004 год - первый зампред Центрального банка России, член совета директоров. Улюкаев возглавляет комитет денежно-кредитной политики и регулярно дает комментарии прессе по актуальным экономическим вопросам. К ним стали прислушиваться с особым вниманием: его бы устами... В 2006 году, например, он заявил о готовности Центробанка сделать рубль конвертируемым. А в октябре 2008-го объявил, что не видит причин для девальвации рубля и ожидает в 2010 году выхода российской экономики на докризисный уровень. Сказочник, да и только.

Чем не кандидатура для поста главы Министерства экономического развития РФ? Летом 2013-го он его и возглавил. И теперь поражают совсем другие его высказывания. Так, например, он предложил отказаться от пенсионной системы, заменив ее некими патронатными мерами и развитием внутрисемейной солидарности. Особо нуждающимся государство подкидывает лекарства и кое-какие продукты, а так стариков кормят их дети или частные накопления. Необычно? Но разве в России нет таких примеров?

Ослик и морковка

Нужно отдать ему должное: Алексей Валентинович не идет по пути шоковой терапии, как его учителя - Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Сегодня он - консерватор. Лучше мы будем медленно съезжать в кризис и ждать чуда или нового поворота в мировой экономике, полагает министр, чем начнем делать резкие движения и полетим в пропасть со скоростью свободного падения. Ослик бегает за морковкой по замкнутому кругу. Может быть, когда падение рубля на валютном рынке будет совсем уж вертикальным (как в «черном августе» 1998-го - с 6 до 24 рублей за доллар), будут сделаны какие-то перестановки в правительстве. Но не сейчас.

Алексей Валентинович выступает в амплуа профессионального сказочника. Поймите, говорят эксперты, если он начнет рубить правду-матку и все рисовать в черных тонах, то у людей просто начнется паника, что в конечном счете отразится на фондовом и валютном рынках. А рикошетом - и на обычных людях.

Впрочем, Улюкаев уже заявляет журналистам: «Цена на нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель». Но тут же допускает оговорку: «Если только на короткое время. Теоретически это может быть».

Не напоминать же ему иронические законы Мерфи, один из которых гласит: если есть вероятность какой-то неприятности, она обязательно случится.

Подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Какие цитаты Алексея Улюкаева ушли в народ?

«Бюджет наш абсолютно некачественный по своей структуре расходов, потому что 60% составляют расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду. И лишь 20% - совокупные расходы на образование, здравоохранение и поддержку экономики».

«В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, и думать о здоровье. А баррели, санкции - это все преходяще».

«Наша налоговая система - я в этом глубоко убежден - одна из лучших в мире. Это работающая система. Знаете, говорят: «Не трогай лихо, пока оно тихо». Не надо работающие системы пытаться докрутить».

«Вторых волн кризиса не бывает. То, что мы видим сейчас, это новая нормальность. Мы находимся в ситуации выхода из кризиса, только он будет сложным и долгим».

Место в бизнес-классе

Улюкаев женат, имеет двоих сыновей и дочь. Скандалы не его стихия. Лишь однажды, осенью 2006 года, при вылете из Сочи в Москву на самолете компании «Аэрофлот» он поругался с командиром воздушного судна: жене не досталось места в бизнес-классе. Рейс был отложен, но в итоге Улюкаев вместе с супругой вылетел на личном самолете Грефа.

Увлечения - пеший туризм, гребля, плавание. Владеет английским и французским языками. Имеет в собственности 110,6 тыс. кв. м земли (что равно 15 футбольным полям). Такое у него личное подсобное хозяйство. Входит в пятерку самых богатых членов правительства, по декларации за 2014 год заработал 43,3 млн рублей. Носит часы Patek Philippe за 78,8 тысячи долларов.