Специалисты Роскачества поделились рекомендациями о том, как выбрать вкусную и не вяжущую хурму.
По словам экспертов, большая часть хурмы попадает на прилавки российских магазинов из Узбекистана и Азербайджана. Поскольку её транспортировка не занимает много времени, плоды, как правило, не подвергают химической обработке. Но в то же время очень важно следить, чтобы кожица хурмы не имела никаких повреждений. В противном случае в мякоть могут попасть опасные бактерии.
Вязкость хурмы зависит от содержания в ней особых органических соединений танинов. Если плоды вяжут, то чаще всего они имеют коническую форму. Такая хурма мягче, поэтому её собирают до созревания, чтобы она «дошла» уже во время транспортировки. Вяжущие плоды можно хранить в пакете в ящике с яблоками и бананами. Тогда она быстрее созреет и станет слаще.
Не вяжущая хурма имеет округлую форму. Она жёсткая и хрустящая. Не вяжущие плоды не становятся мягкими даже после полного созревания.
Хурма богата витаминами и микроэлементами. Она поможет поддерживать здоровье в период авитаминоза. Но в то же время, не стоит злоупотреблять этими плодами, как и другими фруктами, из-за высокого содержания сахара.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.