Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 07:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Владимир Путин: «Мы сильнее, потому что правы»

4 декабря 2014
hits 5599

Президент России в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица» дал одно из наиболее откровенных своих интервью. «Мир новостей» выбрал самые интересные, на наш взгляд, ответы Владимира Путина на вопросы журналиста Андрея Ванденко.

ОБ ОППОНЕНТАХ

- Есть люди, которые не разделяют ни вашу политику, ни лексику. Как вы к этому относитесь?

- Очень хорошо.

- Вы хотите сделать оппонентов союзниками или... пусть себе живут?

- Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения. Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны. Но есть и другие, которым «чем хуже - тем лучше». Увы, это тоже неизбежно.

Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

- Многое в моральном климате зависит именно от вас.

- Это не так.

- Это так, Владимир Владимирович.

- Нет, это так кажется. Вам и вашим коллегам легче на кого-то все свалить. На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению?

Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы?

О РУССКОМ МИРЕ

- Вы ведь, по-моему, родом из Харькова, да? - интересуется президент.

- Из Луганска.

- Ну вот, из Луганска. Вы же знаете, даже если у человека из ваших краев в паспорте написано «украинец», он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано «великоросс». А сегодняшних украинцев записали «малоросс». Там даже различия, по сути, не было!

Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!

ОБ АМЕРИКЕ

- Вот Соединенные Штаты, наши друзья американские...

- Друзья, Владимир Владимирович?

- Конечно. У нас все друзья... Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают.

- Молодцы?

- Молодцы! Но почему так произошло? США добились определенного положения после Второй мировой войны. К чему это говорю? Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа.

О ДРУЗЬЯХ

- Все они люди богатые, разбогатели давно. И абсолютно легально. Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы.

- Мы говорим о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко?

- Да. Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!

...Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: «Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле». Ничего подобного не произойдет.

О ДОЧЕРЯХ

- У меня напряженный рабочий график. Даже дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать.

- Они сейчас в какой стране?

- В России, в какой же?

- Здесь?!

- Ну конечно. В Москве живут. Дома встречаемся... Стараюсь поддерживать контакт и с однокурсниками по университету.

- Они не обязательно миллиардеры?

- Совсем нет! Обыкновенные люди. В основном работают в правоохранительной сфере, в МВД, прокуратуре, адвокатуре, административных органах.

- Назовем поименно?

- Ну много их, 80 человек! Одним будет приятно, а другим, наоборот, не очень, ведь часть живет в республиках бывшего Советского Союза и факт контакта со мной тоже представляет определенную угрозу.

О ЗАКОНЕ

- Слово «нет» долго учились говорить?

- В китайском языке существует, по-моему, 16 способов, как сказать нет. И ни один из них буквально не звучит.

- Вы владеете сколькими?

- Вопрос не в форме, а в сути. Невозможно всегда говорить да, хотя, уверяю вас, зачастую хочется отвечать именно так. Хотя все равно приходится отказывать...

- А кто может возразить вам и что ему за это будет?

- Только я сам и закон. Закон не положено нарушать никому, в том числе и первым лицам.

О ЧУВСТВЕ ОПАСНОСТИ

- В книге «От первого лица» вы рассказывали про свое пониженное чувство опасности. Для разведчика это недостаток.

- Да, так в моей характеристике написал психолог.

- И для президента это минус?

- Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством. Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные.

- Без безбашенных поступков, словом.

- Да, безбашенных допускать нельзя. Цена ошибки очень высока.

- У вас на президентском посту таковые были?

- Нет.

- И сейчас все просчитали? Последствия действий по Крыму и дальнейшее.

- Да. Это стратегическое решение.

- Хорошо. Если, конечно, закончится хорошо.

- Вы правы. Но, думаю, так оно и произойдет... Просто мы сильнее.

- Кого?

- Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца.

О ЖЕЛЕЗНОМ ЗАНАВЕСЕ

- Сейчас мир без границ.

- Он всегда оставался таким. А что, во времена Лермонтова или, скажем, Пушкина мир был другим? Сел да поехал. Путешествовали на воды в Европу, плавали в Америку на кораблях. Сейчас мы вернулись к тому состоянию. Ничего, по большому счету, не изменилось. Был лишь относительно небольшой промежуток в истории человечества, когда все перегородили границами.

- Мы не пытаемся новые заборы строить?

- Мы нет. И не будем. Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!

О ВСТРЕЧЕ С БОГОМ

- Задумываетесь, что будет потом, Владимир Владимирович?

- Это когда?

- Когда призовут на небеса и потребуют ответа.

- Знаете, если уж там окажешься, есть лишь одно выражение, которое уместно произнести: «Слава Тебе, Господи!» А как иначе?

 

КРЕМЛЬ ИЗ ИНТЕРВЬЮ НИ СЛОВА НЕ ВЫБРОСИЛ

Как берутся такие масштабные интервью с человеком, которого Forbes ставит на первое место в списке самых влиятельных людей в мире? Вот что рассказывает сам Андрей Ванденко в своем «фейсбуке»:

«Это интервью записывалось в ночь на 14 ноября во Владивостоке. Разговор состоял из трех частей. Начали в полночь, закончили в полтретьего ночи. Параллельно мой коллега из ТАСС Михаил Петров сделал интервью на злобу дня к G20. Оно было опубликовано сразу же, 15-го. А у меня разговор и по объему иной, и темы другие, поэтому потребовалось больше времени на подготовку.

Предварительного согласования тем, списка с вопросами, как это бывает зачастую с топ- и даже ниже чиновниками, в этот раз НЕ БЫЛО. Никто не ставил рамок. Только временные ограничения давили. Все. При визировании в Кремле правки тоже практически не было, наоборот, - вернули кое-что из сокращенного...

Ситуация не самая типичная в разговоре с первыми лицами. Скорее, наоборот, исключение».

Высказывания президента России прокомментировали ведущие мировые СМИ.

США. «Путин заявил, что не намерен управлять Россией до конца своей жизни и будет соблюдать российскую Конституцию, в соответствии с которой он должен будет покинуть свой пост в 2024 году, если будет еще раз переизбран в 2018-м», - отметил The Washington Post.

Германия. «Путин обвиняет Запад в лицемерном поведении, - пишет немецкое информагентство DPA. - Он негативно отзывается о США и ЕС: «Они использовали кризис на Украине лишь для нападок на Москву».

Обозреватель газеты Zeit, анализируя интервью президента Путина, обращает внимание на то, что дочери российского лидера Мария и Екатерина живут в Москве, а не за границей: «Это были очень редкие публичные заявления Путина о своей личной жизни, которую он обычно скрывает».

Материал  подготовил Степан Строев

Фото ТАСС / М. Метцель

Просмотров: 5599
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...