Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:35USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Владимир Путин: «Мы сильнее, потому что правы»

4 декабря 2014
hits 5218

Президент России в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица» дал одно из наиболее откровенных своих интервью. «Мир новостей» выбрал самые интересные, на наш взгляд, ответы Владимира Путина на вопросы журналиста Андрея Ванденко.

ОБ ОППОНЕНТАХ

- Есть люди, которые не разделяют ни вашу политику, ни лексику. Как вы к этому относитесь?

- Очень хорошо.

- Вы хотите сделать оппонентов союзниками или... пусть себе живут?

- Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения. Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны. Но есть и другие, которым «чем хуже - тем лучше». Увы, это тоже неизбежно.

Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

- Многое в моральном климате зависит именно от вас.

- Это не так.

- Это так, Владимир Владимирович.

- Нет, это так кажется. Вам и вашим коллегам легче на кого-то все свалить. На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению?

Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы?

О РУССКОМ МИРЕ

- Вы ведь, по-моему, родом из Харькова, да? - интересуется президент.

- Из Луганска.

- Ну вот, из Луганска. Вы же знаете, даже если у человека из ваших краев в паспорте написано «украинец», он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано «великоросс». А сегодняшних украинцев записали «малоросс». Там даже различия, по сути, не было!

Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!

ОБ АМЕРИКЕ

- Вот Соединенные Штаты, наши друзья американские...

- Друзья, Владимир Владимирович?

- Конечно. У нас все друзья... Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают.

- Молодцы?

- Молодцы! Но почему так произошло? США добились определенного положения после Второй мировой войны. К чему это говорю? Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа.

О ДРУЗЬЯХ

- Все они люди богатые, разбогатели давно. И абсолютно легально. Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы.

- Мы говорим о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко?

- Да. Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!

...Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: «Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле». Ничего подобного не произойдет.

О ДОЧЕРЯХ

- У меня напряженный рабочий график. Даже дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать.

- Они сейчас в какой стране?

- В России, в какой же?

- Здесь?!

- Ну конечно. В Москве живут. Дома встречаемся... Стараюсь поддерживать контакт и с однокурсниками по университету.

- Они не обязательно миллиардеры?

- Совсем нет! Обыкновенные люди. В основном работают в правоохранительной сфере, в МВД, прокуратуре, адвокатуре, административных органах.

- Назовем поименно?

- Ну много их, 80 человек! Одним будет приятно, а другим, наоборот, не очень, ведь часть живет в республиках бывшего Советского Союза и факт контакта со мной тоже представляет определенную угрозу.

О ЗАКОНЕ

- Слово «нет» долго учились говорить?

- В китайском языке существует, по-моему, 16 способов, как сказать нет. И ни один из них буквально не звучит.

- Вы владеете сколькими?

- Вопрос не в форме, а в сути. Невозможно всегда говорить да, хотя, уверяю вас, зачастую хочется отвечать именно так. Хотя все равно приходится отказывать...

- А кто может возразить вам и что ему за это будет?

- Только я сам и закон. Закон не положено нарушать никому, в том числе и первым лицам.

О ЧУВСТВЕ ОПАСНОСТИ

- В книге «От первого лица» вы рассказывали про свое пониженное чувство опасности. Для разведчика это недостаток.

- Да, так в моей характеристике написал психолог.

- И для президента это минус?

- Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством. Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные.

- Без безбашенных поступков, словом.

- Да, безбашенных допускать нельзя. Цена ошибки очень высока.

- У вас на президентском посту таковые были?

- Нет.

- И сейчас все просчитали? Последствия действий по Крыму и дальнейшее.

- Да. Это стратегическое решение.

- Хорошо. Если, конечно, закончится хорошо.

- Вы правы. Но, думаю, так оно и произойдет... Просто мы сильнее.

- Кого?

- Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца.

О ЖЕЛЕЗНОМ ЗАНАВЕСЕ

- Сейчас мир без границ.

- Он всегда оставался таким. А что, во времена Лермонтова или, скажем, Пушкина мир был другим? Сел да поехал. Путешествовали на воды в Европу, плавали в Америку на кораблях. Сейчас мы вернулись к тому состоянию. Ничего, по большому счету, не изменилось. Был лишь относительно небольшой промежуток в истории человечества, когда все перегородили границами.

- Мы не пытаемся новые заборы строить?

- Мы нет. И не будем. Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!

О ВСТРЕЧЕ С БОГОМ

- Задумываетесь, что будет потом, Владимир Владимирович?

- Это когда?

- Когда призовут на небеса и потребуют ответа.

- Знаете, если уж там окажешься, есть лишь одно выражение, которое уместно произнести: «Слава Тебе, Господи!» А как иначе?

 

КРЕМЛЬ ИЗ ИНТЕРВЬЮ НИ СЛОВА НЕ ВЫБРОСИЛ

Как берутся такие масштабные интервью с человеком, которого Forbes ставит на первое место в списке самых влиятельных людей в мире? Вот что рассказывает сам Андрей Ванденко в своем «фейсбуке»:

«Это интервью записывалось в ночь на 14 ноября во Владивостоке. Разговор состоял из трех частей. Начали в полночь, закончили в полтретьего ночи. Параллельно мой коллега из ТАСС Михаил Петров сделал интервью на злобу дня к G20. Оно было опубликовано сразу же, 15-го. А у меня разговор и по объему иной, и темы другие, поэтому потребовалось больше времени на подготовку.

Предварительного согласования тем, списка с вопросами, как это бывает зачастую с топ- и даже ниже чиновниками, в этот раз НЕ БЫЛО. Никто не ставил рамок. Только временные ограничения давили. Все. При визировании в Кремле правки тоже практически не было, наоборот, - вернули кое-что из сокращенного...

Ситуация не самая типичная в разговоре с первыми лицами. Скорее, наоборот, исключение».

Высказывания президента России прокомментировали ведущие мировые СМИ.

США. «Путин заявил, что не намерен управлять Россией до конца своей жизни и будет соблюдать российскую Конституцию, в соответствии с которой он должен будет покинуть свой пост в 2024 году, если будет еще раз переизбран в 2018-м», - отметил The Washington Post.

Германия. «Путин обвиняет Запад в лицемерном поведении, - пишет немецкое информагентство DPA. - Он негативно отзывается о США и ЕС: «Они использовали кризис на Украине лишь для нападок на Москву».

Обозреватель газеты Zeit, анализируя интервью президента Путина, обращает внимание на то, что дочери российского лидера Мария и Екатерина живут в Москве, а не за границей: «Это были очень редкие публичные заявления Путина о своей личной жизни, которую он обычно скрывает».

Материал  подготовил Степан Строев

Фото ТАСС / М. Метцель

Просмотров: 5218
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лукашенко сыграет в беспроигрышную лотерею? Далее в рубрике Лукашенко сыграет в беспроигрышную лотерею?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.