События в мире. Новости политики
2236

В Хитроу вас могут арестовать на 9 часов

В Хитроу вас могут арестовать на 9 часов

В лондонском аэропорту в Хитроу полиция арестовала бразильского журналиста Дэвида Миранду, связанного с публикациями разоблачений Эдварда Сноудена.

Оказывается, британские власти могут задержать любого иностранного гражданина на 9 часов по закону о борьбе с терроризмом, открывающим большие возможности для произвола властей.

Дэвид Миранда поплатился за сотрудничество с Гленном Гринвальдом, которому Сноуден передал большую часть своих материалов. У бразильца были изъяты и конфискованы мобильный телефон, компьютер, диски и другие носители информации. После чего его подвергли унизительному многочасовому допросу, похожему на психологическую пытку.

Правозащитные организации, в их числе «Amnesty International», называют случившееся в Лондоне актом мести за публикацию материалов Сноудена. Отныне журналисты, причастные к разоблачениям деятельности американской разведки, должны быть готовы подвергнуться самым суровым преследованиям. Британскую границу могут беспрепятственно пересекать в обе стороны профессиональные боевики-исламисты, участвующие в джихаде на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, опасаться репрессий должны лишь те, кто разоблачает произвол спецслужб.

Во время допроса Миранде не было задано ни одного вопроса о терроризме и террористических организациях. Весь день его спрашивали только о подготовке статей о работе Агентства национальной безопасности США и требовали информации о других журналистах, принимающих в этом участие.

«Почему они не понимают, что эти репрессии возымеют обратный эффект, я собираюсь писать свои репортажи с еще большей напористостью», - сказал Гринвальд в интервью «БиБиСи». Министерство иностранных дел Бразилии заявило протест по поводу безосновательного задержания Миранды, против которого не было вдвинуто никаких обвинений, и выразило надежду, что подобных инцидентов не повторится. Миранда возвращался через Лондон домой из Германии, где встречался с американским кинодокументалистом Лаурой Пойтрес, входящей в группу журналистов, работающих с материалами Сноудена.

Британский закон о борьбе с терроризмом действует на пограничном контроле во всех аэропортах, в портовых зонах. Он разрешает задерживать, обыскивать и допрашивать любого подозрительного путешественника, причем они не получают права немедленно воспользоваться услугами адвоката. Сейчас ряд британских политиков и правозащитников требуют от министерства внутренних дел объяснений, почему бразильского журналиста причислили к террористам.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (6)