События в мире. Новости политики
2048

В Хитроу вас могут арестовать на 9 часов

В Хитроу вас могут арестовать на 9 часов

В лондонском аэропорту в Хитроу полиция арестовала бразильского журналиста Дэвида Миранду, связанного с публикациями разоблачений Эдварда Сноудена.

Оказывается, британские власти могут задержать любого иностранного гражданина на 9 часов по закону о борьбе с терроризмом, открывающим большие возможности для произвола властей.

Дэвид Миранда поплатился за сотрудничество с Гленном Гринвальдом, которому Сноуден передал большую часть своих материалов. У бразильца были изъяты и конфискованы мобильный телефон, компьютер, диски и другие носители информации. После чего его подвергли унизительному многочасовому допросу, похожему на психологическую пытку.

Правозащитные организации, в их числе «Amnesty International», называют случившееся в Лондоне актом мести за публикацию материалов Сноудена. Отныне журналисты, причастные к разоблачениям деятельности американской разведки, должны быть готовы подвергнуться самым суровым преследованиям. Британскую границу могут беспрепятственно пересекать в обе стороны профессиональные боевики-исламисты, участвующие в джихаде на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, опасаться репрессий должны лишь те, кто разоблачает произвол спецслужб.

Во время допроса Миранде не было задано ни одного вопроса о терроризме и террористических организациях. Весь день его спрашивали только о подготовке статей о работе Агентства национальной безопасности США и требовали информации о других журналистах, принимающих в этом участие.

«Почему они не понимают, что эти репрессии возымеют обратный эффект, я собираюсь писать свои репортажи с еще большей напористостью», - сказал Гринвальд в интервью «БиБиСи». Министерство иностранных дел Бразилии заявило протест по поводу безосновательного задержания Миранды, против которого не было вдвинуто никаких обвинений, и выразило надежду, что подобных инцидентов не повторится. Миранда возвращался через Лондон домой из Германии, где встречался с американским кинодокументалистом Лаурой Пойтрес, входящей в группу журналистов, работающих с материалами Сноудена.

Британский закон о борьбе с терроризмом действует на пограничном контроле во всех аэропортах, в портовых зонах. Он разрешает задерживать, обыскивать и допрашивать любого подозрительного путешественника, причем они не получают права немедленно воспользоваться услугами адвоката. Сейчас ряд британских политиков и правозащитников требуют от министерства внутренних дел объяснений, почему бразильского журналиста причислили к террористам.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru