Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:33USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

У Обамы нет доказательств виновности Ассада

10 сентября 2013
hits 2746

Впервые крупнейшее западное информационное агентство «Associated Press» подвергло серьезному сомнению утверждения разведок США, Великобритании, Франции и Германии о том, что сирийское правительство применило против своих граждан химическое оружие.

В сообщении Агентства указывается, что до сих пор американская публика не получила прямых доказательств того, что атака была проведена президентом Ассадом. Многочисленные запросы информационного агентства к администрации Обамы предоставить снимки из космоса, якобы подтверждающие факт правительственной химической атаки, оказались безуспешными. Тогда как на протяжении всей войны администрация президента США регулярно публиковала спутниковые фотографии, демонстрировавшие результаты боевых действий сирийской армии.

Агентство также получило отказ на запросы предоставить полную расшифровку перехваченных переговоров неких высокопоставленных сирийцев, обсуждавших использование химического оружия. Точно также «Associated Press» было отказано в рассекречивании перехвата разговора, в котором сирийским военным отдается приказ приготовиться к газовой атаке и запастись противогазами.

В материале Агентства отмечается, что многие эксперты не понимают, зачем Ассаду нужно было использовать орудие массового поражения в тот момент, когда он меньше всего в нем нуждался, и уж тем более не было смысла в такой атаке в ходе незначительной операции местного значения. Журналисты также так и не добились предоставления хотя бы приблизительного списка имен граждан, ставших жертвами применения ядовитого газа. В том списке, что предоставила поддерживаемая Западом Сирийская национальная коалиция, значатся только 395 человек, а не 1 429, как утверждают Обама и госсекретарь Джон Керри. Кроме того в нем указаны часто только имена жертв без фамилий или же с указанием, что они являются членами определенной семьи. И нет никаких объяснений, куда исчезли сотни других имен убитых. В свою очередь сирийская оппозиционная организации в Лондоне настаивает, что в ходе газовой атаки погибли 502 человека, и опровергает цифру, приводимую Белым домом. «АР» неоднократно безуспешно обращалась в администрацию президента с просьбой назвать источники, откуда была получена информация о погибших сирийцах и объяснить появление столь значительного расхождения в данных.

Западные лидеры, говоря о необходимости наказать Ассада, часто ссылаются на информацию, предоставленную работающей в сирийских госпиталях французской организацией «Врачи без границ». Однако сама эта организация настаивает, что полученные ею данные не могут служить оправданием военной операции против сирийского правительства, так как ее специалисты не сумели определить, что вызвало у пациентов нейротоксические симптомы, и кто провел эту атаку. Отказалась огласить тексты перехватов переговоров сирийцев и немецкая разведка. Таким образом, власти западных стран заблокировали доступ прессы к донесениям своей агентуры по сирийскому кризису. «АР» приводит свидетельство руководителя бейрутского Ближневосточного центра политических исследований бывшего генерала ливанской армии Хишама Джабера, заявившего, что сирийские мятежники получили химическое оружие, которое было куплено у ливийских племен, разграбивших арсеналы Каддафи. Операция переброски в Сирию отравляющего газа проводилась при посредничестве Саудовской Аравии, она-то и оплатила отправку оружия массового поражения в Сирию.

Журналисты Агентства получили анонимное признание официальных лиц из администрации президента США об отсутствии прямой связи между Ассадом и этим химическим нападением. Кроме того они сказали, что американская разведка не исключает возможности попадания какого-то химического оружия в распоряжение мятежников.

Николай Иванов,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 2746
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Из Обамы хотят сверстать нового фюрера» Далее в рубрике «Из Обамы хотят сверстать нового фюрера»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.