Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 12:49USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Российский чиновник с ментальностью немца

26 января 2016
hits 4484

Глава Сбербанка Герман Греф так ярко выступил на Гайдаровском форуме, что своими заявлениями не только обрушил курс рубля, но и взорвал общественное мнение всей страны. Обсуждать Грефа в январе вошло в такую же моду, как стоять в морозной очереди на Серова в Третьяковку. Мы решили познакомить вас с Германом Оскаровичем поближе...

«КОНЧЕНАЯ СКОТИНА!»

Что он сказал?

«Эра углеводородов осталась в прошлом. Россия оказалась в числе стран, которые проигрывают, - стран-дауншифтеров, - объявил Герман Греф. - Нужны реформы, иначе мы будем очень сильно отставать.

Вопрос о том, сколько будет стоить нефть, уже не столь важен. Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане аутсайдеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и сделать правильные инвестиции, - победители.

России угрожает колоссальный разрыв в доходах по сравнению с другими странами. Нужно менять все государственные системы, в том числе систему образования.

Кризис на рынке нефти вызван радикальными изменениями в потреблении. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже подошел к концу. Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!»

Что ему ответили?

Разноголосый хор был таким раскатистым и громким, что трудно эти мнения собрать воедино. Выделим только заявление члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, который в Фейсбуке окрестил главу Сбербанка «конченой скотиной»:

«Если бы Греф не был в свое время министром экономического развития и торговли, то у России не было бы такой катастрофической зависимости от нефти и газа.

Не справился Греф и с прямым указанием президента создать глубокую переработку древесины, а не вывозить за границу кругляк. Много с чем не справился в нулевые Греф, а теперь заявляет, что Россия - дауншифтер. Конченая скотина!» Вице-спикер Госдумы Николай Левичев вообще призвал Германа Грефа добровольно уйти в отставку.

А вот еще два мнения. Первое: Греф как хирург режет правду-матку. Делает больно, но без операции спасти пациента нельзя. Второе: своими заявлениями Герман Оскарович играет на пользу... Сбербанку. Потому что когда на рынке поднимается паника, то народ бежит хранить свои денежки в то самое место, которое рухнет в последнюю очередь - уже вместе с государством. Быть эффективным менеджером такого учреждения очень просто. Но как Греф вообще оказался на этом посту?

КАРЬЕРА В ЛЕНИНГРАДЕ

Герман родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области (Казахская ССР). Туда семья этнических немцев была выслана с Донбасса, когда началась Великая Отечественная война.

Своих детей - Евгения, Елену и Германа - родители учили говорить сразу на двух языках, немецком и русском. Забегая вперед, скажем, что  Герман и сейчас знает эти языки в совершенстве.

Папа Оскар Федорович работал инженером, отвечая за электроснабжение села. Мама Эмилия Филипповна служила экономистом в сельском совете. Когда Герману исполнилось полтора года, отец погиб. Вырастить детей помогла бабушка.

Греф был послушным и аккуратным ребенком. Учился в школе хорошо. Был настойчивым, добивался целей благодаря педантичности. Получив среднее образование, начал работать юрисконсультом в районном сельхозуправлении. Затем армия, юрфак Омского госуниверситета. А потом переезд в Северную столицу, в аспирантуру Ленинградского университета.

Там-то все и началось. Научным руководителем Грефа был сам Анатолий Собчак. Он и ввел его в администрацию Петродворцовского района. С 1991 года началось стремительное продвижение по служебной лестнице. Работая во властных структурах Ленинграда, Герман познакомился с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Дмитрием Козаком, Алексеем Кудриным...

В 90-х бурный рост продолжился, а после победы Путина на президентских выборах Греф был приглашен в правительство как глава вновь созданного под него Министерства экономического развития и торговли РФ (были объединены два отдельно существовавших ведомства).

Герман Греф лоббировал вхождение России в ВТО (Всемирная торговая организация). Являлся членом совета директоров многих государственных компаний (Газпром, Связьинвест...). В сентябре 2007 года, когда премьер Михаил Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке, ушел и Греф. Но эффективный менеджер не пропал, став председателем правления Сбербанка.

СБЕРБАНКИАДА

Интересно, что журнал Forbes в 2011 году включил Грефа в список девяти самых необычных российских бизнесменов - «сумасбродов, чудаков и эксцентриков». В этом же рейтинге оказались Евгений Чичваркин, Василий Бойко-Великий, Павел Дуров, Олег Тиньков, Сергей Полонский... Колоритная компания.

Герман Оскарович был представлен так: «После прихода в Сбербанк в 2007 году обязал топ-менеджмент перед совещаниями по субботам посещать корпоративный спортивный зал и бассейн. Возобновил угасавшую традицию проведения сбербанкиад. Если раньше они устраивались в лучшем случае раз в четыре года, то теперь тысячам сотрудников приходится участвовать и в летних, и в зимних состязаниях каждые два года. Узнав о том, что специально для участия в соревнованиях в региональных отделениях принимают на работу спортсменов, Греф ввел условие участия: сотрудник должен проработать в банке не менее двух лет.

При этом новая команда Грефа научила пенсионеров пользоваться банковскими картами, а молодых консервативных клиентов проводить платежи через интернет. Для состоятельных клиентов открыла отделения private banking».

Сколько получал Герман Оскарович на этом посту?

Тот же Forbes включал его в пятерку самых дорогих менеджеров России с годовым доходом в $15 млн.

РОДСТВЕННИКИ ПРИ ДЕЛЕ

Сначала супругой Германа была Елена Великанова - первая красавица его школы. Молодые люди поженились, получив среднее образование. Вскоре у них родился сын Олег, но брак продлился недолго.

Нынешняя жена банкира - Яна - работает дизайнером. У них двое детей. Вообще родня у Грефа очень большая. Но как все дороги ведут в Рим, так и все биографии родственников Германа Оскаровича пересекаются в одной точке - Сбербанке.

Теща Татьяна Головина занимается курортным бизнесом, руководит крупным санаторием «Русь» в Геленджике, который с 2008 года перевел свои счета в Сбербанк. Сын Олег окончил МГУ в 2004 году, теперь работает вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании «НЭО центр». Старший брат Евгений - бизнесмен в Омске, совладелец сетей ряда больших магазинов, в 2008 году получил кредитную линию Сбербанка на сумму 500 млн рублей. Племянница Евгения с 2009 года ведет проекты компании Krasnov design, обслуживающей Сбербанк. Так, в 2011 году Krasnov design провела пять корпоративных мероприятий банка, включая Новый год, День святого Валентина, Восьмое марта, концерт «Сбербанк талантов»... Мы не хотим утверждать о какой-то семейственности, но порадуемся за Германа Грефа, у которого все родственники при деле и работают на пользу нашего государства.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС /Г. Сысоев, ТАСС/С. Величкин

САМЫЕ ЯРКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЕРМАНА ГРЕФА

Неужели Герман Оскарович и раньше не взрывал информационное пространство?

Помните, как на Петербургском международном экономическом форуме Греф критично оценил работу правительства? Мол, кризис является результатом плохого менеджмента, а кабмин не реагирует оперативно на изменения экономической ситуации.

А яркая цитата от 2012 года? «Мне страшно от того, что вы предлагаете передать власть в руки населения, - сказал Греф на одной конференции, когда разговор зашел о демократии. - Эта проблема тысячелетиями была ключевой в общественных дискуссиях. Много мудрых голов думало на эту тему. Так зародился буддизм, когда один из богачей пошел в народ и ужаснулся, как живут люди. Он пытался найти ответ, в чем корень счастья. Ответ не был найден. В итоге появилась религия с ключевой идеологией - отказ от желания. Нет способа реализации этих желаний! Не факт, что каждый получит работу и нужную зарплату. Но если при этом каждый человек будет участвовать в управлении, что же мы науправляем? Конфуций начинал как великий демократ, а кончил тем, что придумал целую теорию, которая была зашифрована для народа.

Китайцы понимали, что как только люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, то манипулировать ими станет чрезвычайно тяжело. Когда у людей есть знания, они не хотят попадать под манипуляции. Вы понимаете, что это такое - снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации? Где получают новости не через обученных правительством аналитиков и политологов, через как бы независимые СМИ? Как жить в таком обществе?..»

Вот такой спич. Кто-то назвал это высокомерным мракобесием, выраженным с редкостной прямотой. Но в этом и есть Греф. Российский чиновник с ментальностью немца, который может позволить себе такую роскошь - говорить то, что он думает.

 

 

Просмотров: 4484
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...