Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1344

Народ Египта не признает своего президента

Народ Египта не признает своего президента

Миллионы египтян вышли на улицы, чтобы свергнуть ставшего  ненавистным народу президента Мурси. На революционной площади Тахрир состоялся крупнейший митинг со времени революции 2011 года.

Людей не останавливало даже то, что в ряде мест сторонники президента применили против них огнестрельное оружие, ранены сотни человек, десятки  убиты. После бурного воскресенья с наступлением ночи оппозиционный Национальный фронт спасения призвал протестующих продолжать борьбу по всей  стране, пока не падет диктаторский режим.

В ходе демонстраций проявились  антиамериканские и антиизраильские настроения, были видны флаги, изображавшие Мурси в центре израильской звезды Давида. Мурси винят в сговоре с Израилем и предательстве народа Палестины.  В осаде оказались штаб-квартиры партии «Братья мусульмане», чьи защитники отстреливались от нападающих. Сообщается, что в неприступной как крепость главной штаб-квартире этой партии в Каире вспыхнул огонь, и прозвучал мощный взрыв, осажденные «братья мусульмане» взывали к полиции о помощи. В Египте говорят, что в стране происходит первая революция против захвативших власть на Ближнем востоке исламистских партий. И хотя раздавались предупреждения об опасности гражданской войны, нынешние события показали, что у египетских исламистов не хватает сил и решимости противостоять демонстрантам, число которых в Каире достигло миллиона. Сотни  тысяч протестующих вышли на улицы Александрии, штурмуя представительства «Братьев мусульман». Полиция исчезла с улиц и отказалась защищать президента Мурси. Часть полицейских  переоделись в штатское и присоединились к протестам, но некоторые открыто поддержали оппозицию, следуя вместе с толпой в своих служебных автомобилях. Порт Саид сразу же перешел под контроль оппозиции.  Утром в понедельник уже появились заявления о том, что режим Мурси потерпел поражение. Катар, пытаясь спасти своего ставленника, отправил в Каир своего главного ведущего проповедника шейха Юсефа Карадави, который стал призывать египтян быть снисходительнее к Мурси. В Каире говорят, что ближайшие часы могут стать решающими для новой революции. А пока что президенту Мурси предложено добровольно подать в отставку, в противном случае завтра протесты возобновятся с еще большей силой.

Ведущее египетское оппозиционное движение Тамарод обвинило США в заговоре по сохранению режима исламистов, здесь припомнили, что Мурси пришел к власти при активной поддержке США и ближневосточных союзников Америки. Подразделение морских пехотинцев на итальянской базе было приведено в боевую готовность для спасения  остававшихся в Египте американских дипломатов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)