Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 11:28USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Москва с Киевом договорились бы, если б не Вашингтон

18 декабря 2014
hits 2474

На прошлой неделе украинские власти и лидеры Донбасса, пожалуй, впервые по-настоящему доказали, что могут соблюдать перемирие. «У меня хорошие новости. Сегодня впервые за семь месяцев в течение 24 часов реально наблюдалось прекращение огня, - радовался Петр Порошенко. - Это стало первой ночью, когда у меня не был убит или ранен хоть один солдат». Вместе с тем Порошенко отметил, что пока «все это очень хрупко»

«ВСЕ ОЧЕНЬ ХРУПКО»

«Украинские вой­ска полностью соблюдали введенный 9 декабря режим прекращения огня», - говорится в сообщении Донецкой народной республики (ДНР), распространенном РИА Новости. Установление режима полного прекращения огня должно было предшествовать очередному раунду переговоров контактной группы в Минске. Встречу намечали провести на минувшей неделе, однако перенесли на неопределенный срок. Слишком много еще у сторон конфликта противоречий.

«ОСНОВНОЙ ПАРТНЕР»

Судя по заявлениям лидеров юго-востока, Донбасс готов к взаимодействию с Киевом, к восстановлению общего экономического и гуманитарного пространства. Однако поступиться суверенитетом народные республики ДНР и ЛНР по-прежнему не хотят. Киев же требует от их руководства безоговорочного признания украинской юрисдикции. К тому же, судя по последним заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, начинает склоняться и Москва. Например, Лавров заговорил об «общем политическом пространстве» Киева и Донбасса, впервые назвал Порошенко «основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта в Донбассе». «Выдвинутый им (Порошенко. - И.М.) мирный план и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом известных минских договоренностей, неукоснительное выполнение которых - ключ к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса», - заявил глава МИД РФ.

ОКОНФУЗИЛСЯ

Что касается самого Порошенко, то он, похоже, не спешит воспользоваться кредитом доверия, выданным Москвой. Из уст украинского лидера звучат странные жалобы и призывы. «Пожалуйста, выведите войска с моей территории. ...Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность», - заявил Петр Порошенко, находясь с визитом в Австралии. «Вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания. Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил Российской Федерации не было и нет на Украине. Поэтому выводить нечего. Что касается границы, то с нашей стороны граница абсолютно обеспечена», - напомнил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

А ЭТИМ ВСЕ НЕЙМЕТСЯ

Силой, подливающей масла в огонь и не заинтересованной в украинском урегулировании, остаются Соединенные Штаты. Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины», который в Москве назвали «юридическим оформлением новой односторонней холодной войны». В законопроекте есть пункт о наделении президента США правом отправить на Украину военных консультантов и начать снабжать украинскую армию оружием (противотанковым, бронебойным и стрелковым, а также боеприпасами). На осуществление этих целей властям США разрешается израсходовать $350 млн. Ожидается, что «Акт» в скором времени подпишет Барак Обама. Горячих голов хватает не только в американском конгрессе, но и в российской Думе. Некоторые депутаты заговорили о том, чтобы на фоне недружелюбных действий Вашингтона вновь разрешить президенту РФ ввод войск на Украину. Напомним, по просьбе президента Совет Федерации такое разрешение ему уже давал 1 марта, а 25 июня по его же просьбе отозвал. «Не стоит дожидаться того времени, когда Украина будет вооружена и станет представлять реальную угрозу, - заявил первый замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. - Однако только Совет Федерации может вернуть президенту это право. Я считаю, что если бы у Владимира Путина не забрали разрешение на ввод войск, это могло бы несколько сдержать США». Депутат признался, что пока со своими коллегами из других фракций идею не обсуждал. Ну и не надо! Идея выглядит оторванной от реальности, особенно на фоне заявлений Кремля о готовности к диалогу с Порошенко.

Игорь Минаев

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2474
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...