6402 | 0

Павел Астахов: «Мы с женой жалеем, что у нас всего трое детей»

Знаменитый адвокат и ведущий телепрограммы «По делам несовершеннолетних» Павел Астахов даже во время самоизоляции об отдыхе может только мечтать.

У него по-прежнему очень много работы. При этом Павлу Алексеевичу удается совмещать серьезные дела с домашними радостями и любимыми увлечениями.

- Павел, как вы проводите время на карантине?

- Мы всей семьей сидим дома. Но первое, что я сделал, - это напечатал распорядок дня в форме таблицы, которую каждый из нас заполнил. Я, например, работаю: разбираю почту, отвечаю на письма, что-то комментирую, периодически провожу семинары по адвокатскому мастерству и юридической практике. Еще к концу карантина должен выпустить несколько книг. Поэтому творческие планы очень серьезные, стараюсь им следовать и не терять времени даром.

- На канале «Dомашний» вы ведете программу, которая называется «По делам несовершеннолетних». Откуда взялась идея такой передачи?

- Идея программы родилась почти 10 лет назад, когда я стал уполномоченным по правам ребенка. Увидел, какое у нас количество детей, которые нуждаются в помощи, поддержке и защите. А есть еще особая категория подростков, которые вступили в конфликт с законом. Эти ребята выросли в отрицании закона, поэтому им как минимум надо разъяснять, что привело их на скамью подсудимых, как им выстроить новую жизнь, чтобы не возвращаться в места лишения свободы. Я получал огромное количество обращений на эту тему, тогда и было принято решение создать такую программу.

- А вы сами каким были подростком?

- Я был очень пытливым, везде путешествовал: у меня был велосипед, и мы с друзьями объездили все Подмосковье. В 14 лет у меня появился мотоцикл, и я на нем ездил со своим товарищем.

Было много различных историй, но что касается встреч с представителями правоохранительных органов, как говорится, Бог миловал. (Смеется.) К тому же я состоял в так называемом добровольно-оперативном отряде дружинников. Мы сами следили за всеми вечерними мероприятиями, дежурили на дискотеках. Так что с милицией общался, скорее, как с коллегами. Может быть, поэтому и был сделан выбор профессии: армия, потом Высшая школа КГБ... Но вокруг меня было много ребят, которые, к сожалению, попадали в инспекцию по делам несовершеннолетних и были осуждены.

- Не поэтому решили стать адвокатом?

- Нет, адвокатом я стал достаточно поздно. Работал начальником юридической службы в частной авиакомпании. В то время у нас с женой был совсем маленький ребенок, Света гуляла с коляской во дворе, во время одной из прогулок познакомилась с женщиной-адвокатом и потом рассказывала мне об этой интересной профессии.

Я заинтересовался, пошел и сдал экзамен, а в 1993 году поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. Начал с нуля, потому что быть адвокатом - это значит каждый день доказывать, что ты чего-то стоишь.

- Павел, у вас трое сыновей. Каково ощущать себя многодетным отцом?

- Мы с женой жалеем, что у нас всего трое детей. Мало, надо было больше рожать. (Улыбается.) Старший - взрослый, у него самого уже трое детей. У среднего пока один ребенок, мальчик. Оба старших сына живут отдельно, полностью от нас независимы и самостоятельны.

- Часто удается собираться всей большой семьей?

- Нет, не часто. А сейчас тем более. Общаемся по скайпу, внуку я читаю сказки по телефону, показываю картинки - он с удовольствием смотрит и слушает. Вот такая новая форма сказок на ночь.

- А чего вам сейчас, во время карантина, больше всего не хватает в жизни?

- Я очень люблю путешествовать. Это для меня самое большое наслаждение в жизни. Также меня вдохновляет общение с друзьями, с природой. Люблю за природой наблюдать - это дает вдохновение для написания новых историй, романов. Еще люблю рисовать. Обычно для рисования у меня времени мало остается, но иногда все-таки беру кисти и краски...

Вообще больше всего в жизни меня вдохновляет творчество. Оно рождается от вдохновения, но когда ты творишь, фантазируешь, моделируешь и помещаешь своих героев в какие-то придуманные условия, то от этого получаешь еще большее наслаждение и вдохновение. То есть это какой-то бесконечный процесс. Без творчества я бы, наверное, не смог жить, это мое второе «я»...

Кристина Ульянова

архива П. Астахова