13025 | 0

Иван Янковский: Отстаньте от Кристины Асмус!»

Дед - великий актер, папа - известный. А у Ивана Янковского сейчас самый что ни на есть звездный час.

Мы встретились с популярным молодым актером и поговорили о его новом фильме «Союз спасения», об ответственности за свое место в актерской династии. И конечно же, не обошли стороной скандал вокруг постельной сцены с Кристиной Асмус в нашумевшем фильме «Текст»...

«МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ПРО ВОССТАНИЕ»

- Иван, расскажите немного о своей роли в фильме «Союз спасения».

- Я играю декабриста Михаила Бестужева-Рюмина. Он - человек, который не воевал, это один из самых молодых персонажей в данной истории. И он был легким человеком, балагуром. Кто-то из декабристов служил идейным центром, а кто-то, как мой персонаж, - энергетическим. Тогда было круто, что ты офицер.

- А сейчас круто, условно говоря, иметь «бентли», да?

- Да. Вообще, если подумать, вот мне 29, а тогда молодые люди в 24-25 лет брали Париж после войны с Наполеоном! У них были совершенно другие внутренние ценности...

- Пришлось для съемок изучать какие-то исторические материалы? Константин Эрнст говорит, что о декабристском восстании знают многие, но поверхностно, без подробностей...

- Это действительно так. Мы все знали это на школьном уровне, и я в том числе. Где-то кто-то кого-то застрелил, император, смута... Но про восстание декабристов в учебниках всего пара страниц, и, безусловно, мы вдохновлялись архивами.

Есть огромное количество исторических документов с реальными показаниями людей, когда они уже сидели в тюрьме. Я имею в виду допросы. Один не сдал никого, второй все рассказал, третий промолчал и так далее... Там много было чего интересного и подробного, о чем никогда не расскажут в школе.

Вообще этим историческим событием можно много и долго заниматься. Не каждый знает, что и зачем эти ребята тогда делали. Они думали, что, побывав в Париже, увидев европейскую демократию, они спокойно смогут ее установить и здесь, в России. Это, конечно, наивно. Но тут есть и другое: то, что людям были небезразличны страна, народ, который в ней живет, порядки, которые в ней господствуют, вот что самое главное!

Мне кажется, что хуже равнодушия нет ничего. Когда ты равнодушен ко всему, тогда это смерть - везде, в любом деле. В профессии актера, когда ты равнодушен, ты мертвец, если как режиссер ты равнодушен, то тоже умер. А декабристы - это были истинные граждане России, неравнодушные живые люди. Нам всем сейчас этого, как мне кажется, очень не хватает...

«ОТ 90 ПРОЦЕНТОВ ОТКАЗЫВАЮСЬ»

- Иван, вы сказали, равнодушный актер - мертвец. Сами вы неравнодушны ко всем своим героям? За каждого переживаете?

- Безусловно! И я должен оправдывать все, что делаю в роли. Правда, осознавая при этом, что герой - это не я. Что-то мне в нем - философски, нравственно, психофизически - ближе, что-то дальше. Но нигде это не я, в ролях - это не я. Вот, например, режиссер снял фильм и понятно, вот о чем он думает, вот что его волнует. А я - артист, я играю роль. Где-то я Петя Хазин, где-то - Бестужев-Рюмин. Но это не я.

- Хорошо, что тогда вам ближе?

- Мне все мои герои близки. Я не снимаюсь направо и налево, я выбираю. То, что мне нравится, я играю. Если нет - я не снимаюсь.

- От многого отказываетесь?

- Да, от 90 процентов предложений.

- Почему? Плохие сценарии?

- Меня должно цеплять, мне должно нравиться то, что предстоит сыграть. Как, например, в фильме «Текст», который мы сделали, я считаю, очень смело - власть, произвол, наркотики, все сошли с ума... Или «Союз спасения», где работала нереально сильная группа: продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов, один из самых известных режиссеров, лучший оператор в стране, пять камер, партнеры - сплошь гениальные артисты...

- Хорошо, а в чем вы никогда не будете сниматься?

- Условно я не хочу играть про водопроводный кран и отключение воды. И про мента тоже. Я хочу другое играть. Я начитанный, «насмотренный» человек. Люблю режиссеров Дэвида Финчера, Франсуа Трюффо, Жана-Люка Годара, Мартина Скорсезе и так далее. Любя и смотря это все, я хочу соответствовать этому. И стараюсь выбрать то, что максимально отвечает моим запросам в профессии. Отвечает - я это беру, нет - нет. Все просто...

«НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО ДОКАЗЫВАТЬ»

- Династия актерская накладывает отпечаток? Наверное, к вам - в данном случае как к актеру - больше требований?

- Наверное, со стороны зрителей есть какое-то ожидание. Но я перестал об этом думать. Мне кажется, что все эти мысли - о том, кто ты и что ты, какой у тебя род, они останавливают в профессии. Вместо того чтобы искать, как играть с партнером, ты думаешь о соответствии своей фамилии. Мне никому ничего не надо доказывать. Но раньше я думал об этом, когда был моложе. Сейчас у меня уже больше опыта. Да и вообще я к себе честно отношусь. Знаю, что у меня были плохие роли, что больше я так не буду делать, не буду сниматься в таких фильмах, это не мое, это не мой жанр...

- То есть вы достаточно критично относитесь к себе?

- Да, самобичеванием и самокритикой часто занимаюсь. Я все вижу, что происходит на экране, мне не надо человека, который бы разбирал все со мной, я все сам понимаю...

- Родители смотрят? Советуетесь с ними?

- Да, конечно, и смотрят, и советуемся. Но они уже шутят на эту тему, говорят: «Ты уже больше всех нас понимаешь и сам можешь дать совет». Для меня, безусловно, мнения мамы, папы, бабушки, сестры, моего близкого человека очень важны.

- Часто видитесь с родителями?

- Стараемся, во всяком случае. Сейчас уже все выросли, но у нас есть дни семейные, когда мы все вместе собираемся. У нас так заведено. Сидим, общаемся, что-то кому-то рассказываем, куда-то вместе ходим...

«МЫ ХОРОШО ПРОДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ»

- Фильм «Текст» такую шумиху вызвал, все обсуждали вашу постельную сцену, Кристину Асмус вообще травить стали...

- Шумиха эта о чем говорит? О том, что я и Кристина хорошо проделали свою работу. Вы смотрели фильм? Поверили? Вот и все! А насчет всего остального - надо культурно себя образовывать, выращивать.

Почему ни у кого не было вопросов к Монике Беллуччи и Венсану Касселю? (речь о жесткой сцене изнасилования в фильме «Необратимость». - Ред.) Я что-то не припомню таких разговоров. Те люди, которые вот так осуждают... да пусть они сначала кино сделают хоть какое-то и меня позовут. И я приду, посмотрю и скажу: «Хорошо!» А если будет плохо, то я тоже смогу кое-что сказать... Это ведь я хожу по острию ножа, а они только смотрят.

Кому зашло - я рад, не поверили - ну, значит, не поверили. Но я не понимаю: зачем травить Кристину? Она так героически вела себя, проработала сложную сцену...

Это же наша профессия! Это актерское мастерство - заблудить тебя, зрителя, чтобы ты реально думал, что там что-то у нас было. На самом-то деле мы ничего не делали, это обман, мы играли эти роли, это все неправда. Но если все в это верят - значит, мы хорошо сделали свою работу...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова