14736 | 0

Елена Валюшкина: «В меня были все влюблены!»

Елена Валюшкина в свои 50 с хвостиком переживает вторую молодость.

Да, когда-то были «Формула любви» и всесоюзная слава. Но теперь-то актриса востребована куда больше, чем в былые годы! По 4-5 проектов за сезон! И даже личная жизнь наконец наладилась…

- Елена, вы и в родной Театр им. Моссовета не так давно вернулись. Чувствуете, что настало ваше время?

- Да, верно, работы за последнее время было много. Но ведь другой жизни никто не подарит, значит, нужно успеть сделать все, что можно, в этой.

- Что сейчас на первом месте в списке ваших дел?

- Самое важное - обеспечить детей квартирой в Москве. Мы живем за городом, Маша учится уже в 10-м классе, Вася оканчивает пятый курс МАРХИ. А я не понаслышке знаю, как это тяжело: учиться в Москве и жить за городом.

Дело в том, что я жила с бабушкой и дедушкой в Томилине под Москвой. Отец был военный, они с мамой все время мотались по гарнизонам, поэтому решили отправить меня к дедушке с бабушкой.

- Но это не помешало вам состояться в жизни. Да еще как! Первая роль - и сразу такая громкая! Работа с Марком Захаровым - это подарок судьбы?

- Да. Но Марка Анатоль­евича я знала лишь один месяц в своей жизни. Конечно, он был гений, совершенно необыкновенный режиссер, художник, творец. Но гениальность таких людей состоит еще и в том, что они не ходят с надписью на лбу «Гений». Это очень простые и в общении, и в работе люди, занимающиеся своим делом. Когда меня спрашивают: «Как вы вспоминаете ту работу?» - я обычно говорю, что вспоминаю ее как пионерский лагерь. Все хохотали, смеялись, такое ощущение, что валяли дурака на площадке!

«В «ФОРМУЛЕ» МОЕЙ ЗАСЛУГИ НЕТ»

- Но помимо Захарова были еще Пельтцер, Броневой, Абдулов, Фарада...

- Это были грандиозные актеры. Но я, по правде говоря, не люблю рассказывать про этот фильм. Все про него спрашивают, а у меня же после этого были такие потрясающие работы, я с такими актерами работала в театре! А сериал «Универ»!

- Ну не сравнивайте «Формулу любви» и «Универ»!

- Извините, «Формула любви» - это абсолютно ничегонеделание с моей стороны: выученный текст и использование внешних данных - я молодая, свеженькая, хорошенькая, обаятельная… Да, «Формула любви» - оставшийся в памяти грандиозный советский фильм. Но там моей актерской заслуги немного. Это заслуга Марка Захарова, это его авторское кино. А Зоя Михайловна из «Универа» - роль, придуманная и сочиненная лично мною: интересная, достойная 150 призов, какие только можно получить за эту роль. Есть и другие роли, которые мне дороги намного больше, чем в «Формуле любви», - и в «Горько!», и в «Горько! 2», и в «Человеке безвозвратном», и во «Врагах», и в «Я худею». Мне каждый день пишут про эти роли!

- Театр - это отдельная история в вашей жизни и тоже очень важная. И в театре рядом с вами тоже были гении…

- Конечно! В моей гримерной когда-то гримировались Ростислав Плятт и Вера Марецкая. Дальше были гримерные Фаины Раневской, Сергея Юрского… Это все мои партнеры. Тараторкин Юра, Георгий Степанович Жженов, Гена Бортников, Александр Леньков, Леонид Марков, Женя Стеблов, Нина Дробышева…

Играть с ними на одной сцене - лучшая школа. Ведь Плятт, например, это через одно рукопожатие знакомство со Станиславским. Вы можете себе представить!.. А сколько гастрольных историй - мы же ездили не на пару дней, а на месяц! Есть было нечего, на полках в магазинах стояла только баклажанная икра, продукты по карточкам и талонам. А наш артист Борис Химичев солил в номере огурцы и помидоры, рыбу солил, варил борщи. Помню, приглашал к себе: «Малявка, приходи, я тут борща наварил вкусного!»

Мы в основном в поездах ездили. Заходишь в вагон - и сразу чувствуешь запах жареной картошечки с грибами. На столике в купе уже скатерть расстелена: огурчики соленые, капуста, ледяная водочка. Все, гастроли начались!.. А дальше - преферанс! Причем играли серьезно, на денежки. Это, кстати, было и на «Формуле любви»: Пельтцер, Броневой и звукооператор Рабинович резались по ночам.

«МУЖ МЕНЯ ПРОКЛЯЛ»

- Но неужели на «Формуле» в вас - такую молодую и красивую - никто не влюбился?

- Может, кто-то и влюбился, но я-то замужем была. Я вообще девушка очень верная, и если вступала в игру, то играла по правилам, в отличие от некоторых. Я была верна своим мужьям.

- Известно, что ваш первый муж (актер и преподаватель Щукинского училища Леонид Фомин. - Ред.) не разрешал вам сниматься. Это потому что ревновал?

- Так в меня были влюблены все! Вплоть до того, что, когда училась в театральном, стучали в дверь в общежитии, говорили: «Валюшкина, вылезай в окно, за тобой бегут». Меня вытаскивали через окно одни, а за ноги тянули в комнату другие. И такое бывало…

- Наверное, это не только внешность, это и легкий характер?

- Нет, у меня тяжелый характер, со мной очень трудно. Я же дочь командира, это накладывает свой отпечаток. Очень организованный, очень исполнительный человек, трудолюбивый. У меня никогда не было юношеских истерик, уходов из дома, каких-то загулов. Когда говорят про переходный возраст, я этого не понимаю. Отговорки, по-моему, оправдание себя. Или говорят: «Я артистка, я не умею готовить». А надо сказать: «Я бездарна, я не умею готовить». При чем тут артистка?!

- Вас артисткой сделал первый муж. Он до сих пор работает в вашем театре, вы общаетесь?

- Нет, он со мной не общается. Он же меня проклял. Снял с меня все золото, что дарил когда-то, сжег мои фотографии, сказал: «Буду умирать - тебя не прощу».

Представьте: я сижу в гримерке, мне выходить на сцену, вдруг открывается дверь, и человек, с которым я прожила 11 лет, мне говорит: «Я тебя проклинаю». Вот так - в глаза. Естественно, мне стало плохо, коллеги хотели вызвать скорую…

Причем он снял с меня крест, который когда-то сам подарил, меня крестили с этим крестом. Я потом пошла в церковь, сказала, что с меня сняли крест, что делать? Батюшка говорит: «Ну и не переживай, твой обидчик будет этот крест нести всю жизнь. А ты успокойся, к тебе это никакого отношения не имеет».

- Если случаются неприятности, вы думаете, что из-за того проклятия?

- Нет. Хотя оно еще долго жило со мной. Несколько раз буквально чудом удалось избежать автокатастроф. Перенесла 13 операций, была на волосок от смерти. Когда дочку рожала, еле выжила. Это уже потом, на «Битве экстрасенсов», мне сказали, что на мне приворот на смерть. Но за мной стоят две женщины, они отбивают удары. А я знала, что мои ангелы-хранители - это мама и бабушка...

- Знаю, что вы увлекаетесь эзотерикой. Смотрели фильм-опровержение про «Битву экстрасенсов»?

- Да. И я понимаю, что на «Битве» пишутся сценарии. Но ведь истории подлинные, люди подлинные. А то, что там кто-то чего-то подсказывает… Ну а иначе кто это будет смотреть? Вообще экстрасенс - это общее понятие. Есть медиумы - они видят умерших, с ними разговаривают. Есть поисковики - те, кто может найти человека. Есть люди, которые могут дать ответ по поводу здоровья. А в передаче сделано так, что кто-то один может все, такого не бывает.

* С дочкой Машей

«ДА, ОН МОЛОЖЕ…»

- Елена, а вот прошла информация, что у вас, дескать, новая любовь…

- Она есть, но говорить об этом не буду. Это хорошие романтические отношения. Но могу сказать, что замуж пока не собираюсь. Два раза была замужем, и это очень серьезные истории: с первым мужем прожила 11 лет, со вторым - почти 20. Так что вопрос женитьбы для меня сейчас не стоит.

- Если верить СМИ, ваш избранник моложе вас на 20 лет…

- Действительно моложе. Я вообще при встрече в паспорт не заглядываю, для меня важны другие качества в человеке. Да и о себе не могу сказать точно, сколько мне на самом деле лет.

- Он не актер?

- Нет. Вообще не имеет никакого отношения к этому: ни близко, ни рядом не стоял. Нет, это серьезная история…

- А дети вас к нему не ревнуют?

- К детям это никакого отношения не имеет. Да и кого к кому ревновать? У них есть папа, есть мама. Знакомить я их не собираюсь, это моя личная история, которая никого не касается…

- То есть жизнь по-прежнему прекрасна и удивительна, не правда ли, Елена?

- Конечно! У меня очень много работы, я снимаюсь, играю в театре, в антрепризе, много путешествую. Наслаждаюсь общением с детьми. Да просто наслаждаюсь жизнью. Что может быть лучше!

Ирина Тульчинская

PERSONA STARS.